今日は作り置きの牛しぐれ煮で。
IMG_8661
久しぶりに長男と旦那のお弁当が
同タイミングでできました。

並べると
母さん頑張った感あるなぁ♪笑

IMG_8662

牛しぐれ煮は
煮切るといつも固くなっちゃうので
違うやり方を試したら
お肉が固くならず柔らか〜でした♪


調味料を火にかけ
お肉を投入して煮汁がなくなるまで
煮切っていたのを
調味料でお肉をしゃぶしゃぶして
一旦取り出し
調味料を煮詰めてから
お肉を再投入して煮からめる

このようにしたら
お肉が柔らかなしぐれ煮ができました♪
ちなみに今日は玉ねぎも入ってます。
レシピは最後に載せます!

IMG_8663

牛しぐれ煮はご飯にのせて。

その他のおかずは

・ブロッコリーの卵ソースグラタン
・キャロットラペ(作り置き)
・さつまいも煮(作り置き)
・黒豆煮(市販)
・ミニトマト
・飾り切り人参甘煮(作り置き)
・オクラの肉巻き照り焼き(長男のみ)
・焼きそば(長男のみ)
・こんにゃくゼリー(デザート)

でした♪


牛しぐれ煮[3〜4人前]

牛肉(切り落とし)_300g
玉ねぎ_1/2個(なくてもOK)

*水_大さじ3
*醤油_大さじ3
*酒_大さじ3
*砂糖_大さじ3
*みりん_大さじ1
*おろししょうが_大さじ1

(作り方)
① 玉ねぎを薄切りにする。
牛肉が大きい場合は小さく切っておく。

② 調味料を小鍋で煮立て、牛肉をしゃぶしゃぶして火を通し、一旦取り出す。

③ 玉ねぎを投入して調味料と一緒に煮詰める。

④ 煮汁がトロリとしてきたら、牛肉を戻して煮からめて完成!



  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓