中間テスト2日目。
その後は授業→部活とあるので
今日は普通にお弁当あり!
明日から朝練再開か。。
また早起きがんばろ(´-`)
そんな今日は
ゆかりおにぎりとアジの南蛮漬けで。
旦那の分も、久々おにぎり。
ごはん詰めるだけの方が
断然ラクなのだけど
なんかおにぎりって可愛く見えるんですよ。
これって私だけかしら?笑
今日は手ぬぐいもおにぎり柄♪
ゆかりおにぎりは海苔を半分巻いてます。
詰める向きで色々表情が変わりますね♪
一段わっぱは深いので
おにぎりを少し平べったく握り
斜めに立てかける感じで詰めました。
おかずは作り置きの
・アジの南蛮漬け
・かぶの葉ごま和え
・しいたけ煮
他は
・小かぶのバターソテー
・チーズ包み揚げ
・ミニトマト
・みかん(長男のみ)
アジの南蛮漬けは
3枚下ろしに片栗粉をつけて揚げ
醤油・砂糖・みりん・酢の合わせダレに
揚がったそばから投入して浸けます。
タレはそんなに多くなくてもOK。
漬ける具材に絡まる程度に。
千切り野菜(玉ねぎ・人参・ピーマン)
を加えても美味しいです♪
その時の写真見つけました♪
なぜかブログにもアップしてなかった!
新鮮な小アジをたくさんもらったので
わたを取ってから丸ごと揚げて
唐揚げと、南蛮漬けにしたのでした。
臭みが全くなく
骨ごと食べられて美味しかったな♪
子供たちも自分で取ったお魚だから
いっぱい食べてたし♪
こういう体験
子供にいっぱいさせてあげたいです。