こんにちは♪


今日のお弁当は
豚みそ漬け焼きにしました〜
前日に漬けて、朝は焼くだけです♪
IMG_8014

最近定番化した旦那弁当。

ごはんに合うみそ漬け肉は
一段タイプのお弁当箱だと
ごはんに半のっけできるので
詰めやすいし美味しそう♪


IMG_8015
長男の二段弁当には
お肉を小さめに切って
おかずに寄りかからせて詰めます。

フルーツとの境目に入れたので
味が移らないように
ワックスペーパーと大葉でW仕切りに。

IMG_8016

豚みそ漬け焼きの作り方

豚ロースしょうが焼き用を使用。

前日にお肉を合わせ調味料に漬けて
ジップロックで冷蔵保存。
一晩漬けておきます。

翌朝に調味料を軽く拭き取り
フライパンで両面焼いて出来上がり♪

*合わせ調味料
豚ロースしょうが焼き用肉4-5枚量に
みそ:酒:みりん:砂糖:にんにくを
大さじ2:1:1:0.5:0.2
で混ぜ合わせたもの


弱めの中火(強めの弱火?)で焼くと
焼き縮みも少なく焦げにくいです♪

砂糖→はちみつでもおいしいです♪
にんにくなしでもOKです。



(お弁当内容)

・ごはん(旦那-梅、長男-ふりかけ)
・豚みそ漬け焼き
・きんぴらごぼう(冷凍ストック)
・しいたけと人参の煮物(作りおき)
・オクラの海苔チーズ巻き
・ミニトマト
・お花ハム(長男のみ)
・ゴールドキウイ(長男のみ)




 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング