こんにちは♪
今週も始まりました〜

最近肌寒い日が多くて
子供たちが少し風邪気味です(。-_-。)

元気なので大丈夫かと思いますが
明日は仕事でお教室があるので
熱を出さない事を祈らねば。。



さて今日の中学生弁当。
残り物のシュウマイを揚げて楽々♪

IMG_6835

レンチンするだけの方が楽だけど
揚げるだけで違うメニューになるので
ちょっとお得な気分です♪

揚げるだけなら大した手間ではないし♪


詰めごはんの上には
自家製キュウリのキューちゃんを
モリっとのせて。

今はキュウリも安いし
日持ちもするのでよく作ります。

レシピも簡単なので載せておきます♪


「きゅうりのキューちゃん風」

(材料)

きゅうり 3

塩 小さじ1/2

A 醤油 80cc

A 砂糖 40g

A 酢 大さじ1

A 生姜 スライス3枚を千切り


(作り方)

①きゅうりは4-5mm厚の輪切りで塩もみ。

30分くらい置いて水気を切ります。


Aを鍋に入れ沸騰させて、①を入れて浸す。

火を止めて冷めるまで放置。


③冷めたらもう一度火を付けて沸騰させたら

火を止めて冷めるまで放置。


④冷めたらきれいな容器やジップロックに入れ

冷蔵庫で保存。一週間は持ちます。



ついパリパリと手が出るおいしさ♪
ごはんのお供にどうぞ〜♪


IMG_6836

(お弁当内容)

・ごはん (ふりかけ持参)
・キュウリのキューちゃん風
・揚げシュウマイ
・豆苗の塩炒め
・お花卵焼き
・新じゃがの甘辛煮
・ミニトマト
・さくらんぼ




土曜は
とあるイベントの撮影のお手伝いで
子供たちを連れて行ってきました♪

お手伝いするのは子供たち♪
一応、子役で撮影に参加!!


と言っても
楽しく遊ぶだけなのですが( ^∀^)笑


IMG_6837


撮影後の撤収中。
最後まで遊びつくす我が子たち♪

そんなに緊張はしなかったみたいです。
特に次男は相変わらずいつも通り。笑


大人たちの仕事場に参加して
貴重な体験ができたかな〜?

今回は旦那の仕事の付き添いなので
私はただただ
子供たちの反応を見て楽しみました♡

夏休みのイベントなので
また体験レポしたいと思います♪


では♪


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪

【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 

【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 

【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)