(レシピあり)パンダおにぎり&エビと蓮根のナゲット弁当
こんにちは〜♪ 今日はこれから娘の授業参観です! その前に… 午前中は依頼のあった新レシピを作り バタバタと写真撮って提出して なんとか〆切に間に合いましたε-(´∀`; ) でもすごーく美味しくできた! このレシ ...
こんにちは〜♪
今日はこれから娘の授業参観です!
その前に…
午前中は依頼のあった新レシピを作り
バタバタと写真撮って提出して
なんとか〆切に間に合いましたε-(´∀`; )
でもすごーく美味しくできた!
このレシピもまた今度ご紹介しますね♡
さて今日のお弁当は
次男リクエストで、パンダさん♡
次男のリクエストで
登場回数が多い「パンダさん♡」
パンダ好きなんでしょうね〜
でも本物見せたことない…( ̄▽ ̄)笑
今度、上野動物園に連れて行こう〜♪
【パンダおにぎりの作り方】
(材料)
ごはん…1人分
お好きな具…適量(なくても)
海苔…おにぎり用1枚
塩…少々
桜でんぶ…少々
焼きサラスパ…1本
(トースターで1分焼いたサラスパ)
(作り方)
① お顔を作る
ラップに薄く塩をふり、手と耳の分を少し残してごはんをのせ、ラップで包み楕円形に握る。
② 手と耳を作る
残ったごはんを4つに分け、塩をふったラップでそれぞれ丸く握り。
耳の分は更に海苔を巻いてラップで包む。
③ 顔パーツを作る
余った海苔で、目・鼻・口を作る。
目は海苔を合わせて卵形にハサミでカット。
口はハサミで細く切った海苔を貼り合わせて。
鼻はクラフトパンチ(肉球)を使いました。
④ 組み立てる
顔パーツを顔おにぎりに貼り
手と耳は焼きサラスパを刺して顔に固定する。
仕上げに桜でんぶをほっぺにのせれば完成です♡
おかずは
エビと蓮根のナゲット
オクラの海苔チーズ巻き
ブロッコリーの胡麻和え
お花ハム
お花卵焼き
星形人参甘煮
塩ゆでオクラ
プチトマト(家庭菜園)
でした。
エビと蓮根のナゲットは
我が家でよく登場するナゲットのひとつ♡
小エビ、蓮根、人参を粗みじん切りにして
片栗粉・麺つゆ・マヨネーズの順に
都度ぐるぐると混ぜたら
落とし揚げ焼きして完成です♪
今回買い忘れちゃったけど
大葉もちぎって入れても美味しいですよ♡
こちらはざっくりレシピでスイマセン…
お弁当おかずレシピも
ちゃんとまとめたいなと計画中ですので
少々お待ち下さいね♪
ではでは
午後も元気にまいりましょー( ´ ▽ ` )ノ♪