かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児のママです。 食育インストラクター・日本キャラベニスト協会アドバイザー兼務。 神奈川県、湘南在住。 お弁当(キャラ弁・デコ弁)、おうちごはん、スイーツ等 毎日の食卓からレシピやコツ、食育ポイント等も合わせて紹介しています。

2016年10月

Happy Halloween!! 今日はハロウィンですね〜♪ 週末にパーティーした方も多いかな? 我が家も土曜の夜に ハロウィンパーティーをしました☆ ギリギリまでノープランで 全く時間をかけてませんが 意外とかわいい キャラごはんが ...


Happy Halloween!!


今日はハロウィンですね〜♪



週末にパーティーした方も多いかな?

我が家も土曜の夜に
ハロウィンパーティーをしました☆



ギリギリまでノープランで
全く時間をかけてませんが

意外とかわいい
キャラごはんができましたよ〜♪



かんたん
すぐできるので
今夜のハロウィンパーティーにも
間に合います!



それでは
はじまりはじまり〜♪ 



まずは
ロリポップ風キャラおにぎり☆


ハロウィンのキャラを
おにぎりにして

木製コーヒーマドラーを刺すだけ♪


コーヒーマドラーは
セリアで買いました♡



スカルとモンスターの
お口の赤いのは
タラコです(о´∀`о)♪


おにぎりを棒に刺したら
口の部分を包丁でカットして
タラコを詰めました。


今回一番の
お気に入りポイントです♡




お次は
おばけチーズのミートボール☆


ミートボールが熱いうちに
1/4にカットしたチーズをのせて

チーズがフニャッとしたところに
お目目の海苔を貼れば完成♪



これだけで
おばけに見えてくるから
面白いです♪♪
 




こちらは
かぼちゃ型スイートポテト☆


次男がお芋掘りで持ち帰った
たくさんのさつまいもを使い
スイートポテトにしました♪



蒸したさつまいもを潰し
バターとお砂糖、牛乳を合わせて
生地を作ります。


丸めたら
包丁の背でスジをつけ

頂点にアーモンドを刺して
ヘタの代わりにします。

卵黄を塗って
250℃のオーブンで8〜10分
焼き色がつけば完成!



トースターでもOKです♪





副菜なんかは
手作りおばけピックを刺して
適当に添えました♪


この後は暗くなって
写真撮れませんでしたが

パーティーは
ランタンつけて仮装して
薄暗〜くして楽しみましたよ☆
 






あ、昼間にリビングも
家族みんなで楽しく飾り付け〜♪








子供たちが画用紙で作ったおばけも
天井から吊るしました♪


うずまき状に切ったしっぽが
結構かわいい♡




こんな感じで

毎度のことながら

手作り感満載の
パーティーとなりました☆



楽しかったなぁ〜♡ 




でも今日が
ほんとのハロウィンですね!



少しばかりお菓子でも準備して
今日いっぱいは
ハロウィンを楽しみたいと思います☆


 

ではでは〜♪♪




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】


こんにちは〜♪ あっという間に金曜日です。 この週末は ハロウィンで盛り上がる人も きっと多いですね〜☆ 我が家はこのところ バタバタでしたので 全くのノープランでおります( ˙-˙ ) 明 ...


こんにちは〜♪


あっという間に金曜日です。


この週末は
ハロウィンで盛り上がる人も
きっと多いですね〜☆

我が家はこのところ
バタバタでしたので
全くのノープランでおります( ˙-˙ )


明日は空いているので
ハロウィンパーティーっぽい
ごはんでも作ろうかな♡


ハロウィン当日も
TRICK or TREATS されてもいいように
お菓子準備しとこ〜(о´∀`о)♪♪




さて
今日のお弁当は

次男のリクエストで
「ロールパン」を使ったお弁当です♪




ロールパンに切れ目を入れて
ハム・キャベツ・チーズのサンドイッチに♪


厚めのハムを使って
耳っぽく飛び出させて


チーズと海苔のお顔を貼れば〜


あっという間に


ねこちゃんサンドの出来上がり♡


工程写真つきレシピを
LIMIAにアップしました〜♪♪
↓ ↓ ↓



5分もあれば出来ちゃうので
マイねこちゃん作ってみて下さいね♪♪




おかずは

・ミートボール串
・さつまいもの塩バター焼き
・パプリカマリネ
・ロマネスコの塩ゆで
・プチトマト
・市松りんご

でしたー♪




今日はお芋掘りのさつまいもを
次男が持ち帰ってきます。


お弁当に入っているのは
うちに残っていたさつまいも…


しばらく芋っぽいメニューが
続きそうですε-(´∀`; )笑

新しいレシピでも考えよ…




ではでは
みなさん楽しい週末を
お過ごしくださーい♪♪


ハッピーハロウィン!




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】


こんにちは〜♪ 先週末 小学校の運動会がありました! 今年は 1年生の娘・5年生の長男がいるので 二人分でとっても見応えありました♡ がんばる子供達の姿は 本当にキラキラしてますよね(*´꒳`*) 母さんもついつ ...



こんにちは〜♪


先週末
小学校の運動会がありました!


今年は
1年生の娘・5年生の長男がいるので
二人分でとっても見応えありました♡


がんばる子供達の姿は
本当にキラキラしてますよね(*´꒳`*)


母さんもついつい興奮しちゃって

写真撮ろうと思ってるのに
見るのに夢中、応援に夢中で

全然撮れませんでした(´・∀・`)



ビデオは旦那が撮ってくれたので
思い出が残ってよかった♡


旦那はそんな私を
毎年苦笑いで見てますがε-(´∀`; )笑




そんな今年の運動会弁当は
こんな感じでした〜♪



寝坊したので
予定より手抜きです( ;∀;)

写真も一応取っておいた感満載。笑





主食はおにぎり&おいなりさん。


まんまるに太った
おばけちゃんのおにぎりに

ハロウィン柄の旗を持たせて
応援しました♪


おいなりさんは
クモの巣柄にする予定でしたが
タイムアップ!

ごま振っておきました〜笑


人参甘煮のランタン添えて
少しハロウィンっぽくなったかな?



おかず(その1)は

・鮭の竜田揚げメイヤーレモン添え

・パプリカといんげんの塩麹肉巻き

・もちもチーズポテト


竜田揚げとチーズポテトは
揚げ焼きにしました。

肉巻きは塩麹漬けにして
焼いています♪


ワックスペーパーと
デザートカップで仕切って詰めました。




おかず(その2)は

・磯部卵焼き

・甘辛ごぼう

・プチトマトとえんどうのマリネ

・みかん


卵焼きは海苔を巻き込んで
ぐるぐるさせています。

これにチーズをプラスして
巻き込んでも美味しいですよ♪


甘辛ごぼうは
片栗粉をつけて揚げ焼きし
甘辛く炒めて完成。

常備菜にもオススメです♪


プチトマトとえんどうのマリネは
オリーブオイルとレモン、塩で。
シンプルが美味しいです。


みかんは切っただけ!笑



と、こんな感じのお弁当でした!



当日の子供達も喜んでくれて
美味しい〜!
とモリモリ食べてくれました♪♪


子供の笑顔は
元気の源ですね〜♡


この後はハロウィンが控えているし
また何か子供を喜ばす事を
考えてみたいと思います♪


ではでは
今日も頑張りましょ\\\٩( 'ω' )و ////



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】


こんにちは♪ ここ最近のバタバタが 少し落ち着いたので 今朝はのんびり思いつきで ハロウィン弁当作ってみました〜♪ 昨日の夕食の残り物 ツナとお豆のトマト煮が活躍した お弁当です♪ ...


こんにちは♪


ここ最近のバタバタが
少し落ち着いたので

今朝はのんびり思いつきで
ハロウィン弁当作ってみました〜♪




昨日の夕食の残り物
ツナとお豆のトマト煮が活躍した
お弁当です♪


トマト煮のソースは
おにぎりのジャックオランタンに使い

ツナとお豆の具は
おかずの1つとなりました♪


他のおかずは

・煮込みハンバーグ
冷凍保存しておいたものをチンして。


・かぼちゃのバター焼き
カットしておいたものを朝焼いて。
ほんのりカレー風味に仕上げました♪


・ピーマンのめんつゆおかか煮
常備菜。
ごま油で炒めてめんつゆで煮て
おかかを和えるだけ。


・赤ウィンナーのろうそく
こちらのレシピで ↓


・人参甘煮(星)

・塩ゆでブロッコリー





おばけちゃんおにぎりは

塩むすびに
海苔のお顔を付けただけです♪



ジャックオランタンおにぎりは

トマト煮のソースをご飯に混ぜて
だ円ににぎり

海苔のお顔を貼り

塩ゆでブロッコリーの茎を
頭に挿して完成です♪


仕上げに
ほっぺにケチャップを
少しばかり付けてみました♪



お弁当箱に詰めてから

おばけの手もあると
ランタンに乗ってるみたいかな♪

と思いつき

しずく型で型抜きした
スライスチーズを2枚ペタリと
ランタンの頭に貼りました♪






ハロウィン気分で
楽しく食べてきてね〜☆


デザートの
プチゼリー入れ忘れたけど。笑





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】


こんばんは〜☆    先日の日曜日 大きなイベントをひとつ終えました! ブログでも告知をしていた 「世界食料デーフェスティバル2016」 に出店してきましたよ〜♪ 今日はこの日の ...


こんばんは〜☆ 
 


先日の日曜日
大きなイベントをひとつ終えました!



ブログでも告知をしていた

「世界食料デーフェスティバル2016」

に出店してきましたよ〜♪



今日はこの日の
レポートをしたいと思います♪




日本キャラベニスト協会として
世界食料デーフェスティバルに参加。

 
小さいながらも
お店を開いてきましたよ〜♪







今回は
協会理事の丸尾先生と 
chiho家(夫婦+子供3人)で参戦!
 


さてさてどうなるか…と
ドキドキワクワクで始まりました♪






ブースのテーブル
(使えるスペースは半分のみ)に
商品を並べられるだけ並べて
小さなお店がスタートです!




食フェスということで
やっぱりパンとクッキーが
よく売れました♡


私が担当した
アイシングクッキーもほぼ完売!


たくさん買ってくださる方もいて
ほっこり幸せな気分でした♡






丸尾先生のワークショップは

キャラクターサンドの
デコレーション体験!


お子さまの体験が多かったですが
お母さまや
出演アーティストさんも参加して下さり
皆さんとっても喜んで下さいました♡







イベント内では
ブースごとのインタビューもありまして
頑張って宣伝もしました〜!


マイクで話すって
なんか緊張しますね(´・∀・`)笑







そして

私以上に頑張ったのでは…

と思われる我が子たち!



娘の営業トーク能力の高さには
母さんもビックリ・:*+.(( °ω° ))/.:+


娘のオススメするパンは
本当によく売れました☆






長男は
ブースの裏側を通る人にも
お店を広げて販売を手伝ってくれたり

クッキーをカゴに入れて
売り歩いたりしてくれました!


売れると喜んで報告してくれて♡


後半やつれている母さんに
心の栄養を与えてくれました☆笑




そしてウチの末っ子次男。


前半はマスコット的に
お客さんを呼んでくれましたが…


後半はイベントステージに夢中。笑





客席より
かなり前で見ているのを発見(´⊙ω⊙`)!


マジックショーがすごくて
近くで見たかったと…笑



この後旦那が席に座らせましたm(_ _)m



まぁ
彼もエンジョイできたようで
何よりです♡





こんな感じで
親子共々、新たな発見・経験ができ
本当に良い一日になりました。



そして
キャラクターフードは人を笑顔にする!

ということも
改めて感じた一日でした☆


さてこれから私にできること
また色々模索したいと思います♪




会場にご来場くださった方々
パンやクッキーを買って下さった方々
実行委員会の方々

本当にありがとうございました♡


遠方の方で
行けないけど応援してます!
とコメント下さった方々

頑張ってね!
と応援してくれたお友達にも

本当に本当に感謝しております♡




これからも精進してまいりますので
是非ともよろしくお願いします!!



最後は
イベントに来た「そらジロー」と
記念撮影する子供たちで♪




3人お揃いボーダーズでした♡


長男は恥ずかしいのか
常に仮装してました。

逆に目立つけど。笑






【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





こんにちは♪ 今日はどんより曇っていて 肌寒いです。 朝もぬくぬくしちゃって なかなか起きれませんでした(´-`).。oO そしてもう午後… いかん! しっかり気合を入れなくては!! ...


こんにちは♪


今日はどんより曇っていて
肌寒いです。


朝もぬくぬくしちゃって
なかなか起きれませんでした(´-`).。oO



そしてもう午後…


いかん!
しっかり気合を入れなくては!!



ということで…?笑




今日は掲載のお知らせです♪




学研ママノートさんのサイトで 
私の行事デコ弁レシピ、第3弾!


ハロウィーンのデコ弁レシピ(前編)
が掲載されました♪
↓ ↓ ↓






今回の前編では
おばけとジャックオランタンの
デコおにぎりレシピを。



明日公開の後編では
こちらのお弁当の
簡単デコおかずレシピが公開になります。

明日の後編も
こちらの記事にリンクを追加しますね♪

追記:公開しました!!
↓ ↓ ↓


初心者さんでも作りやすいレシピなので
ぜひ見に行ってみてください♡





さてと。

 
今日の午後こそは
私も張り切って活動したいと思います!




ではまた〜♪♪
 




【世界食料デーフェスティバル2016 出店します!】


2016年10月16日(日)
10:30〜17:00
@日テレ広場 入場無料!


 日本キャラベニスト協会ブースにいます♪
ぜひ遊びに来て下さい! 




【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




ブログランキングに参加中♪

こんにちは♪ 最近もう…バタバタし過ぎていて お弁当も手抜きしがちです(´・∀・`) まぁ いつものことですけど( ´∀`)笑  気負わずできる ご飯と海苔だけ! みたいなシンプルキャラ弁が 結局好きだと思う今日このごろ。笑 ...


こんにちは♪


最近もう…

バタバタし過ぎていて
お弁当も手抜きしがちです(´・∀・`)



まぁ
いつものことですけど( ´∀`)笑
 



気負わずできる
ご飯と海苔だけ!


みたいなシンプルキャラ弁が


結局好きだと思う今日このごろ。笑




さてそんな最近の
簡単ハロウィンキャラ弁でも
見ていきましょうか♪





これはいつのだったか…笑



海苔を巻いた三角おにぎりに
海苔で目と口を付けただけモンスター♪



目はパンチを使って
口はハサミで細く海苔をカット。
 

これを三角おにぎりに貼ればOK。



雑な仕上がりでも
おばけやモンスターならアリな気が…笑



ミッキーのおててピック
(百均セリアで購入) をプラスすると



一層キャラ感が増して
子供の気分も盛り上がります♡
 




シンプルかぼちゃサラダも
この時期は大活躍しています♪



夕食時に作ったものを
ココットに取り分けて

ラップして冷蔵庫保存。

翌朝に時間があれば
顔を海苔デコして
簡単ジャックオランタンを完成させます♪


時間がないときは
お弁当箱に詰めるだけ♪



頭のヘタは
かぼちゃの皮部分を使っています。







何気にこの日は
ウィンナーのロウソクも入れてました。笑


これ可愛いですよね♡
ハロウィン時期はよく作ります。


作り方は
今週公開になるレシピに載るので
また後ほどブログでも紹介しますね♪





ということで


今日も頑張ってまいりましょー!






【世界食料デーフェスティバル2016 出店します!】


2016年10月16日(日)
10:30〜17:00
@日テレ広場 入場無料!


 日本キャラベニスト協会ブースにいます♪
ぜひ遊びに来て下さい! 




【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




ブログランキングに参加中♪

こんばんは〜☆ 今日は次男の保育参観でした♪ 保育参観が終わって バイバーイ♪と帰ろうとしたら… 次男の腕にじんましんが(´⊙ω⊙`)! 早退して受診したら マイコプラズマ肺炎の疑いorz 確かにここ数日 喘息発作も続いて ...


こんばんは〜☆



今日は次男の保育参観でした♪



保育参観が終わって
バイバーイ♪と帰ろうとしたら…



次男の腕にじんましんが(´⊙ω⊙`)!



早退して受診したら
マイコプラズマ肺炎の疑いorz



確かにここ数日
喘息発作も続いております。
熱も一晩でました。


でも


すごーく元気なんです(´・∀・`)




体が弱いんだか強いんだか…笑



とにかく
早く落ち着くことを祈ります☆




そんな保育参観のお弁当は
次男リクエストで、ピカチュウでした♡





やっぱり10月なので
ハロウィンバージョンで☆



と言っても
かまぼこに海苔を貼った
魔女帽子をかぶせただけですが。笑

赤いリボンの部分はカニカマです♪







ピカチュウは
ご飯に卵そぼろを混ぜ込みました♪



顔、耳、手の形ににぎり
耳の先には海苔を巻きます。



これをお弁当箱に
おかずとのバランスを見て詰めれば
全体のカタチが完成します。




続いて顔のパーツを作ります。


・目、鼻、口は海苔
・目の白い部分はかまぼこ
・ほっぺは赤ウィンナー


これを型抜きやハサミでカットし
顔のご飯に貼れば完成です♪
 





おかずには
マッシュかぼちゃのランタンを♪


丸く整えたマッシュかぼちゃに
加熱したかぼちゃの皮で作った
顔パーツを貼れば完成です。




プチキャラおかずが入ると
雰囲気が出て良いんですよね♪




毎年
すごい盛り上がりのハロウィン☆


ハロウィンまで
また色々レシピ載せていきますので
ぜひ参考にしてくださいね♪




ではでは
今日はこのへんで〜♪


3連休はマイコプラズマと戦います!
(次男が)
 



【世界食料デーフェスティバル2016 出店します!】


2016年10月16日(日)
10:30〜17:00
@日テレ広場 入場無料!


 日本キャラベニスト協会ブースにいます♪
ぜひ遊びに来て下さい! 




【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




ブログランキングに参加中♪

こんにちは〜♪ 10月に入りましたね! 今日から衣替えだし 少しずつ秋を感じますね〜♪ 夜も涼しくなってきたので  モニターで頂いた トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の  「博多風 ...



こんにちは〜♪


10月に入りましたね!


今日から衣替えだし
少しずつ秋を感じますね〜♪



夜も涼しくなってきたので
 

モニターで頂いた
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の
 

「博多風水炊き鍋つゆ」
 

これを使って
週末にお鍋を作りました〜♪






フォトジェニック鍋を作ろう!
という企画だったので


初めての
大根おろしアートで
トトロ鍋を作ってみました♡



ベースにこちらのつゆが入っています♪
↓ ↓ ↓



スープはお出汁が効いてて
美味しかったです♪


マイルドで優しいお味なので
子供もいっぱい食べてくれました♪





具材は
シンプルなお鍋野菜と鶏団子で♪

大根おろしで作ったトトロ&小トトロと
赤ウィンナーのキノコも添えて
可愛く楽しい雰囲気のお鍋に♪


ねじり梅人参も飾って彩りよく♡



お鍋の中のトトロを見たら
子供たちのテンションもアップ!


大根おろし好きじゃないのに
早く食べたい!とワクワクしてました♪



じゃあ食べよう!と
火にかけてグツグツしたら…


「あー!トトロがーーー!」


ってなったけど ε-(´∀`; )笑



でも家族みんなで
美味しく楽しく食べました♡



では最後にレシピを!
簡単なのでぜひ作ってみて下さいね♪





大根おろしトトロの鶏団子鍋
(4人前)


【材料】
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)
博多風水炊き鍋つゆ…1パック

鶏団子(市販品)…300g
白菜…1/8個
長ネギ…1本
人参…1/2本
ニラ…1/2把
えのき…1パック

大根…1/4本
醤油…小さじ2
大豆水煮…1粒
海苔…少量
ハム…少量

赤ウィンナー…1-2本


【作り方】
1. 野菜を切ります。

白菜はそぎ切り
長ネギは斜め切り
ニラは5cmの長さに切ります。

人参は輪切りにしてねじり梅に。
えのきは石づきを切り落とし
小房にほぐしておきます。


2. 土鍋か厚手鍋に1の野菜と
鶏団子をバランスよく並べます。


3. 大根は薄いスライスを少量残し
あとは全部おろします。

大根おろしは水気をしっかり切り
手でギュッと絞ります。
大根おろしの半量には醤油を混ぜます。

4. トトロ&小トトロを作ります。

トトロは醤油を混ぜた方を使い
体と耳の形に整えます。
お腹の部分は普通の大根おろしを
丸く平らに整えてお腹にのせます。

白目は大根スライスを丸く型抜きして。
黒目と鼻、胸の模様は
海苔をパンチやハサミでカットして
トトロに貼ります。

小トトロも同様に
大根おろしで体と耳の形を作り
白目は大豆水煮を型抜きして使います。
黒目と鼻は海苔で作り貼ります。


5. 赤ウィンナーのキノコを作ります。

赤ウィンナーは縦横半分にカットし
端のドーム形の方をキノコのカサにして
下半分は切り込みを入れて
軸を残すように赤い皮を剥きます。

赤ウィンナー1本で4つキノコができます♪


6. 2の鍋にそっとつゆを注ぎ
トトロ&小トトロの体と耳を鶏団子の上にのせ
赤ウィンナーのキノコを飾って完成です♪

食べる時は蓋をして
グツグツ煮込んで食べて下さい♪





「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」レシピモニター参加中




【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】



読者登録はコチラから♪
↓↓↓