かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児のママです。 一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター。 神奈川県、茅ヶ崎市在住。 お弁当(キャラ弁・デコ弁)、おうちごはん、スイーツ、パーティー料理など レシピやコツ、食育ポイントを紹介しています。

2014年08月

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のランチは、ムーミンのハヤシライスを作りました♡元絵はコチラ♡ウチにあるムーミンのミニマグカップです↓↓↓これを見てたら無性にムーミンのキャラプレートを作りたくなってしまって♡向き反対だけど。笑子供達の大好きなハヤシライスのご飯をムーミン型に♪マグカ ...


今日のランチは、ムーミンのハヤシライスを作りました♡



元絵はコチラ♡
ウチにあるムーミンのミニマグカップです↓↓↓


これを見てたら無性に
ムーミンのキャラプレートを作りたくなってしまって♡
向き反対だけど。笑


子供達の大好きなハヤシライスのご飯をムーミン型に♪

マグカップ同様、お花摘みしている絵にしたかったので
デコカレーならぬ、デコハヤシとなりました
( ´艸`)




作り方は超簡単で、説明も必要なさそうですが…



ムーミン型に成形したご飯の横にハヤシライスのルーを盛り
人参&ハムのお花、バジル&小ネギ、ぶぶあられを飾っただけ
(・∀・)/


材料は…

ムーミン(ご飯・海苔・チーズ←耳部分に少し)

お花(人参&チーズ・ハム&チーズ・揚げパスタ←お花の茎)






家庭菜園のバジルを使ってしまいたくて
モリモリ~っと乗せてしまったけど
子供用にはブロッコリーとかの方がいいかな
(;´▽`A``


デコに使うお野菜(材料)を変えるだけでも雰囲気違うので
気分や季節に合わせて楽しめそうですよね♪


デコカレー&デコハヤシ♡
思いつきで作りましたが、とっても楽しかったです
o(^▽^)o


またアイデア浮かんだら作ろー!
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のちびっこランチは、夏のヒヨコちゃんです♡夏休みももうすぐ終わるので、夏っぽいキャラプレートでこの夏を締めくくろうかと思い、作ってみました♪なんか今日は肌寒いほど涼しいですが…まぁ来週から9月ですし♡長男の宿題も今日で終わりそうだし♪気分もスッキリし ...


今日のちびっこランチは、夏のヒヨコちゃんです♡


小鳥キャラプレート



夏休みももうすぐ終わるので、夏っぽいキャラプレートで
この夏を締めくくろうかと思い、作ってみました♪


なんか今日は肌寒いほど涼しいですが…


まぁ来週から9月ですし♡
長男の宿題も今日で終わりそうだし♪

気分もスッキリしております
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




では、キャラプレートの内容をさらっと…


ヒヨコおにぎり
(具入り丸おにぎり・海苔・ぬか漬け人参・ぶぶあられ)

ひまわりコーン
(茹でとうもろこし輪切り・チーズ・海苔・小口ネギ)


トマトは蝶々っぽく、ちくわ輪切りで浮き輪っぽく♪
この夏よく見たものをモチーフにしましたよ
( ´艸`)

あとはメインおかずに、いんげんベーコン巻き。
一応、地面のイメージです。笑





来週から、学校&幼稚園もスタートし
お弁当作りもまた始まります♪

秋冬はイベントいっぱいだから作りやすい時期です♡
運動会・お芋掘り・ハロウィン・紅葉狩り・クリスマス…
また楽しんで作っていきたいと思います
(・∀・)/



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

夏季保育のお弁当!2回めは娘のリクエストで、ツムツムです♪ゲーム内のツムツムでは、現在「ハニードロップを集めよう!」というイベント開催中なので、プーさんファミリーを作りました♡下から、プーさん・イーヨー・ティガー・ピグレット♡ツムツムだから、形や顔作りが ...


夏季保育のお弁当!
2回めは娘のリクエストで、ツムツムです♪



ゲーム内のツムツムでは、現在「ハニードロップを集めよう!」
というイベント開催中なので、プーさんファミリーを作りました♡





下から、プーさん・イーヨー・ティガー・ピグレット♡
ツムツムだから、形や顔作りがほんとラク
( ´艸`)
はちみつの壺も作りましたよー♪

やっぱプーさんってかわいいな♡
クマ好きにはたまりません
(●´ω`●)ゞ




(お弁当の内容)

土台となるご飯を、高さ半分で詰めて、その上に
キャラおにぎりを作って乗せました。



プーさん(卵混ぜご飯・海苔)
ゆで卵の黄身を潰したものとご飯を混ぜて黄色に。
顔と耳の形に握って、海苔の顔パーツを貼って完成♪



イーヨー(デコふり(紫)混ぜご飯・白ご飯・海苔)
紫色のご飯で耳と顔2/3を握る。顔の残り1/3を白ご飯で握って
紫色のご飯と合わせる。
海苔の顔パーツとたてがみを貼って完成♪


ティガー(デコふり(オレンジ)混ぜご飯・チーズ・ハム・海苔)
オレンジ色ご飯で顔と耳を握る。
チーズを顔と耳の白い部分の形に切って貼る。
ハムを鼻の形に切って貼る。海苔の顔パートを貼って完成♪



ピグレット(魚肉ソーセージ・海苔・サラスパ)
魚肉ソーセージを2枚輪切りにする。
1つは顔、もう1つは耳を作る。
耳は輪切りソーセージを縦3等分に切って、丸っこい方2つを耳にして
顔に合わせて余分な部分を切って、サラスパで固定する。
残った切れ端で鼻の三角を作って貼る。
海苔の顔パーツを貼ったら完成♪



はちみつの壺(一口フランク・チーズ2種)
一口フランクの上を少し切り落とし、波々に切ったチーズを切り口に巻く。
チェダーチーズは丸く型抜きして蓋にして乗せる。


その他おかず
ミートボール・かぼちゃコロッケ・ブロッコリー・黒豆





今日で夏季保育もあっという間に終わりなので
また9月までお弁当はお休みです
( ´(ェ)`)
せっかく調子出てきたのに残念だなぁ…



でも!
今年は残暑少なく、秋が早そうなんですよー♪
秋モードのお弁当作りもまた楽しみ♡
9月まで、色々と妄想しておきたいと思います
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




さぁ、今日も長男の宿題に付き合わなくては…

まずは隙あらば宿題をサボる長男に喝を入れて(笑)


ラストスパート頑張ります
(`・ω・´)ゞ


久々のブログ更新です♪暑い夏休みも、残り僅かとなってきました。今日と明日は、幼稚園の夏季保育でお弁当があります!なので早起きして久しぶりのキャラ弁作り…なんだか感覚を忘れてしまって、苦戦しました( ̄ー ̄;出来上がりは、コレ↓何を作るかノープランの今朝は、ぼ ...


久々のブログ更新です♪

暑い夏休みも、残り僅かとなってきました。


今日と明日は、幼稚園の夏季保育でお弁当があります!



なので
早起きして久しぶりのキャラ弁作り…



なんだか感覚を忘れてしまって、苦戦しました
( ̄ー ̄;



出来上がりは、コレ↓

パンダうさぎコアラ_キャラ弁



何を作るかノープランの今朝は、ぼーっと浮かんできた
パンダ・ウサギ・コアラ♪の歌をモチーフにしました♡


久しぶりで詰めるのが難しかったなぁ…


パンダさん、どっか違う方見てます
(●´ω`●)ゞ


明日はもうちょっと上手に作れる!

と、明日の自分に期待してます
(`・ω・´)ゞ




(お弁当の内容)

パンダ(白おにぎり・海苔・ぶぶあられ)
具は昆布の佃煮♪ 耳はサラスパで固定です。

ウサギ(桜でんぶ混ぜご飯・海苔・ぶぶあられ)
耳をサラスパで固定。2本位使うとしっかり留まります。

コアラ(麺つゆ混ぜご飯・海苔・黒豆・ぶぶあられ)
耳はサラスパで固定。お鼻は黒豆を半分に切ってサラスパ固定。


おかずは
手羽元甘酢煮・お花卵焼き・枝豆・ブロッコリー・人参甘煮





さぁ、今日は夏休みの宿題頑張るぞ!(長男)


いつも7月で終わらせると言って、最後に慌てる宿題。
小学生は誰しも通るであろうこの道…


遊びすぎた夏休み。
これからはお勉強に専念したいと思います
(`・ω・´)ゞ



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

昨日のランチに、捏ねないパン生地を使ってハム&チーズパンを焼いてみました♡出来上がったパンを見てたら、なんかリンゴっぽい形!思わず葉っぱピックを作って付けてみました(´∀`)このパン、ほんとは普通のパン生地で作る予定だったのですが午前中はなんかバタバタと時 ...




昨日のランチに、捏ねないパン生地を使って
ハム&チーズパンを焼いてみました♡






出来上がったパンを見てたら、なんかリンゴっぽい形!
思わず葉っぱピックを作って付けてみました
(´∀`)


このパン、ほんとは普通のパン生地で作る予定だったのですが
午前中はなんかバタバタと時間が過ぎていくんですよね
(・Θ・;)

朝食作って、片付けて、お掃除やら洗濯やら…

合間にホームベーカリーにセットしちゃえばいいんだけど
なにせ時間のかかるパン生地作り
( ´(ェ)`)
気付いたらお昼に間に合わない!ってことが多いのです。


こんな時の強い味方が、捏ねないパン生地♡
発酵も短めに済ませてしまうというズボラレシピですが
さっくりフワフワに仕上がりますよ
( ´艸`)



捏ねない!りんご形ハム&チーズパン♡


(材料)【8個分】

強力粉   200g

水     140cc
イースト    6g
砂糖     30g
塩       2g
バター    20g

ハム      8枚
ピザ用チーズ  適量

打ち粉     適量



(作り方)

【生地を作る】
① 水とバターを耐熱ボウルに入れ、レンジで20秒温める。
  (ぬるい人肌がベスト。温度が高いとイーストが働かないので注意!)
  ホイッパーでよく混ぜてバターを溶かす。

② そこに、イーストを加えてよく混ぜる。(溶かす)
  次に砂糖を加えてよく混ぜる。
  更に塩を加えてよく混ぜる。

③ 最後に強力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜて
  ひとまとめにする。

④ ③のボウルにふんわりとラップをする。
  レンジ弱(200W位)で30秒加熱。
  そのまま10分放置で、ふっくら膨らみます。
 (一次発酵のつもり)

⑤ 打ち粉をした台に④を取り出し、手のひらで押さえて
  ガス抜きする。それを8等分に切り分ける。

⑥ 1つずつ生地の表面を張るように丸める。
  それを手で潰して、ハムの大きさに伸ばす。

⑦ ハムと生地を一緒にクルクル巻く。
  巻き終わったら、端と端を合わせてベーグルっぽくする。
  それを台に立てて、厚さ半分の位置に、包丁で切れ目を入れて
  最後までは切らずに、パカっと切り口を開く。

⑧ ⑦をクッキングシートを敷いた天板に乘せる。

⑨ オーブンの発酵機能で、二次発酵20分。
  (夏場は濡れ布巾かけて放置でも、2倍位に膨らめばOKです。)

⑩ チーズをトッピングして、180℃に予熱したオーブンで
  12分位焼く。

⑪ 金網に取り出し、粗熱がとれたら葉っぱピックを刺して完成!




普通のパン生地と比べてみると…
捏ねない分、やっぱりモッチリ感は少なくなります
( ´(ェ)`)
生地も柔らかいので、少し扱いにくいです。
でも!さくフワなので、子供達は食べやすくて好きみたい♡
人気の簡単おうちパンです♪


以前作った、
捏ねない三つ編みパン♡も、材料は少し違いますが

生地の作り方は一緒です♪
レシピ追加したので、良かったら見て下さいね
o(^▽^)o





今日から8月。夏も真っ只中です!子供達のおやつも、アイスばかり食べられても困るので余ってるあんこを使って、どら焼きを作ってみました♡ごくシンプルなどら焼きを作って食べさせる予定だったのですが最後にボウルに残ってる少しの生地を、ポタポタっと焼いたら小さな丸 ...

今日から8月。夏も真っ只中です!

子供達のおやつも、アイスばかり食べられても困るので
余ってるあんこを使って、どら焼きを作ってみました♡




ごくシンプルなどら焼きを作って食べさせる予定だったのですが
最後にボウルに残ってる少しの生地を、ポタポタっと焼いたら
小さな丸が出来たので、思わずキャラどら焼きの完成♪
垂れ耳ワンコに仕上がりました
( ´艸`)



このどら焼き♡自分で言うのもなんですが、かなり美味しいです♡



甘さ控えめの、ふんわり&しっとりのどら焼きの皮が出来たので
今日はレシピを載せたいと思います
(・ω・)b
夏でもおいしいどら焼きになったかと思います♪



夏のどら焼き(4~5個)


(材料)

a)薄力粉   100g
a)重曹      3g

卵       1個
砂糖     50g
牛乳    60cc
みりん   大さじ1
はちみつ  大さじ1
塩       少々

あんこ     適量



(作り方)

① a)を合わせてふるっておく。
  (ホイッパーで混ぜたり、袋に入れてシャカシャカしてもいいです。)

② ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  (全工程、ホイッパーで混ぜていきます。)

③ 牛乳・みりん・はちみつを加えて混ぜる。

④ ①の粉を加えて混ぜる。

⑤ 塩をほんのひとつまみ加えて混ぜる。

⑥ 温めたテフロン加工フライパンを弱火にして焼く。
  焼き上がりが同じ大きさになるよう、そっと生地を落とす。)

⑥ 生地にフツフツと穴が出来てきたら、裏返して1分ほど焼く。

⑦ バットに乘せて、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。

⑧ 冷めたら、あんこを挟んで出来上がり。

    ワンコにする時は、ボウルに余った生地を、ゴムベラで集めて
  小さい丸型を2つ1セットで焼いて、どら焼きに接着して下さい。
  接着には、あんこやマーガリンを塗って付けて下さい。
  目鼻はつぶあんの崩れてない小豆を3粒貼り付けて作りましたが
  チョコペンで描いてもOKです♪

  




ホットケーキミックスは手軽なのでよく使いますが
今回のどら焼きには使っていません。
ホットケーキミックスを使うと、洋風になり過ぎる気がするので
ここは面倒でも、粉をふるって作るのがオススメです♪


といっても、和風過ぎる感じでもないこのどら焼き…


夏なので、和風の甘こってり感もちょっとしつこいので
このへんは抑えて、軽い夏どら焼きにしてあります
(・∀・)/


お味の雰囲気は伝わりますでしょうか?
なんか美味しそう♡と思った方は、作ってみてくださいね♪


ではまた~♪
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ