こんにちは〜♪
昨日はどんど焼きで
お飾りや書き初めを燃やしてきた我が家。
どんど焼きに参加すると
お正月もこれで終わりだな〜
さー今年も気合い入れてくかー!
みたいな気分になります。
枝にさしたお団子を焼いて食べて
無病息災を祈ってきましたよ♪
伝統行事ってやっぱり大切!
と思う今日このごろなのでした。。
さてそんな週初めのお弁当は
雪だるまおにぎりにしてみました〜♪
だって最近寒いんだもの。。
雪は降ってないけど
寒い冬といえば雪だるまさん!笑
雪だるまは
おにぎり2つ並べれば基本OKだから楽チン♪
雪だるまは
おにぎり2つ並べれば基本OKだから楽チン♪
今回は
シルクハットをプラスしておしゃれさんに♡
【雪だるまおにぎり】
丸いおにぎり2つを並べて
カニカマを巻いてマフラーに。
目は海苔、口は黒ごまを並べて
鼻はスナップえんどうのお豆
ほっぺは魚肉ソーセージの薄切りです。
チェダースライスチーズと海苔で
ボタンも付けました♪
【シルクハット】
魚肉ソーセージの輪切り(5mmと1.5cm厚)と
海苔、カニカマ、焼きパスタを準備します。
*焼きパスタ:パスタをフライパンで2-3分炒ったもの
1.5cm厚のソーセージは皮をむくようにして
ひとまわり小さくします。
2つとも海苔を全面に貼り、5mm厚のソーセージの上に1.5cm厚のソーセージをのせ
焼きパスタをさして合体させます。
これにカニカマの赤い部分をリボンに見立てて巻いて完成です♪
今日のおかずは
・人参とピーマンの肉巻き
・ブロッコリーのチーズ焼き
・お花卵焼き
・葉っぱウィンナー
・塩ゆでスナップえんどう
・ミニトマト
でした〜
昨日の夕食は豚生姜焼き。
その時に肉巻きもお弁当用に準備しておいて
それを朝焼いて照り焼きにしました。
他は作り置きがあまりなかったので
手軽に作れるおかずたちで。
今日は作り置きいっぱい準備しよ〜!
ではでは
今週も頑張ってまいりましょう♪♪
人気ブログランキング
ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK) 新品価格 |