おはようございます♡
今日のお弁当は、節分を意識して
赤オニさんと青オニさんを作りました(°∀°)b
娘は、オニが嫌い(怖い)なので
優しそうで可愛いオニさんにしました(´∀`)
アップでも怖くない!
そして
作ってみたかったでんでん太鼓と
ぶぶあられで豆の演出♪
節分らしいデコになったかな(・∀・)♪
では、お弁当の説明です♪
土台(白ご飯)…お弁当箱の高さ半分くらい詰める。
赤オニさん&青オニさん
(デコふり赤,空色ご飯・海苔・茹で人参・おかか・ぶぶあられ・サラスパ)
デコふりを混ぜたご飯はそれぞれ小さい顔形にする。
それを土台のご飯の上に乗せる。
↓
海苔の目と口、ぶぶあられの鼻を顔につける。
↓
ツノ形に切った茹で人参にサラスパを刺し、それを頭に刺す。
↓
ツノの周りにおかかを乗せて完成♪
でんでん太鼓
(スライスチーズ・魚肉ソーセージ・海苔・カニカマ・マヨネーズ)
魚肉ソーセージは輪切りにする。
↓
スライスチーズは魚肉ソーセージよりひとまわり小さい丸に切る。
↓
丸形にしたチーズにマヨを塗って、魚肉ソーセージに貼る。
↓
太鼓柄に切った海苔をチーズに貼る。
↓
カニカマの赤部分を細く裂き、結び目をつけて、でんでん太鼓の横に配置して土台に乗せる。
豆(ぶぶあられ)…土台にデコ。
おかず
いんげんと人参の肉巻き
プチハッシュドポテト
ブロッコリー
プチトマト
お花人参甘煮
みかん
今週は節分やバレンタインをテーマに
お弁当作りをしようと思ってます♡
バレンタインスイーツもそろそろ
考えたいところです(・ω・)b
他にもいろいろ
やりたいことがいっぱい!!
マイペースに頑張っていこー(・∀・)/
ではでは
今週も張り切ってまいりましょう♪
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
COMMENT
コメント一覧 (2)
いつも素敵なお弁当。
嬉しいです♡♡♡
ありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ