こんにちは♪


今日の部活用おにぎりは

・焼きたらこ+大葉
・きゅうりのキューちゃん風+大葉
・焼き鮭+大葉

でしたー。

IMG_7606

定番おにぎりの具も
肩とが変わると新鮮です♪

きゅうりのキューちゃん風も
ご飯に合うからおにぎりにしてみました。


IMG_7608

セリアの
シンプルなサンドイッチケースに。

計ったかのようにピッタリ。笑


これと
ゼリードリンク、塩分タブレット
2リットルの水筒を持参。

最高潮に暑い時は
+1リットルの水筒を追加してます。


さて今日は
このホットドッグ風おにぎりの
作り方をご紹介します♪


① おにぎりを細長くにぎる

FullSizeRender
ごはん120-130gに塩をしてラップで包み
ギュッと俵形に。
巻きすを使うとラクです。


② 海苔で包んでなじませる

IMG_7452
海苔を1/4くらい切って取り除き
黄色の線に切れ込みを入れます。

FullSizeRender
端の海苔を立てておにぎりを包みます。

FullSizeRender
上下の海苔も立てておにぎりを包み
再びラップして5分くらいなじませます。


③ 切れ込みを入れて具をはさむ

IMG_7450
切れ込みはこのくらい。
浅めに入れて、具をキュッとはさみます。



これまでも色々挟みました。
男子中学生向けの肉系ばかり。笑

IMG_7384
豚のみそ漬けや肉団子甘酢煮

IMG_7237
チキン甘酢煮やぐるぐるウィンナー

IMG_7226
メンチカツにミートボール


最近は毎朝ギリギリで写真撮れてないけど
炒めたお肉や
ちくわの磯辺揚げなんかもはさんだなぁ。

どれも結構な満足感で美味しいですよ♪
ホットドッグみたいに食べやすいし(*^^*)


よかったらお試しを〜♪♪



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪


【ビューティーレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 8月号

新品価格
¥500から
(2018/7/3 11:49時点)



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 
【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 
【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)