今日のお弁当は
餃子の具の余りで作った
照り焼きハンバーグ弁当です。
IMG_0388

餃子を作ると
いつも具が余ってしまうので
ハンバーグにしてしまいます。

たいてい夕食時に食べきりますが
今回はお肉多めで作ったので
いい感じにしっかりしたハンバーグに♪

昨日のうちに焼いて冷蔵保存しておいて
今朝温め直して照り焼きソースを絡めました。

照り焼きソースは今回
麺つゆに少しみりんを足した簡単バージョン♪
フライパンに適量入れたら
まぶす用のサラサラの小麦粉をふって
火にかければすぐに照り焼きタレができます。


子供たちには
餃子より人気かな?というくらい
争奪戦になるハンバーグです♪

お野菜もたっぷり摂れるし
何より朝ラクなのが最高!
私のお昼ご飯にもなりました♪


IMG_0389
(お弁当内容)

・ごはん(鶏&卵そぼろふりかけ)
・餃子の具ハンバーグ
・卵焼き
・切り干し大根煮
・紫カリフラワーの塩蒸し
・キャベツだけコールスロー
・ミニトマト
・手で剥けるオレンジ



紫カリフラワーを買ったのですが
塩蒸ししたら青黒くなりました。。

家族からも
「魔女の食べ物」と不評。笑

味は普通に美味しかったけど
やっぱり見た目は大事ですよね。。

調べてみたら
お酢を入れて茹でると
綺麗な紫色のまま茹でられるみたいです!

次に買った時は気をつけたいと思います!
皆さまもお気をつけ下さい〜





  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓