こんにちは♪

一月も後半。
いよいよ学級閉鎖がチラホラと…


インフルに怯える季節になってきました。


今朝は家族みんなで
飲むR1ヨーグルトをグビグビ〜っと。


防御力アップで頑張ります!



そんな今日のお弁当は
余ったシュウマイの具をリメイクして
甘辛豚つくねをメインにしました♪



おにぎりは、たいこ型に握って
おかずにもたれかかるように詰めました。

おかずとの仕切りには大葉を。


手前から奥へ
少し斜めに詰めると
見栄えの良いお弁当になります♪






おかずは

・甘辛豚つくね
・さつま揚げとお豆のひじき煮
・お花卵焼き
・キャベツの塩こんぶ和え
・お花にんじん甘煮
・塩ゆでスナップエンドウ
・ミニトマト



メインの豚つくねは

シュウマイの具が余った時に
ミニハンバーグ形に整えて
フライパンで焼いたものを冷凍ストック。

これを朝レンジで温め
少量の砂糖・みりん・醤油を
フライパンでジュワッとさせたところに投入!

タレと絡めあっという間に完成です♪


シュウマイの具は味付きなので
タレを濃くしすぎるとしょっぱくなります。

いつもの照り焼きより控えめな味付けで
ちょうど良いお味にして下さいね♪




ではでは
今日はこのへんで♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪




【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)