こんにちは♪


今日から7月ですね〜!
梅雨の合間のいい天気でスタートです♪


そして
あと2週間もすれば夏休み突入!!


長い長い夏休み…
心の準備しとかないと。。笑



さて今日のお弁当は
キャラ弁が思いつかなかったので
普通のおにぎり弁当にしましたー♪




セリアの
ブルックリン柄クッキングシートで
ちょっと男前になったかな?


黒猫ちゃんピックも使って
今日は黒を効かせたお弁当にしてみました♪


おにぎりの具は
おかか昆布と、はちみつ梅です。




おかずのメインはコレ!
↓↓↓

鮭のバタポン焼き
(2人分)


(材料)
生鮭…2切れ
塩コショウ…少々
小麦粉…大さじ1
バター…大さじ1
ポン酢…大さじ2


(作り方)
① 生鮭を一口大に切り軽く塩コショウする。

② ビニール袋に小麦粉と鮭を入れて振る。
全体に粉が付いたら、袋から出し余分な粉を落とす。

③ フライパンにバターを中火で熱し②を焼く。

④ 全体に焼き色が付いたらポン酢をジューっと回しかけて鮭に絡める。




夏だし
お弁当の防腐対策も考えて
お酢を上手に使うよう意識しています。
 


鮭の隙間には
アスパラのきな粉胡麻和えを。

胡麻和えにきな粉を少し加えると
水っぽさがなくなり
しっかりと食材に味が絡んでくれます♪

うちの子達は普通の胡麻和えより
きな粉入りの方が好きです♡


こちら作りおき常備菜より♪ 




手前は
小松菜の塩昆布和え

茹でた小松菜に塩昆布を混ぜて
ごま油を加えて混ぜれば完成♪
 

ごま油の風味は
子供の苦手な青菜も
食べやすくしてくれます♪



こちらも作りおき常備菜より♪
 





こちらのゾーンのおかずは

卵とチーズの磯辺巻き
家庭菜園のプチトマト
塩ゆでブロッコリーです。


卵とチーズの磯辺巻き

薄焼き卵に
海苔とスライスチーズをのせて
くるくる〜っと巻いたものを
斜めカットにして入れました♪


いつもお花卵焼きにしてしまうので
今日はちょっと変えてみました。






シンプルながら
美味しくできたかなと思います♡

今週は寝坊率高かったけど
なんとか乗り切ったー!笑



さー今日は金曜日♪
皆さまも楽しい週末をお過ごし下さいね♡


ではまた〜( ´ ▽ ` )ノ♪




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