今日は久しぶりに
そらまめ弁当箱を使いました。
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丸いミニハンバーグにソースをのせて
縦に3つ並べて詰めました。

そらまめの形にカーブして並んでるのが
なんだか可愛らしいです♪

このラインを意識して
白ごまもトッピングしました。


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(お弁当内容)

・梅ちりめんごはん
・ミニ丸ハンバーグ
・太麺ミニ焼きそば
・切り干し大根煮
・お花人参の煮物
・塩蒸しブロッコリー
・ミニトマト


お花の飾り切り人参は
切り干し大根と一緒に煮ました。

お花は早く煮えるので
切り干し大根を煮た最後の方で加えて煮ます。

最初から一緒に煮ると
煮過ぎで崩れてしまうので注意です。


ブロッコリーなど塩ゆで野菜は
ここ数年、フライパン蒸しにしてます。

少量の水とお野菜を
厚手のフライパンに入れて塩を振り
蓋をして柔らかくなるまで蒸すだけ。

お野菜が水っぽくならず
ホクホクで甘みが増しますよ♪

今まで「塩ゆで」と書いてましたが
「塩蒸し」が正解だなぁと
今気づきました。笑

お湯を沸かす必要もないので
おススメです♪




  
 


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