今日は期末テスト最終日で
放課後部活があるのでお弁当再開です。

今日も寒いので保温ジャー弁当で。
IMG_9862
メインのハンバーグはお豆腐入り。

合挽肉2:豆腐1弱
くらいの割合で入ってます。

お豆腐が入るとふんわりしますよ♪

入れすぎると成形しにくいし
崩れやすいので注意。
お豆腐の水気もしっかり切って
通常のハンバーグ種に混ぜ混みます。

冷凍ストックには向かないかな。。
私は前日に焼いて
朝にレンチンしました。

ソースは
ケチャップと中濃ソース同量に
水少々とコンソメを加えて
軽く煮詰めたものです。
これは前日に作り置きしました。

スープジャーには
コーンスープが入っています。


IMG_9863
(お弁当内容)

・ごはん(ふりかけ付き)
・豆腐ハンバーグ
・ゆで卵(塩味)
・さつまいもフライ
・ブロッコリーマヨ詰め
・ミニトマト
・コーンスープ(クルトン別添え)


中学入って初めのうちは
個包装のふりかけを持たせてましたが
みんな大入りの袋をそのまま持参したり
大きなタレビンなどの容器に入れて
サラサラかけてるようで。。

わが子も現在は大入り持参です♪

中学男子にはもう
個包装って一個じゃ足りないのね。。

でもゴミも減るし節約できるし
母さん助かります。笑



読者登録はコチラから♪
↓↓↓