こんにちは〜♪


今朝は雨の中
校外委員の旗振り当番でした!


大変だけど
子供達と笑顔で挨拶してると
やってよかったなと思っちゃいます♡

うちの子たちも
ママが通学路にいると喜んでくれるし♪

アメニモマケズ、頑張ります!



さてさて
そんな今日のお弁当はこちら♡



メインは

鶏肉の甘酢煮と
カレー風味のハムチーズ春巻き。


梅雨は防腐対策として
お酢やスパイスを使ったおかずがオススメです♪



・鶏肉の甘酢煮

フライパンで焼き色を付けた鶏肉を
お酒・お酢・麺つゆで煮ました。
仕上げにハチミツを加えて仕上げています。

目分量でいつも適当なので
今度ちゃんと計ってレシピにします!
本当に美味しいので♡



・カレー風味のハムチーズ春巻き

春巻きの皮を斜めに切って三角にして
底辺にハムとチーズを置いて
カレー粉を軽く振ります。

今回はアスパラも入れて、クルクル巻いて
しっかり包んで水溶き小麦粉で留めます。

きつね色に揚げればもう完成♪


うちの子供たち
この春巻きすっごい食べます!笑
おやつにしてもいいかも♡




ご飯はハチミツ梅で抗菌!


でもこれだけじゃ寂しいので
ごまをフチに沿ってパラパラっと。

このゴマがあると
ご飯の部分が締まるんですよね♪



その他のおかずは

お花卵焼き
塩ゆでブロッコリー
プチトマト(家庭菜園)

でした!



最後は抗菌シートをのせて蓋を閉め
保冷剤をオンして園バッグへ〜


今日も完食して帰ってきました♡



梅雨のお弁当作りも楽しく美味しく♪



ではでは 
今日はこのへんで〜



 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓