かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児の母です。 一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター。 神奈川県、茅ヶ崎市在住。 お弁当・キャラ弁・デコ弁、おうちごはん、スイーツ、パーティー料理など レシピやコツ、食育ポイントを、日々の日記とともに載せています。

2017年12月

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ もう年賀状は出しましたか? 我が家は明日出せるかな。。なんだかんだいつも遅くなってしまいます。 今回は今年の年賀状用の素材として作った 新年に簡単に作れる かわいい「お正月デコおかず」をご紹介します!(年賀状デザインは ...



こんにちは〜♪


もう年賀状は出しましたか?

我が家は明日出せるかな。。
なんだかんだいつも遅くなってしまいます。


今回は
今年の年賀状用の素材として作った


新年に簡単に作れる
かわいい「お正月デコおかず」をご紹介します!

(年賀状デザインは新年にご紹介します♪)






プチサイズのお正月モチーフの飾り切り♪

・獅子舞
・こま
・羽子板
・門松



今回はこちらの4種の作り方をご紹介します♪


おせちに添えたり
ランチプレートに添えたり
新年最初のお弁当に入れたり…

ちょこんと添えてあると
とにかく可愛い簡単デコおかずです♪




*「獅子舞」の作り方

材料:赤ウィンナー,スライスチーズ(あれば2色),海苔,焼きパスタ
(焼きパスタ:サラスパをスライパンで2分炒ったもの)



1. セリアお弁当用型抜き(花)でスライスチーズを型抜き。
鼻のパーツはお花型のチーズを半分に切ったものに
海苔パンチでカットした海苔を貼っています。
目も海苔パンチ。耳は小さなしずく型に切り、チーズに貼って楊枝で輪郭をなぞって切ります。

2. 赤ウィンナーの両端を切り、浅いV字の切れ込みを入れます。

3. 1のパーツを赤ウィンナーに貼り、耳は焼パスタで留めます。

4. 完成です♪






*「こま」の作り方

材料:皮なしウィンナー(赤でも),焼きパスタ
(焼きパスタ:サラスパをスライパンで2分炒ったもの)


1. ウィンナーの端っこ2cmくらいの長さで切ります。

2. 端っこのカーブに沿って皮をむきます。

3. 剥くと鉛筆を削った感じに♪

4. 焼きパスタをウィンナーの中央に刺して完成♪
焼きパスタは少し飛び出したくらいでポキっと折って長さ調整します。






*「羽子板」の作り方

材料:かまぼこ,カニカマ,ぶぶあられ(なければインゲンなど),海苔



1. かまぼこを5mm厚にスライスし、長方形に切ります。
持ち手の部分は写真のように切ります。

2. セリアお弁当用型抜き(花)で、カニカマの赤い部分を剥いたものを型抜き。
あとぶぶあられと小さくカットした海苔を準備します。
(ぶぶあられがない場合は、インゲン等を小さく切ったもので代用します)

3. 海苔を持ち手の部分に巻き、余分な部分はハサミでカットして
ラップに数分包んで海苔を落ち着かせます。

4. お花とぶぶあられをかまぼこに乗せて完成です♪
マヨネーズを接着剤代わりに使うとパーツがしっかりくっつきます。





*「門松」の作り方

材料:ちくわ,インゲン,カニカマ,焼きパスタ
(焼きパスタ:サラスパをスライパンで2分炒ったもの)




1. ちくわの端から2cmくらいの位置で斜めに切ります。
塩茹でしたインゲンは、ちくわから少し飛び出す長さで斜めに切ります。

2. ちくわにインゲンを差し込みます。
後ろの1本を長めに、前2本は短めになるように。

3. カニカマの赤い部分を細く割いて2本準備します。
1本は固結びにして、余分な部分はカットします。

4. ちくわにカニカマを巻きます。
固結びしたカニカマは、焼きパスタで中央に留めて完成です♪
これもマヨネーズを楊枝の先でちょこっとつけておくと
しっかり貼り付けられます。




材料も少なくできるし
1つ5分くらいで作れるので
ぜひこの機会に挑戦してみて下さい♪



もう少し詳しいレシピはこちらの記事に。





今年もあと3日。
年末はバタバタしますが頑張ってまいりましょー!





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪


【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今年も お正月のしめ縄飾りを手作りしました! 今年はナチュラルテイストで ちょっと洋風に〜♪ 毎年ダイソーで材料を買っていたけど 今年は ...



こんにちは〜♪


今年も
お正月のしめ縄飾りを手作りしました!


今年はナチュラルテイストで
ちょっと洋風に〜♪




毎年ダイソーで材料を買っていたけど
今年はセリアにしてみました♪

リース素材が豊富だったので
お正月のしめ縄も使ってみたら
まーかわいい♡



30分くらいでできちゃうので
今日は作り方もご紹介します♪




材料は全部セリアで購入♪

・クラフトヌードしめ縄
・リース用パーツ(パインコーン)
・リース用パーツ(綿の実)
・造花(ベビーブレス(かすみ草))
・造花(ベリースプレー)
・造花(きく)

6点 648円なり。


あればグルーガンも準備して下さい♪



では作り始めますよ〜♪


まずはパーツの下準備。

造花の「きく」を分解します!


花と茎を引っ張ると
スポッと抜けて分けられます。

1本にお花3コ付いてました♪

葉っぱの部分はハサミで切り離します。




ベビーブレスも小分けしてハサミでカット。

パインコーンと綿の実は
ワイヤーを広げておきます。


これで準備完了♪


では、組み立てスタートします!



ベリースプレーを
しめ縄の結び目に下から挿しこみます。

余分な茎の部分はペンチ等でカットします。

ペンチがない方は
何度か同じ場所を折り曲げてると
ポキっと折れて切り離せます。



きくの花の根元を
しめ縄の編み目に挿しこみます。

しめ縄結び目中央あたりに
きくのお花3コ寄せて挿しています。

うまく差し込めなかったり
崩れが心配な時は
グルーガンでくっ付けてもOKです♪




菊の隙間から
ベビーブレスを挿しこみます。

矢印の位置に花が見えています。

こちらもグルーガンで留めても♪




次に綿の実とパインコーンを
ワイヤーでしめ縄にくくりつけます。

ワイヤーはしめ縄の裏側でねじって留めます。


矢印の位置に見えるように配置しました。

ここまででも充分かわいいです♡




仕上げにきくの葉っぱを
グルーガンで矢印の位置に留めて
色を少し足しました。

グルーガンのない方は
ボンドで付けたり
針と糸で縫い付けちゃってもOKです。


ちなみに裏から見るとこんな感じ。


くくりつけたワイヤーは
最後にまとめてねじりました。





しめ縄の結び目を横に置いて作ったけど

シンプルに結び目が上でもかわいいです♡


結び目上の時は
ベリースプレーを少ししだれさせると
雰囲気が出ましたよ♪


どっち向きに飾るか悩む。。
どっちもかわいい♡笑



と、こんな感じで簡単に
しかもお安くできるので

お飾りの準備がまだの方!
ぜひ参考にして下さいねー♪


昨年までのしめ縄飾りはこちら♪



ではまた!





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは☆ いやーバタバタして 少し間が空いてしまいました。。 さて、本日はクリスマス♡ 我が家も昨晩は クリスマスパーティーをしましたよ♪ 23日が娘のダンス発表会だったので ...



こんばんは☆


いやーバタバタして
少し間が空いてしまいました。。


さて、本日はクリスマス♡

我が家も昨晩は
クリスマスパーティーをしましたよ♪




23日が娘のダンス発表会だったので
随分神経使って過ごしていた為

イブ当日は無計画( ̄▽ ̄)笑


おうちにあるもので
なんとかパーティーらしく!

なんとなく買っておいた
セリアの紙皿もいい仕事してます♪



ひき肉はタコスミートにして
サラダ野菜・ゆで卵・ウィンナーなど
好きなものをトルティーヤに巻いて食べる

「あるもの何でも巻いちゃえスタイル」笑



トルティーヤ生地作りは旦那に任せて♪

旦那の特技かと思うほど
これだけは上手に作ってくれます。笑







こんなサンタ&トナカイも作りましたよ♪


パプリカにトマトピラフを詰めて
赤ウィンナーとチーズ
海苔で顔を作りました♪







小さなツリーは
「切れてるチーズ」チェダーを
長さを少しずつ小さくカットして
小さなものから竹串に刺して
最後に赤ウィンナー輪切りを刺して完成!

黄色の画用紙を星形に切って貼ったら
ツリー感が一層際立ちましたよ♪


思いつきでできたツリーだけど
来年も作ろっと♡



こうして
無事にクリスマスパーティーをして
お菓子のおうちも食べて♪
楽しいクリスマスイブを過ごせてよかった♡

サンタさんも来たし

娘の発表会も
成長を感じて本当に感動したし☆


あとは大掃除を頑張るのみ!


頑張れるのだろうか…笑



とにかく今年もあと6日!
適度に頑張ってまいりましょー♪♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪ クリスマスイブまであと5日ですね〜♪ って事で 毎年恒例の お菓子のおうち(ヘクセンハウス)を建てましたよ♡ 今年は三角のおうちにしてみました〜♪ 雪の結晶柄のア ...


おはようございます♪


クリスマスイブまであと5日ですね〜♪


って事で

毎年恒例の
お菓子のおうち(ヘクセンハウス)を建てましたよ♡




今年は三角のおうちにしてみました〜♪


雪の結晶柄のアイシングクッキーと
チョコタブレットのみでデコレーション。



ドアを作り忘れたので
おうちにあったホームパイを使ったら
いい感じで雰囲気のある扉になりました♡


あとはイラストで作った(ダンナ作)
こびとや雪だるま、サンタさんなどを
お菓子のおうちの周りに登場させて♪


こびとのおウチみたいになりました♡





横から見ると、全部屋根!笑


光で飛んじゃってあまり分かりませんが
屋根は網模様っぽくアイシング。
そこにクッキー&チョコを貼ってます♪



昨年までのお菓子のおうちと
作り方はこちらの記事に〜♪

↓↓↓
お菓子の家まとめ&作り方♪



このおうちが建つと
子供たちは
いよいよサンタさん来るぞ。。
と、そわそわし出します。笑


クリスマスまでもう少しの間
このワクワクを楽しみたいと思います♪


では〜♪♪




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪


【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今週で幼稚園&小学校も終わり冬休みに入ります!週末は娘のダンス発表会とクリスマス☆インフルや胃腸炎には気をつけてまいりたいと思います! さて先日 娘の習い事が一緒のママからお誘いがあり 持ち寄り飲み会へ行ってきま ...



こんにちは〜♪


今週で幼稚園&小学校も終わり
冬休みに入ります!

週末は娘のダンス発表会とクリスマス☆

インフルや胃腸炎には気をつけてまいりたいと思います!



さて先日
娘の習い事が一緒のママからお誘いがあり
持ち寄り飲み会へ行ってきました♪

先輩ママ達だったので
子供の中学の話も色々聞けたし
まーほんとあれやこれや話が止まらず。笑

子供達も盛り上がって
娘もまだ遊びたい!と
なかなか帰りたがらなかったですε-(´∀`; )



そんな楽しい持ち寄り飲み会

私が持って行ったのは
ベーコンとほうれん草のキッシュと
ミニアメリカンドッグ、お菓子少々♪



ミニアメリカンドッグは子供用
キッシュは大人用に作りました♪
お菓子は市販のもので。


ミニアメリカンドッグのレシピは
ククパに載せてるハロウィンレシピの
シンプル版(デコなし版)です♪



キッシュもみんな喜んでくれて
今まで食べたキッシュで一番美味しい!
と言ってもらえて感激(*´꒳`*)







市販のパイ生地を使って簡単にできます!

ボリュームもあるし見た目も豪華なので
とってもパーティー向きですよ♪


持ち寄る時は、8等分にカットして
写真にちらっと写っているフードパック(セリア)に
4個ずつ2パックにして持って行きました♪
(バタバタしてて写真撮れず。。)


最近の百均は
可愛いフードパックがサイズも豊富に揃ってて
かなーり嬉しいです♪



キッシュのレシピも載せておきます♪ 

よかったらクリスマスやおうち忘年会の参考にして下さい♪



ベーコンとほうれん草のキッシュ
(22cmタルト型1台分)


(材料)
・パイ生地(市販)_2枚(常温解凍)
・卵(Lサイズ)_2個
・生クリーム_100ml
・片栗粉_大さじ1
・オールスパイス_少々
・ピザ用チーズ_ひとつかみ(1カップくらい)

・ベーコンスライス_4枚
・玉ねぎ(大)_1/2個
・ほうれん草_4株

・オリーブオイル_大さじ1
・ミックスソルト(クレイジーソルトなど)_適量
・オールスパイス_少々


(作り方)
1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎはスライス、ほうれん草は塩茹でしてざく切りにします。
2. オリーブオイルをフライパンに入れ中火にかけ、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加え、ミックスソルトで強めに味付けして、バットに移して冷まします。
4. パイ生地2枚を少し重ねて台に置き、麺棒で型より一回り大きく伸ばします。
これをタルト型に敷き、はみ出た余分な部分は縁に沿って切り取ります。
5. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム・片栗粉・オールスパイスを加えてよく混ぜます。
ここに冷ました3とピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ、4のタルト型に流し込みます。
6. 200℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成です♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは♪ どうやら鼻風邪を引いてるようで ここ2-3日、調子悪し。。 でも明日は 持ち寄りおうち飲み会のお誘いが♡ ねぎ&生姜でもたくさん食べて 今日中に治さねば!! そんな今日は 今年最後の次男の幼稚園弁当♪ ...



こんにちは♪


どうやら鼻風邪を引いてるようで
ここ2-3日、調子悪し。。

でも明日は
持ち寄りおうち飲み会のお誘いが♡


ねぎ&生姜でもたくさん食べて
今日中に治さねば!!



そんな今日は
今年最後の次男の幼稚園弁当♪

最後はやっぱり
クリスマス感満載なこのメンバーで♡



コロコロおにぎりで作る

サンタ・トナカイ・雪だるまの

クリスマストリオです☆


シリコンカップにぴったりサイズで作り
そのままお弁当箱に入れるので
詰めるのがものすごく楽チン♪


パーツも単純化してるので
初心者さんでも作りやすいかと♡


こんなドーナツも作りたいな〜♪




①サンタさんは塩むすび♪

ヒゲは
雲の型で型抜きしたチーズ
鼻は
ストローで型抜きしたカニカマの赤部分
帽子は
三角にカットした赤ウィンナー+チーズ
目と口は
カットした海苔です。


②トナカイさんはおかか麺つゆおにぎり♪

鼻は
赤ウィンナーの端っこを輪切り
耳とツノは
余った赤ウィンナーを薄く切って
ツノはギザギザカット
耳は型抜き+包丁で半月カット
目と口は
カットした海苔です。


③雪だるまも塩むすび♪

鼻は
塩ゆで人参スライスを三角カットして
帽子は
赤ウィンナーの端っこを輪切り
口は
黒ゴマを並べて
目は
カットした海苔です。


パーツは貼り付けるか
焼きパスタで固定しています。

*焼きパスタ…サラスパをフライパンで2分ほど炒ったもの。






おかずは

・照り焼きチキン
・かぼちゃのバター焼き
・魚肉ソーセージのロールケーキ風
・塩ゆでロマネスコ
・人参のきんぴら
・みかん(写真外)

でした!


魚肉ソーセージのロールケーキ風は
クリスマスや誕生日によく登場させます♪

次男も大好きなお弁当おかず♪


ククパにレシピ載せてます。





お弁当が再開するまでは

おうちごはんやおうちスイーツ
クリスマスパーティーなど

ちょこちょこアップしていきますね♪


今年もあと半月!
元気に頑張ってまいりましょー♪♪








読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは♪ 今日のお弁当は "すみっこぐらし"のしろくま&ねこ を作ってみました〜♪ マックのハッピーセットで 好きになったみたい♡ しろくま→塩むすび ねこ→麺つゆおにぎり ...



こんにちは♪


今日のお弁当は
"すみっこぐらし"のしろくま&ねこ
を作ってみました〜♪



マックのハッピーセットで
好きになったみたい♡


しろくま→塩むすび
ねこ→麺つゆおにぎり

で作りました♪





しろくまは
ごはんを小さく丸めた耳をつけて
ハムを耳穴部分に貼っています。

あとは海苔パーツを貼れば完成♪

足も海苔で作ったけど
写ってないですね(。-∀-)


ねこも
麺つゆごはんの小さな耳を耳を付け
片耳にチェダーチーズを貼って色付け。

口元はプレーンスライスチーズ。
あとは海苔を貼って完成です♪




おかずは

・ハンバーグ
・花れんこん甘酢漬け
・いんげんの胡麻和え
・お花ハム
・塩ゆでブロッコリー星チーズのせ
・黒豆煮
・みかん(写真外)

でした!


冷凍ストックしておいたハンバーグを
レンチンして

作り置きハンバーグソースを塗って
お弁当箱へ。


子供のお弁当用にするには
ちょっと大きかったけど( ̄▽ ̄)笑


他のおかずも
作り置きを詰めるだけだったので
火を使わない楽チン弁当でした〜♪



さーいよいよ
今年のお弁当も明日が最後です!


次男の幼稚園弁当も
あと3ヶ月か…


そして春からは


中 学 男 子 弁 当 !!笑



私のお弁当生活は
まだまだ長ーく続きますよ( ̄∀ ̄)


来年は早起き頑張ります。。笑



ではでは
午後も元気にまいりましょー♪♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんはー♪  バタバタしててたらこんな時間! 今日はお教室の打合せに行ってきました。 私のお仕事のほとんどが 東京都内からのご依頼なのですが (制作8割・お教室2割) 今回は地元(隣市)からのお教室ご依頼! お弁当学や食育 ...



こんばんはー♪ 

バタバタしててたらこんな時間!


今日はお教室の打合せに行ってきました。

私のお仕事のほとんどが
東京都内からのご依頼なのですが
(制作8割・お教室2割)

今回は地元(隣市)からのお教室ご依頼!


お弁当学や食育も含めたお教室とのことで
内容も充実させたいなと思っています♪



さてそんな今日のお弁当は〜

まんまるスノーマンおにぎりでした♪




まん丸ハンバーグ形のおにぎりを作り
中央にカニカマの赤い部分をペタリ。

マフラーっぽく見せるため
斜め下方向にもカニカマ赤をペタリ。


余ったカニカマ赤をストローで型抜きして
鼻をペタリ。

目にはパンチ等でカットした海苔をペタリ。


ここまででシンプルなスノーマンが完成♪

ごはん・カニカマ・海苔だけでできます♡




さらに余力があれば

ストローで型抜きしたチェダーチーズのボタンや
(細く切った海苔を×に貼ってます)

赤ウィンナーにカニカマの余った白部分を巻いた
クリスマスっぽい赤帽子なんかもプラスして♪
(焼きパスタで留めています)


*焼きパスタ
フライパンでサラダスパゲティを2分ほど炒ったものを使用。



材料や時間があれば
基本形にプラスして作ってみて下さい♪







おかずは

・豚ロース海苔巻き照り焼き
・インゲンとパプリカのきんぴら
・塩ゆでカリフラワー
・ちくわのマヨ焼き
・枝豆とチェダーチーズ串
・チェダーチーズの星
・みかん(写真外)

でした!



豚ロースの海苔巻き照り焼きは
前日の夜に豚肉に海苔を巻いておきます。

朝に小麦粉振りかけてから焼き
みりんと醤油1:1でジューっとするだけ♪

うちの子たち海苔好きなので
みんな大好きな照り焼きです♪


お野菜も一緒に巻いても
ボリュームが出て良いですね♡



さ、明日のお弁当おかずも考えつつ
夕食準備を始めたいと思います!


ではでは♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今週も始まりました! 気付けば幼稚園のお弁当も 今年あと3回。 早いな〜!! ってことで 今日はサンタさん弁当☆ 次男がすごーく喜ん ...



こんにちは〜♪

今週も始まりました!


気付けば幼稚園のお弁当も
今年あと3回。
早いな〜!!


ってことで
今日はサンタさん弁当☆



次男がすごーく喜んでくれました♡


はやくサンタさんきてほしいなー!
あしたくるかなー?

とワクワクしてる次男ですが


ママは
サンタさんまだ来ないと思いますよ。笑






サンタさんおにぎりは
麺つゆごはんと塩ごはんのハーフ&ハーフ♪

これをしずく型に握って
麺つゆごはんの尖った方を
カニカマで巻いています。


帽子のポンポンは
切れてるチーズを丸く型抜きして

鼻は赤ウィンナー
目と口は海苔をカットして貼っています。





おかずは

・牛肉と人参のしぐれ煮
・インゲンの海苔チーズ巻き
・じゃがいものバター焼き
・塩ゆでブロッコリー星チーズのせ
・塩ゆで枝豆
・赤ウィンナーのブーツ
・みかん(写真外)

でした。






そして一昨日のことですが
ハイアットリージェンシー東京で開催された
ライブドアブログ大忘年会に行ってきました♪


今回初めて参戦した私。

大好きな「きょうのおべんとう」の
サンデーさんに誘って頂いたので
ドキドキワクワクしながら行ってきました♡


普段ブロガーの方々とお会いする機会も
なかなかないので
色んな方に会って話して
なんだかとっても貴重な体験♪


実際お会いすると
自分がイメージしてた(笑)よりも
みなさん気さくで面白くて♡

会いたかったキャラ弁界のカリスマ
素敵なお料理写真をいつ惚れ惚れ見ていた
こんなに面白い方々だったとは!笑


ねこさんとも仲良くなれて
いっぱいお喋りしていっぱい笑いました♡

また一緒に行きましょうねー♪♪



他にも紹介しきれないほど
たくさんの料理ブロガーさんとお話できて
すごくすごく嬉しかったです♡


おいしいお料理と




みんなが続々と当たる中
当たらなかった私のビンゴ( ;∀;)


おかげでワインが進みました。
スイーツも。笑

来年こそは当てたい。。笑



そして最後に
料理ブロガーさん大集合で記念撮影♡



こんな中に入れてもらえて幸せ♡


こういう機会を作って下さる
ライブドアさんにも感謝感謝です!


拙いブログですが
これからもマイペースに
綴っていきたいと思います♪


ではでは
今週もがんばってまいりましょー♪♪








読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪


【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪今日はおうちでチョコマフィンを作りました♪ モニターで頂いたガーナミルクチョコを使っています♪(レシピは最後に♪)クリスマスを意識してちょっと可愛くトッピング♪ホイップクリームをトップに塗ってキャラメ ...


こんにちは〜♪


今日はおうちで
チョコマフィンを作りました♪



モニターで頂いたガーナミルクチョコを使っています♪
(レシピは最後に♪)


クリスマスを意識して
ちょっと可愛くトッピング♪

ホイップクリームをトップに塗って
キャラメルクランチ、ブルーベリーをのせました。

家にあったものでトッピングしましたが
ナッツやいちごでもいいですね♪






手作りクリスマスピックも付けました♪


シンプルマフィンも
トッピングやピックで簡単にパーティー仕様♡


子供たちとおやつタイムで頂きます♪



そろそろ毎年恒例の
ヘクセンハウス(お菓子の家)の建設計画も立てよー!


ではでは
楽しい週末をお過ごしください♪



チョコマフィン(8号カップ8個分)

(材料)
板チョコ_2枚
バター_100g
卵_1個
牛乳_100cc
ホットケーキミックス_200g
アーモンドパウダー_大さじ2

ホイップクリーム_適量
キャラメルクランチ・ナッツなど_適量
ブルーベリー・いちごなど_適量


(作り方)
⒈ 板チョコとバターをレンジで溶かします。
(はじめは1分、取り出して混ぜて30秒ずつ、完全に溶けるまで)

2. 1に卵、牛乳の順に混ぜながら加えます。

3. ホットケーキミックス・アーモンドパウダーを加え
さっくり混ぜたらマフィンカップに入れ
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

4. マフィンの粗熱が取れたら、お好みトッピングして完成です♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今日は先日のおうちランチから マルちゃん焼そば照り焼きソース味を使った 冬野菜とベーコンの照り焼きそばです♪ 照り焼きソース ...


こんにちは〜♪


今日は先日のおうちランチから



マルちゃん焼そば照り焼きソース味を使った
冬野菜とベーコンの照り焼きそばです♪






照り焼きソース味の焼そばを、初めて使ってみました。

甘めで子供ウケも良さそうなお味でした〜♪



今回はメインのお野菜に
なんと「大根」を使ってみました!


焼そばに大根を使うのは初めてでしたが

「照り焼き大根」は冬に必ず作っていて
大根+照り焼きは相性が良いので
焼そばにしてもやっぱり美味しかった♪


大根のほか
人参・青ねぎ・ベーコンも、全部細く切って炒めて
麺と合わせてソースを絡めるだけで完成です。


冬野菜たっぷり摂れますよ♪









同時進行で焼いていた半熟目玉焼きと
青のりも少しのせて。


仕上げに我が家の定番ピックも♪

こういうのちょこっとあるとテンション上がりますよね♡


(ピックはこちら→パーティーピック(25本セット)



クリスマスも近いので
お手軽ランチもちょっと可愛く♪


冬はおうち時間が長くなるので
いかに楽しく気分良く過ごすかが重要だ!と
日々思う私なのでありました。笑




さ、今日はおうちでお仕事DAY♪
子供が帰る前に終わらせよう!


では今日もがんばってまいりましょー♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪


【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今日のお弁当は 寒いので雪だるまにしました! 昨日は買い物に行けなかったので 使いたい食材もなく 焦ってたからピックも刺さってない( ̄▽ ̄) 唐揚げに ...



こんにちは〜♪


今日のお弁当は
寒いので雪だるまにしました!




昨日は買い物に行けなかったので
使いたい食材もなく

焦ってたからピックも刺さってない( ̄▽ ̄)


唐揚げにピック刺したかったな。。





雪だるまさんは
丸おにぎり2つ重ねて

ゆで人参の鼻とマフラー
海苔の目
黒ごまの口
ケチャップのほっぺを付けて

最後に
種をくり抜いて水分を拭き取った
ミニトマトの帽子をのせました♪






おかずは

・鶏むね肉のふんわり唐揚げ
・豆苗のマヨポン炒め
・エリンギとベーコンの炒め煮
・塩ゆでブロッコリー&カリフラワー
・星人参甘煮
・ミニトマト
・プチゼリー

でした♪



今年の一皿が「鶏むね肉料理」でしたね♪

私の鶏むね肉料理はだいたい

・唐揚げ
・野菜たっぷりナゲット
・油淋鶏(ユーリンチー)
・鶏ハム

を作ります。


今日のふんわり唐揚げは
下味(酒,醤油,生姜)にしっかり浸けて
卵と小麦粉の衣を揉み込んで揚げています。

鶏モモ肉は
片栗粉でカリッと揚げることが多いですが

鶏むね肉は卵+小麦粉で
しっとりふんわりと揚げる方が好きです。


冷めても固くならず美味しいですよ♪



さ、今日はお買い物DAY♪


明日またフード制作のお仕事があるので
しっかり準備しておきたいと思います!


ではでは
今日も一日がんばりましょ〜♪♪








読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ もう12月ですね! 先週末は 幼稚園でオペレッタの会がありました♪ 次男のクラスは「はじめの言葉」の担当。 末っ子次男も 真面目な顔で、大きな声で しっかりやり遂げていました〜☆ 成長を感じた瞬間だったなぁ♪ ...



こんにちは〜♪

もう12月ですね!


先週末は
幼稚園でオペレッタの会がありました♪


次男のクラスは「はじめの言葉」の担当。

末っ子次男も
真面目な顔で、大きな声で
しっかりやり遂げていました〜☆


成長を感じた瞬間だったなぁ♪



そしてオペレッタでは
次男はかわいいおさるさん姿で登場♡


ニコニコ笑顔で登場して
母さんの気持ちも高まり!!


ましたが…


隣の子をチラチラ見つつ踊る次男…


あ、ちゃんと覚えてないな( ̄▽ ̄)



完全に笑顔で乗り切るタイプ。笑

と、次男らしさも感じた
最後のオペレッタだったのでした!


子供3人、性格も三者三様ですね〜
見てて飽きません。笑



さてそんな代休明け。

12月最初のお弁当になるので
トナカイさんにしてみました〜♪




あわてんぼうのサンタさん
もう来るかな〜?

と、12月に入ったとたん
待ちわびている次男です。笑


なのでまずは
トナカイさんあたりから登場♪




おかか+麺つゆを混ぜたおにぎりで
トナカイさんの顔と耳を作っています。


お鼻は、ゆで人参

ツノとほっぺは、ウィンナー

目と口は、海苔です♪


海苔以外のパーツの固定は
焼きパスタを使っています。

*焼きパスタ
サラスパをフライパンで2分くらい炒ったもの。






おかずは

・豚味噌漬けと3色パプリカ焼き
・ブロッコリーのチーズ焼き
・お花卵焼き
・ズッキーニとしめじのハーブソルト炒め
・ミニトマト
・プチゼリー

でした!



豚肉の味噌漬けは味が濃いめなので
パプリカと一緒に焼きました。

ボリュームも出て
栄養価も上がるし
焼くだけで簡単なのでおすすめです♪



12月のお弁当は
クリスマス気分を徐々に高める感じで
作っていきたいと思います♡


ではでは
今月も楽しくまいりましょう♪♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)