こんにちは〜♪


今週で幼稚園&小学校も終わり
冬休みに入ります!

週末は娘のダンス発表会とクリスマス☆

インフルや胃腸炎には気をつけてまいりたいと思います!



さて先日
娘の習い事が一緒のママからお誘いがあり
持ち寄り飲み会へ行ってきました♪

先輩ママ達だったので
子供の中学の話も色々聞けたし
まーほんとあれやこれや話が止まらず。笑

子供達も盛り上がって
娘もまだ遊びたい!と
なかなか帰りたがらなかったですε-(´∀`; )



そんな楽しい持ち寄り飲み会

私が持って行ったのは
ベーコンとほうれん草のキッシュと
ミニアメリカンドッグ、お菓子少々♪



ミニアメリカンドッグは子供用
キッシュは大人用に作りました♪
お菓子は市販のもので。


ミニアメリカンドッグのレシピは
ククパに載せてるハロウィンレシピの
シンプル版(デコなし版)です♪



キッシュもみんな喜んでくれて
今まで食べたキッシュで一番美味しい!
と言ってもらえて感激(*´꒳`*)







市販のパイ生地を使って簡単にできます!

ボリュームもあるし見た目も豪華なので
とってもパーティー向きですよ♪


持ち寄る時は、8等分にカットして
写真にちらっと写っているフードパック(セリア)に
4個ずつ2パックにして持って行きました♪
(バタバタしてて写真撮れず。。)


最近の百均は
可愛いフードパックがサイズも豊富に揃ってて
かなーり嬉しいです♪



キッシュのレシピも載せておきます♪ 

よかったらクリスマスやおうち忘年会の参考にして下さい♪



ベーコンとほうれん草のキッシュ
(22cmタルト型1台分)


(材料)
・パイ生地(市販)_2枚(常温解凍)
・卵(Lサイズ)_2個
・生クリーム_100ml
・片栗粉_大さじ1
・オールスパイス_少々
・ピザ用チーズ_ひとつかみ(1カップくらい)

・ベーコンスライス_4枚
・玉ねぎ(大)_1/2個
・ほうれん草_4株

・オリーブオイル_大さじ1
・ミックスソルト(クレイジーソルトなど)_適量
・オールスパイス_少々


(作り方)
1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎはスライス、ほうれん草は塩茹でしてざく切りにします。
2. オリーブオイルをフライパンに入れ中火にかけ、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加え、ミックスソルトで強めに味付けして、バットに移して冷まします。
4. パイ生地2枚を少し重ねて台に置き、麺棒で型より一回り大きく伸ばします。
これをタルト型に敷き、はみ出た余分な部分は縁に沿って切り取ります。
5. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム・片栗粉・オールスパイスを加えてよく混ぜます。
ここに冷ました3とピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ、4のタルト型に流し込みます。
6. 200℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成です♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)