こんにちは〜♪


今日はこれから娘の授業参観です!


その前に…
午前中は依頼のあった新レシピを作り
バタバタと写真撮って提出して
なんとか〆切に間に合いましたε-(´∀`; )

でもすごーく美味しくできた!
このレシピもまた今度ご紹介しますね♡



さて今日のお弁当は
次男リクエストで、パンダさん♡




次男のリクエストで
登場回数が多い「パンダさん♡」

パンダ好きなんでしょうね〜
でも本物見せたことない…( ̄▽ ̄)笑

今度、上野動物園に連れて行こう〜♪




【パンダおにぎりの作り方】


(材料)
ごはん…1人分
お好きな具…適量(なくても)
海苔…おにぎり用1枚
塩…少々
桜でんぶ…少々
焼きサラスパ…1本
(トースターで1分焼いたサラスパ)


(作り方)
① お顔を作る
ラップに薄く塩をふり、手と耳の分を少し残してごはんをのせ、ラップで包み楕円形に握る。

② 手と耳を作る
残ったごはんを4つに分け、塩をふったラップでそれぞれ丸く握り。
耳の分は更に海苔を巻いてラップで包む。

③ 顔パーツを作る
余った海苔で、目・鼻・口を作る。

目は海苔を合わせて卵形にハサミでカット。
口はハサミで細く切った海苔を貼り合わせて。
鼻はクラフトパンチ(肉球)を使いました。

④ 組み立てる
顔パーツを顔おにぎりに貼り
手と耳は焼きサラスパを刺して顔に固定する。
仕上げに桜でんぶをほっぺにのせれば完成です♡




おかずは

エビと蓮根のナゲット
オクラの海苔チーズ巻き
ブロッコリーの胡麻和え
お花ハム
お花卵焼き
星形人参甘煮
塩ゆでオクラ
プチトマト(家庭菜園)

でした。



エビと蓮根のナゲット
我が家でよく登場するナゲットのひとつ♡

小エビ、蓮根、人参を粗みじん切りにして
片栗粉・麺つゆ・マヨネーズの順に
都度ぐるぐると混ぜたら
落とし揚げ焼きして完成です♪

今回買い忘れちゃったけど
大葉もちぎって入れても美味しいですよ♡


こちらはざっくりレシピでスイマセン…

お弁当おかずレシピも
ちゃんとまとめたいなと計画中ですので
少々お待ち下さいね♪



ではでは
午後も元気にまいりましょー( ´ ▽ ` )ノ♪





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