こんにちは♡
今日は雨なので♪(なので?)
お弁当おかずの定番♪
薄焼き卵で作る
お花卵焼きの作り方を紹介します(・∀・)/
お弁当参観や親子遠足でも
必ずと言っていいほど作り方を聞かれます!
キャラ弁でなくても
このお花卵焼きがあるだけで
お弁当がパッと明るくなるんですよね♡
薄切りハムでも同様にできるから
隙間埋めにも重宝します♪
私の作るお花卵焼きはごくシンプルですよ♪
まずは簡単に薄焼き卵のレシピから↓
材料は
卵1個に対し、砂糖小さじ1・塩少々のみ
卵焼き用フライパン使用です。
材料をボウルに入れ
泡立てずに菜箸で切るように溶き混ぜる。
↓
卵焼き用フライパンを火にかけ温めたら
濡れ布巾の上にジュッっと乗せて急冷する。
↓
弱火にして卵液を半量入れて、ゆっくり焼く。
(油を敷く場合はペーパーで拭き取ってから)
↓
表面にツヤが出て固まったら
キッチンペーパーの上に取り出して冷ます。
私はこの薄焼き卵を数枚まとめて作ります♪
(卵3個分くらい)
これをキッチンペーパーで一枚ずつ挟んで
まとめてジップロックに入れて冷凍保存してます♪
冷凍庫から出すと数分で解凍されて使えますよ~
とっても便利です(´∀`)♪
そして本題!
この薄焼き卵を使って
お花卵焼きを作りまーす( ´ ▽ ` )ノ
まず薄焼き卵をキッチンペーパーごとまな板へ。
よく焼いた方を上に置きます。
これを横半分に切ります。
これでお花が2個できます♪
中央部に斜めに、長さ3cmの切り込みを
5mm間隔で入れていきます。
端から端まで、包丁の先で左上から右下に斜めに。
(端は切らないよう注意です)
これを上から半分に折ります。
右端から巻きます。
お花完成~♪
ビアハムでやるとこんな感じ♪
私はこのままお弁当に入れる事が多いですが
お花をしっかり固定させたい時は
巻き終わりをサラスパで固定して下さい♪
このレシピ、クックパッドにも載せました!
↓↓↓
卵を漉したり、片栗粉を入れたりしない
フツーにご家庭用なレシピです。
何のひねりもなくすいませんε-(´∀`; )
こんな適当でも
割とできちゃうものなんですよー( ̄∀ ̄)
一応動画も撮っておいたので
後々YouTubeにアップするかもです♪
ぜひぜひ、毎日のお弁当にご活用下さいね♡
ではまた~( ´ ▽ ` )ノ
COMMENT
コメント一覧 (2)
斜めの切り込みであの形になるのですね~☆
冷凍も出来るとの情報も嬉しい!
さっそく作ってみようと思います。
ありがとうございました♪
お役に立てて嬉しいです(*^▽^*)
とっても便利な卵焼きなので活用して下さいねー♡