こんにちは♪


今日のお弁当は

次男「仮面ライダーのふりかけにする!」

とのことだったので
普通の詰め弁当に
仮面ライダーふりかけ持参で行きました。




ちょっとゴマ乗せちゃったけど。。


香の物も乗ってるけど。。笑



お弁当の白ごはんには
ついつい何かしたくなります(・∀・)♪

特におかずがシュウマイだったし…
白が多いとぼんやりしてしまうんですよね。



そこで!
白ごはんに黒ごまと紫大根を乗せたら…


断然見栄えが良くなりました☆


仕切りに使ってる大葉も
白いもの同士を
美味しく綺麗に分けてくれています♪



ふりかけスペースはちゃんと空けつつ
ぼんやりしない工夫をしてみました!




今日のおかずは

・フライパン蒸し焼きシュウマイ
・さつまいもの塩レモン煮
・キャベツと人参のゴマだれ和え
・お花卵焼き
・塩ゆでスナップエンドウ

でした!



おうちシュウマイは
フライパンで簡単に作ってしまうことが多いです。


餃子みたいに蒸し焼きにすると
シュウマイの底がカリッとして
子供たちも好きなんですよね〜♪


今回はタネの中にこんぶ茶を入れてみたら
とっても美味しかったので
レシピを書いておきます!

ぜひ作って見てくださいね〜♪
⬇︎



フライパンで蒸し焼きシュウマイ♪
(20個分)

豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個

*おろししょうが…小さじ2
*こんぶ茶…小さじ1
*酒…小さじ1
*醤油…小さじ1
*砂糖…小さじ1
*片栗粉…大さじ2

シュウマイの皮…20枚
グリンピース…20粒(なくても)

サラダ油…大さじ1/2
水…1/2カップくらい


(作り方)
① 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ
ひき肉と調味料を入れてよく混ぜ合わせて
タネを作る。

② タネをティースプーンですくって
シュウマイの皮で包む。

③ フライパンにサラダ油をしき中火にかけ
シュウマイを並べて2-3分焼いたら
水をシュウマイの半分の高さまで入れて
フタをして弱火に下げる。

④ 水がなくなってきたらフタを開け
中火に上げて水分を少し飛ばして火を止める。

⑤ お皿に盛り付けて、醤油を添えて完成です♪






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