こんにちは〜♪
土日は義実家へお泊まりに行ってきました。
手みやげに
レアチーズケーキを作って行きました♪
モニターで頂いた
アオハタ55ジャムのマーマレードを
ゼリーにして乗せて
ボトムは市販の紅茶クッキーを砕いて
バターと混ぜて敷き詰めています。
オレンジマーマレードと
紅茶の風味が最高に合う♪
もちろんレアチーズとも♪
焼かずに、冷やし固めるだけなので
暑い夏でも気軽に作れる
ひんやりスイーツ♡
レシピ載せておきますね〜♪
紅茶とオレンジ風味のレアチーズケーキ
【材料】(直径15cmの丸型一台分)
•クリームチーズ(常温)_100g
•生クリーム_200cc
•無糖ヨーグルト_50g
•砂糖_50g
•レモン汁_大さじ1
a)粉ゼラチン_5g
a)水_大さじ2
(ボトム)
•午後の紅茶ストレートティークッキー_8枚
•バターorマーガリン(常温)_20g
(トップ)
•アオハタ55オレンジマーマレード_100g
b)粉ゼラチン_2g
b)水_大さじ1
【作り方】
①ボトムのクッキーを袋に入れて麺棒で叩いて砕き、常温バターを加えて、手で袋を揉んで合わせます。これを型の底にギュッと敷き詰めます。
②a)を小さな耐熱容器に入れてゼラチンをふやかしておく。
③ボウルにクリームチーズと砂糖をすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、レンジに20秒かけて溶かした②を加えて良く混ぜる。
④生クリームを7分立てに混ぜ、③に加えて混ぜ合わせたら、①の型に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
⑤b)を耐熱ボウルに入れてゼラチンをふやかし、レンジに10秒かけて溶かします。
ここにオレンジマーマレードを加えて混ぜ合わせ④のレアチーズの上に流し込み、更に1時間冷やし固めて完成です。
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
【ビューティーレシピ監修】
【くまのプーさんレシピ監修】
【うさぎ100%レシピ監修】
【ハローキティレシピ監修】
【ポムポムプリンレシピ監修】
【ビューティーレシピ監修】
新品価格 |
【くまのプーさんレシピ監修】
新品価格 |
【うさぎ100%レシピ監修】
うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ) 新品価格 |
【ハローキティレシピ監修】
HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK) 新品価格 |
【ポムポムプリンレシピ監修】
ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK) 新品価格 |