​こんにちは~♪


今日のお弁当は
ペンギンさんおにぎりにしてみました


{CD1EA6C5-151A-4E28-9A78-76FA43BA4009}



​​​暑くなってくると
ペンギンとか海の動物を作りたくなります。


ちょうど先日
水族館へも行きましたら
ペンギンさんコーナーは人気で大混雑!

可愛いですもんね~♡
あのヨチヨチの歩き方が特に♪


うちの子達も夢中になっていたので
お弁当にもペンギンさん登場

次男も大喜びでしたー♪♪


{B852EF9E-EB17-4159-9ECD-07F59E761CBF}



​ペンギンさんは
卵形に握ったおにぎりに

お腹にあたる部分を
ドーム型に切り取った海苔で巻くだけ。


海苔を巻いたら
ラップで包んで少し置いておくと
しっとり馴染んで綺麗な形になります♪


お口は人参甘煮を型抜きしたもの。

お目々はスライスチーズと海苔です。
丸く型抜きしたスライスチーズに
パンチで切り抜きした海苔を貼るだけ。


あっという間にできちゃいます♡


{8767E78F-BE82-4657-8963-731ABEBE0F2B}



​今日のおかずメインは
牛肉と長芋の甘辛炒めです♪

常備菜にもオススメ♡


長芋をフライパンで焼き色付けて
取り出し

牛肉切り落としを炒めて

火が通ったら長芋を戻し

酒・砂糖・みりん・醤油を
1:1:1:2位の割合で味付けし

煮詰めれば完成です♪



常備菜にした場合は
朝レンジ加熱→冷ましてお弁当箱へ。

朝が一層ラクになります♡



その他のおかずは

揚げシューマイ
オクラの海苔チーズ巻き
お花卵焼き
星人参甘煮
塩ゆでスナップエンドウ
プチトマト

です♪



ペンギンさん♪
皆様も作ってみてくださいね♡



ではまた♪♪