おはようございます♪



なんだかお盆休みは雨ばかりでしたね〜

我が家はお墓まいりに行ったくらいで
静かに終わっていきました(-_-)


過ごしやすくていいけど
なんかちょっと寂しい気もしますね…





さて今日は

6月末に仕込んだ梅シロップが
いい感じで飲み頃になったのでご紹介♪






今年は遅くなって
完熟気味の黄色い梅を使用しましたが
ちゃんと美味しくできました♡


梅シロップを作るとき
普通に漬けると
梅がシワシワになるのだけど
お義母さんが作ると梅がふっくらで♪

それで教えてもらったやり方で作ったら
私も梅がふっくらに作れました♡



その方法は至って簡単で…






梅を洗った後に
ジップロックに入れて一度冷凍するだけ♪

冷凍した梅を漬けると
シワシワにならないんですって〜♪



レシピはシンプルですが一応載せておきます♪



ふっくら梅シロップの作り方

・青梅…1kg
・氷砂糖…1kg
・米酢…150ml



① 梅はきれいに洗ってヘタを取って冷凍しておきます。


② 梅と氷砂糖と交互に瓶に入れて、米酢を回し入れる。
瓶の蓋をしたら上下逆さまにして全体に米酢が回るようにします。
瓶は冷暗所で保管して下さい。


③ 1日1回揺すってると、一週間くらいで氷砂糖が溶けてシロップが出来てきます。
一ヶ月後くらいで飲み頃になり完成♪




瓶を揺するのは時々忘れても大丈夫♪

私も旅行中はほったらかしだったけど
無事に美味しくできました♡


あ、瓶は熱湯消毒をしてから使って下さいね♪







   ↑
レシピ工程②

瓶に仕込んだばかりの時はこんな感じ♪
6月28日撮影。








   ↑
レシピ工程③の完成形。

現在こんな感じです♪
もう何杯か飲んじゃったところですが( ̄▽ ̄)笑

8月17日撮影。








大さじ2くらいの梅シロップを
水や炭酸水で割ってジュースにします♪


夏の疲れが吹き飛ぶおいしさ!
体に染みますよ〜♪


梅もふっくらだから
美味しく食べられます♡



これに焼酎も足して割れば
大人用梅サワーに♡



大人も子供も大好きなこの梅シロップ♪


作るのはまた来年になっちゃいますが
一年後に青梅が出回ったら
思い出してみて下さいね〜!




ではでは♪









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