今日は次男を病院へ。
水ぼうそうでしたorz

実はちょうど二週間前に娘が発症。
次男は予防接種済みで安心と思ってたけど
昨晩からポツポツ出てきました。。

接種一回だと罹ってしまうんだってorz

とりあえず忙しくない時でよかった。


そんな今日は定番から揚げ弁当で。
IMG_8747

わっぱ一段と二段。

他のおかずも
ザ・お弁当的な定番ものばかりで
変わり映えせずだなぁ。。

IMG_8748

から揚げにはレモン添え。
レモン輪切りはかわいいので
定番弁当も少し良く見えるかな?笑

仕切りには笹の葉を使ってます。
笹の葉は香りもいいし
抗菌作用もあるからお弁当で大活躍♪

IMG_8749
わっぱ一段の方は
ごはんをたて詰めに。

この詰め方は
意外におかずが詰めやすいです。

一列に並べていけばいいので
奥から大きいもの順に詰めれば
たいてい綺麗に詰められますよ♪

あ、でも
長いおかず(エビフライなど)や
平らなおかず(とんかつ、コロッケなど)は
ごはんに立てかける方が詰めやすく
安定感もあり崩れにくいです。
(*一段弁当の場合です)

お弁当って綺麗に詰めれられると
気持ちいいですからね♪
 色々工夫をするのも楽しいものです♪




  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓