こんにちは♪


夏休みの自由研究がついに終わりました。

次男も小学生になり
長男(中学生)も自由研究があり
もちろん娘もやるので
今年は3人分!

みんなのやりたい事に付き合い
今年はこんな感じでした。
長男: DNAの実験
長女: お弁当作り
次男: 氷の実験


いや〜、ヘビーだった(´・∀・`)笑

そしてみんな頑張った!(母含む)


これで残りの夏休みは
少し気楽に過ごせそうです♪


娘の自由研究
「お弁当を作ろう!」はこんな感じに♡

IMG_7579

娘の考えたお弁当メニューで
おかずから全て娘の手作り♪

私は手とり足とり教えて
詰め方見本を作り

それを見ながら娘も全部自分で!

想像以上にキレイにできました♡


IMG_7555

おかずも栄養バランスを考えて。
買い物も一緒に行きました。


人参の飾り切りは怖かったようで
娘の手を持って一緒に切りました。

唐揚げも油ハネに怯えながらも
しっかり美味しく完成です♪

卵焼きや煮物、焼き物、茹でるは
難なくクリアです♪

ハムの飾り切りは得意みたい♪



IMG_7577


まとめるのはちょっと雑だけど
一生懸命教えた事をまとめられました!

でも罫線くらい
引いてあげればよかったな(。-∀-)笑


内容はこんな感じで作りました!
自由研究の参考に載せておきます♪

*お弁当の栄養バランス

お弁当箱の中身は
主食:主菜:副菜=3:1:2 を基本とします。
主食は、元気のもとになるよ。
主菜は、体を作るもとになるよ。
副菜は、体の調子を整えるよ。


*お弁当メニューのポイント

・赤黄緑白黒の食材をバランスよく入れると
彩りも栄養バランスも良くなりやすい。

・食材の水分はしっかり取り除いて、傷みにくくする。

・味が移らないようにしっかり仕切る。

・旬の食材を入れて、その時期に必要な栄養を摂る。


*お弁当メニュー作り

これは自分で考えさせます。


*準備〜お弁当を作る

ここからは一緒に。
アドバイスを加えながら家庭の味を伝えます。


*感想

自由に書いてもらいます。



小学3年生の娘で
調理は少し危なっかしいけどできました♪

高学年のお子さまなら
もう少し安心してできると思います♪

食育にもなるので
ぜひ親子で楽しんで作ってみてください♪



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪


【ビューティーレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 8月号

新品価格
¥500から
(2018/7/3 11:49時点)



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 
【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 
【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)