今日のお弁当は、お稲荷さんです♡
お稲荷さんからウサギとクマがひょっこりと
出てきたイメージで作りました
(・∀・)/


動物ひょっこり系♡
大好きなシチュエーションです
(〃∇〃)

元気なウサギさんと、ほんわかクマさん♡
こだわりはウサギの耳の角度(笑)
片方の耳を下げると、なんか可愛くないですか?

と、こんなどうでもいいような部分に
力を入れて作ってます
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



ご飯の内容は…

ウサギ(桜でんぶ混ぜご飯・海苔・チーズ)
クマ(酢飯・海苔・チーズ・ぶぶあられ)

お稲荷さんの口を上にして、開いた部分を
少し内側に折り込んでからご飯を丸めて詰めました♫
耳と手はサラスパを刺して固定してます♫


おかずは…
味噌マヨチキン・お花卵焼き・枝豆・ブロッコリー
・トマト・レタス・オレンジです♫



キャラ弁作る人達から
よく、お弁当が崩れてしまうという話を聞きます。
私もよく娘に「崩れてなかった?」と聞くと
大体「うん♫」と答えるので
私なりのコツを考えてみました
(・∀・)/


* パーツはサラスパをよく使ってしっかり固定。
* チーズやカニカマパーツ等は薄くマヨネーズ接着。
* 最後にしっかり押さえる。
* おかずはきっちり詰める。
* 隙間はブロッコリーやお豆、かまぼこ等で埋める。
* 蓋にくっついちゃいそうな時は
蓋をする前に、クッキングペーパーを乘せる。


こんな感じで作ると
あんまり崩れないと思います♫

蓋を開けるまで、可愛いままで届けたいですよね
(´∀`)
今日も楽しく食べてきてくれますように(*^▽^*)