こんにちは〜♪

今日は雨模様で肌寒いです…
 

なんか水泳の授業が始まると
寒くなったり雨が続いたりする気がorz

全部プール入れた!なんて年は
今のところ一度もないです(´・_・`)



さて、今日のお弁当は
来週はもう七夕だー☆ってことで
お星さまいっぱいの簡単キャラ弁で☆



まんまるおにぎりに
大きなお星さまをペタッと。


オクラの肉巻きも
カットすればお星さまが♡


アスパラのバターソテーも
笹の葉をイメージ。


人参甘煮のお星さまも並べて
七夕気分満載なお弁当になりました♪





*お星さまおにぎりレシピ*
(1人分)


(材料)
お好きな丸おにぎり…2個
スライスチーズ…1枚
黒ごま…4粒
海苔…少量
ケチャップ…少量


(作り方)
1. スライスチーズを星形にカットする
型抜きを使うか
クッキングペーパーに星を描いて
切り抜いたものをチーズに貼り
包丁or楊枝で形に合わせて切ります。


2. おにぎりに貼る
1.でカットした星をおにぎりにのせます。
おにぎりはしっかり冷まして
お弁当箱に詰めてから貼るとやりやすいです。


3. 顔パーツを星チーズに付ける
黒ごまを2つずつ並べてお目々に。
海苔はパンチかハサミで切ってお口に。
ほっぺにはケチャップをお箸の先で
ちょんと付ければ完成です♪





キャラ部分
ちゃんとレシピにしてみました。



オクラの肉巻きは

豚バラに海苔をのせて
オクラをくるくる巻いたら
フライパンで閉じ目から焼いて
全体に焼き色を付けていき
香りソルト
ガーリック&オニオンで味付けして
冷めたら半分にカットして
お弁当に詰めました♪



途端にざっくりレシピ( ̄▽ ̄)笑
簡単なのでスイマセン…
 

でも簡単で美味しいですよー♪



お肉がカリッとするまで
しっかり焼くのが好きです♡

テフロン加工のフライパンで
オイルなしで焼いてます。

すごい豚バラから油が出るので
ヘルシーになった気分になります♪

豚バラだけど。笑


オクラも旬ですし
星形野菜で七夕にもぴったりなので
ぜひ作ってみて下さいね♪



その他のおかずは

ズッキーニのポン酢炒め(常備菜)
アスパラのバターソテー
塩ゆでブロッコリー(常備菜)
だし巻き卵焼き
 お花ハム
星形人参甘煮(常備菜)
プチトマト(家庭菜園) 

でした!

 


ではでは
今週も色々ありますが
頑張ってまいりましょー!!






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