タイ風えびパンとプレミアムモルツ♡
こんにちは♪今日はお遊戯会の代休でお弁当がないので週末ごはんから、おすすめレシピを紹介します♪モニターで頂いたプレミアムモルツに合わせたレシピになっておりますよ♡我が家の定番おうち飲み会メニュー!バゲットにエビ&オニオンのタネをのせて揚げ焼きしたカリッとプ ...
こんにちは♪
今日はお遊戯会の代休でお弁当がないので
週末ごはんから、おすすめレシピを紹介します♪
モニターで頂いた
プレミアムモルツに合わせたレシピになっておりますよ♡
我が家の定番おうち飲み会メニュー!
バゲットにエビ&オニオンのタネをのせて揚げ焼きした
カリッとプリッと美味しいタイ風えびパン♡
結婚前からずっと好きなカフェがあるんですけど
そこで初めて食べてから大好きなえびパン♪
初めて食べたのは10年以上前ですがε-(´∀`; )
数字にすると随分と年老いたな…笑
ま、なんとかそのお味に近付けて
おウチでもよく楽しんでいるというワケなのです♪
エビとナンプラーの風味が良くて
パクチーなんか添えてもタイっぽくていいのですが
パクチーなんか添えてもタイっぽくていいのですが
今回は食べやすさ重視でバジルソースを少しのせました♪
これだけでも美味しいけど
これだけでも美味しいけど
スイートチリソースを付けて食べると
また一層美味しくなります♡
また一層美味しくなります♡
もちろん
プレミアムモルツとの相性もヨシですよ♡
ワインでもチュウハイでも何でも合うおつまみレシピ!
忘年会や新年会でも活躍するので
ぜひぜひ作ってみて下さいねー♪
タイ風えびパン
(4人分)
(材料)
むきエビ…小1パック(300g位)
玉ねぎ…1/2個
a) ナンプラー…大さじ1と1/2
a) 卵…1個
a) 片栗粉…大さじ3
a) 塩コショウ…少々
バゲット…1本
サラダ油…適量
バジルソース…適量
スイートチリソース…適量
(作り方)
1. むきエビは背ワタを取り除いて粗みじん切りに。
玉ねぎもみじん切りにして、両方ボウルに入れる。
2. ボウルにa)を加えスプーンでよく混ぜる。
3. バゲットは1cm厚の輪切りにして、2のタネをのせる。
タネは塗り付けるようにしっかりのせて下さい。
4. フライパンを中火にかけてサラダ油を多めに敷く。
バゲットのタネのある面から揚げ焼きする。
5. 両面焼いてカリッとしたら完成!
お皿に盛り、お好みでバジルソースをかける。
お好みでスイートチリソースを添える。