栗の渋皮煮入り♪ノンバターの生クリームマフィン♡
こんにちは~♪本日2度目の更新です。毎年この季節になると栗の渋皮煮を作っているのですがそれが少し余っていたのでマフィンに入れて焼いてみました♡これがまた美味しかった~(´∀`)♪♪余ってた生クリームを牛乳代わりに使ってその分ノンバターにしています。でも物足り ...
こんにちは~♪
本日2度目の更新です。
毎年この季節になると
栗の渋皮煮を作っているのですが
それが少し余っていたので
マフィンに入れて焼いてみました♡
これがまた美味しかった~(´∀`)♪♪
余ってた生クリームを牛乳代わりに使って
その分ノンバターにしています。
でも物足りなさは感じませんでした♪
香ばしい渋皮煮入りで風味も食感も良くなり
ふんわりおいしいマフィンになりました!
ハロウィンカラーのカップに入れれば
これからの時期のパーティーにもぴったりです♪
余った渋皮煮があったらぜひお試し下さい♡
甘栗なんかでも応用できそうです(・∀・)
これ、また来年も作ろう♡
ということで
レシピも載せておきます!!
栗の渋皮煮マフィン
(ミニマフィンカップ12個分)
(材料)
a)薄力粉…100g
a)ベーキングパウダー…5g
卵…1個
砂糖…50g
渋皮煮のシロップ…大さじ2
生クリーム…100ml
栗の渋皮煮…2-3個(刻む)+3個(4分割)
(作り方)
1. a)は合わせてふるっておく。
2. ボウルに卵を入れホイッパーで割りほぐし
砂糖を加えてよくすり混ぜる。
3. 渋皮煮のシロップを加えて混ぜる。
4. 生クリームを加えてよく混ぜる。
5. 1の粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
6. 刻んだ栗の渋皮煮を入れて切り混ぜる。
7. マフィンカップ8分目まで生地を入れて
4分割にした栗をトッピングする。
8. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。