こんにちは〜♪
今日は長男の行く中学の
入学説明会へ行ってきます。
続いて明後日は
次男の小学校入学説明会へ…
そう今年は
ダブル卒業(卒園)&入学イヤー!!
色々準備したりバタバタしてたら
あっという間に春だろうなぁ。。
子供の成長って
本当に早いですね〜!!
ということで今日は
にわとり&ひよこのおにぎり弁当♪
ヒヨコちゃんも
すぐにニワトリさんになっちゃいます!
生後150日くらいで
卵を産み始めるんだとか。(まめ知識)
わが子はいつまでも
ヒヨコちゃんでいる感覚ですが
そう思ってるのは母(私)だけなのかも…
いやでも
次男はまだまだヒヨコちゃん!
とか思いながら作っておりました。笑
【にわとりの作り方】
① 具入りのまん丸おにぎりを握る。
② 赤ウィンナーの端っこ輪切りに切れ目を入れて焼き、焼きパスタでおにぎりに固定。
赤ウィンナー薄切りはトサカに見立ててカットして、焼きパスタで固定します。
③海苔パンチでカットした海苔の目を貼り、ほっぺにケチャップをつけて完成。
【ひよこの作り方】
① ケチャップライスなどをまん丸に握る。
② 薄切り卵で①を包み、ラップして馴染ませます。
③ 赤ウィンナーの端っこ輪切りに切れ目を入れて焼き、焼きパスタでおにぎりに固定。
海苔パンチでカットした海苔の目を貼り、ほっぺにケチャップをつけて完成。
ニワトリもヒヨコも
目・くちばし・ほっぺは一緒なので
パーツ準備がラクですよ〜
ヒヨコのご飯は
前日に作り置きしたミートソースと一緒に炒めました♪
今日のおかずは
・大葉とチーズ入りチキンカツ
・さつまいも甘煮
・切り干し大根の煮物
・お花ウィンナー
・塩ゆでスナップえんどう
・ミニトマト
でした〜♪
お野菜高騰のいま
乾物は重宝しますね〜!
栄養価も高いし♪
トマト缶も栄養補給になるし
価格も安定してるからいいなーと思い
昨晩ミートソースもいっぱい仕込みました!
そのままパスタソースにしてもいいし
カレー粉やガラムマサラ加えるだけで
キーマカレーにも変身します。
今回みたいに炒めて
オムライスご飯にもなるし〜♪
ミートソースおススメですよ♡
では
今日もバタバタしますが
がんばってまいりましょー!
がんばってまいりましょー!
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