おはようございます。
明日はハロウィンですね♪

ここへきて
全くハロウィンを感じないお弁当ですが
今日はアジフライです。
IMG_8473
アジは3枚おろしを揚げ焼きで。

前日にパン粉まで付けておけば
朝はラクラクです♪
ソースは別容器で。

かわいい小分けふりかけも見つけたので
最近活躍中です♪


一袋が小さいので
中学生弁当には毎回2袋持たせてます。


IMG_8472

にんじんの「もみじ」の飾り切りが入ると
一気に秋のお弁当♡

抜き型がなくとも
包丁一本で簡単にできますよ♪

今日はサクッと簡単に
「もみじの飾り切り」を解説します。


FullSizeRender
にんじんの輪切り(4-5mm厚)を
七角形にカットします。

皮をそぎ落とすイメージ
上の頂点から順に
両サイドが対称になるようにカット。
最後の辺は真横にまっすぐカットします。


IMG_8506
七角形の角を目印に
角と角の間をV字にカットします。
少しカーブをつけると尚良しです。
(①〜④工程)

写真のように上から順に
両サイドを合わせながらカットすると
きれいに仕上がります。

一番下の辺の⑤⑥工程は
もみじの「茎」を作ります。
短い切れ込みをタテに入れて
切れ込み終点の位置からヨコに
切り取って「茎」を作れば完成です♪

IMG_8507

時間のある時に数枚作って
煮物の最後に投入して煮ておいたり

バター・お砂糖・お塩少々と
少量の水で煮て
にんじんのグラッセ風にして作りおきし
お弁当へ入れています♪


お弁当に「もみじ」で
秋を楽しんでみて下さいね♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓