食べるオイル♪ココナッツオイルカップケーキ♡
こんばんは〜☆ 長かった夏休みも 気付けばあっという間… 明日から小学校 明後日から幼稚園がスタートです! 明日の持ち物準備も終わったし ホッとひと安心♡ そんな今日はごゆるりと おうちおやつを作りま ...
こんばんは〜☆
長かった夏休みも
気付けばあっという間…
明日から小学校
明後日から幼稚園がスタートです!
明日の持ち物準備も終わったし
ホッとひと安心♡
そんな今日はごゆるりと
おうちおやつを作りました〜♪
バターの代わりに
ココナッツオイルを使って焼いた
ココナッツカップケーキ♡
トップには
ホワイトチョコ&ナッツをのせました♪
ココナッツオイルは
カルディで購入。
ココティエ
オーガニックバージンココナッツオイル
416gの大きな瓶で、
1,900円でした♪
たくさんあるので
毎日何かしら料理に使っています。
ダイエット効果が高い!で有名ですが
美肌効果
アンチエイジング効果
風邪予防
健康維持と…
とにかく良いこと尽くしの万能オイル♡
中でもやっぱり
おやつのバター代わりに使うのが
一番のお気に入りです♪
まずココナッツの甘い香りが
スイーツにぴったりだし
ダイエット効果の高いオイルだと思うと
罪悪感が薄れるので♡笑
焼き立てはこんな
シンプルなカップケーキです♪
平らに膨らんじゃったε-(´∀`; )
見た目ブサイクちゃんでも
よい香り&ふんわりで美味しい〜♡
でも見栄えも良くしたいので…
おうちにあったホワイトチョコと
アーモンド&くるみを砕いてトッピング♪
可愛くなったかな??
ホワイトチョコの甘さと
ナッツの香ばしさがプラスされて
素朴な味わいから
一気にぜいたくな感じに早変わり♡
他にも
クリームチーズフロスティングや
生クリームでケーキっぽくするのも
特別感あっていいな〜♪
ナッツたっぷりのせたら
すこし秋っぽくていい感じ♡
家族にも好評だったし
また作ろう〜♪
最後に
レシピを載せておきます♪
ぜひ皆様もお試し下さいね♡
ココナッツオイルカップケーキ
(マフィンカップ8個分)
【材料】
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
砂糖…60g
ココナッツオイル…50g
牛乳…50cc
【作り方】
① 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
② ボウルに砂糖と卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
③ ココナッツオイルを加え、更によく混ぜる。
④ ①の粉と牛乳を2-3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
⑤ マフィンカップの7分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで20分〜25分焼く。