こんにちは♪
新学期が始まり
昨日は長男の授業参観→幼稚園の保護者会で
バタバタでした〜(・・;)
明日は娘の授業参観&懇談会。
役員決めも温和に終わることを祈ります!
さて今日は
そんなバタバタな日々も癒してくれる(笑)
「新ザ・プレミアム・モルツ」に合わせた
ステーキレシピをご紹介します♪
今回のレシピで使ったお肉は
お安い牛肩ロースステーキ用です♪
固いから…と敬遠されがちですが
これを柔らかく
とーっても美味しいステーキに変身させます!
お財布にも優しくて
得した気分になっちゃいますよ♡
ポイントは3つ♪
- お肉は焼く30分前には常温に
お肉はすぐに火が通るように常温に出しておきます。
そうすると短時間で仕上がる上に
焼き過ぎてお肉が固くなるのを防いでくれます♪
- お肉はフォークでプスプス刺す!
焼く前のお肉は
裏表に、とにかくたくさんフォークを刺します 。
これでお肉がとっても柔らかくなります!
この作業はお肉の筋切りにもなるので
焼いた時に反り上がったりもしませんよ♪
- 仕上げのワイン&バター♪
焼いた最後に
ワインをひと振りジューっとさせ
バターをお肉に乗せて余熱で溶かします。
こうすると
香りと旨味がアップしてとっても美味しくなります!
下味の塩こしょうをたっぷりすれば
ソースなしでも美味しくなっちゃいます♪
このポイントを押さえて焼けば
お安いお肉もリッチなお味に大変身なのです♡
プレミアムモルツにもぴったり♪
今回はおろしオニオンソースで♪
焼き方とソースのレシピを合わせて載せておきますね〜♪
ぜひお試しを!!
柔らかステーキのオニオンソース
(4人分)
牛肩ロースステーキ用肉……600g〜800g(お好みの量で)
塩こしょう……適量
ワイン……大さじ1×人数分
バター……小さじ1×人数分
《オニオンソソース》
*おろし玉ねぎ……中1個分
*おろしにんにく……1〜2片分
*醤油……大さじ4
*酒……大さじ4
*砂糖……大さじ2
*酢……大さじ1
*はちみつ……大さじ1
(作り方)
① ソースを先に作っておきます。(お肉は常温に出しておく!)
*の材料を全て小鍋に入れ中火にかけます。
フツフツしたら弱火にして10分ほど煮詰めて火を止めます。
② 常温に30分置いたお肉にフォークをたくさん刺し
お肉の両面に塩こしょうを多めにふりかけ下味をつける。
③ フライパンを強火で熱し、サラダ油(分量外)を敷いてお肉を焼きます。
片面1分ずつくらい高温で焼いたら、ワインをフライパンに入れてジューっとさせ
お肉の上にバターをのせて溶けたら盛り付けて、ソースをかけて完成です。
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ
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