おはようございます♪

長男の中間テストが終わって
部活の朝練が再開しました〜。

やっぱり早起きは苦手(´ω`)
お弁当作るのは好きなのにね。笑


今日の中学生弁当は
昨晩作った鶏チャーシューで♪
IMG_6750

鶏チャーシューと
れんこんと人参のきんぴらが
マジシャンのトランプのごとく
綺麗に並びました(・∀・)

どちらも作り置きなので
朝は詰めるだけ♪


IMG_6752

鶏チャーシューの皮目には
今一番HOTな調理器具(←私の中で)
「バーナー」で炙ってみたら

めっちゃ美味しそうになったー♡笑

実際
お味も香ばくなって美味しかったです♪


IMG_6751

(お弁当内容)
・炙り鶏チャーシュー大葉添え
・れんこんと人参のきんぴら
・お花卵焼き
・ねじり梅人参甘煮
・ミニトマト
・塩ゆでブロッコリー
・焼きウィンナーのお花


朝はおにぎり握って
ウィンナー焼いただけ。

あとは作りおきとお野菜
冷凍保存の薄焼き卵をお花にしました。

鶏チャーシューのレシピも
載せておきます♪


鶏チャーシュー

(材料)
・鶏もも肉_1枚
・酒_大さじ3
・醤油_大さじ3
・砂糖_大さじ1.5
・みりん_大さじ1.5
・酢_大さじ1
・おろししょうが_小さじ1

(作り方)
① 鶏肉の厚みを均等にして縦長に巻く。
これをタコ糸で縛って形をキープさせます。

② 残りの調味料を鍋に入れて火にかけ
煮立ったら①の鶏肉を入れて弱〜中火で
落し蓋をして煮ます。
(時々裏返して10分くらい)

③ タレにとろみがついたら火を止め
冷めたらジップロックなどで保存します。


タコ糸で縛るのがちょっと面倒ですが
あとは煮るだけなのでラクですよ。

保存もきくし、冷めてもジューシー♪
お弁当やラーメンのトッピングにも。

バーナーがあったら
ぜひ炙ってお召し上がりください♡


では今日はランチ会へ〜♪♪


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