今日は豚つくね弁当でした。
IMG_1012

豚つくねは
余ったシュウマイの具を使いました。

そう、昨日の夕食がシュウマイだったのです。


余った具は昨晩のうちに
小判形に成形して焼いておきました。

このまま冷凍ストックしても良いですが
今回は翌日のお弁当に。

朝はフライパンに
砂糖みりん醤油を入れて火にかけ
レンチンした豚つくねも投入して
ジュワッとタレを絡めれば完成です♪


シュウマイの具は味がついてるので
タレはうす味でOK。
焼いて塩をふるだけでも♪


IMG_1011
(お弁当内容)

・雑穀米ごはん
・豚つくね
・ごぼうサラダ
・塩ゆでブロッコリー
・卵焼き
・ミニトマト
・デラウェア


--------------------
*夏休み親子お弁当講座@テラスモール湘南
⬇︎

--------------------
*お弁当学マスター認定講座[授業コース]
⬇︎
お一人様から随時受付中です♪
全2日間、ご希望の日程で調整します。

詳細・お申込みはこちら♪

開催地別のお申込みはメールでも♪
認定講座の開催場所(駐車場あり)

*神奈川県茅ヶ崎市
chiho@tesio.link

*東京都江戸川区西葛西
tomomi@kyarabenist.jp

--------------------


読者登録はコチラから♪
↓↓↓