こんにちは〜♪
暑い!!
7月に入った途端
夏が来た!って感じの暑さですね(ー ー;)
熱中症にはくれぐれも気をつけましょう!
では早速、今日のお弁当へ〜♪
今日は
うさぎちゃんおにぎり&揚げシュウマイ!
昨日遊びに行った所のミニ動物園で
次男が気に入って餌をあげていた
白うさぎちゃんにしました♡
女の子っぽくならないように
ワックスペーパーを黒に☆
おかずも渋めにしたつもりです。
それでもうさぎちゃんは女の子っぽい?笑
でも次男は喜んでたからいっか♡
うさぎちゃんおにぎり
(材料)
ご飯…1人分
ハムor魚肉ソーセージ…少量
海苔…少量
桜でんぶ…少量
ぶぶあられ…1つぶ
焼きサラスパ…1本
(作り方)
① ご飯は、お顔・耳×2・手×2に分けて
それぞれラップに包んで握る。
薄く塩を振って握っています。
お顔にはお好みで具を♪
私はしそ昆布を入れました。
② ハムor魚肉ソーセージを薄く切ったものを、しずく形に2つ型抜きします。
③ 海苔をカットして目と鼻下の線を作ります。
目は丸パンチ、線はハサミで細く切りました。
④ お弁当箱に顔とおかずを詰めたら、耳と手のご飯を焼きサラスパで固定します。
⑤ 耳に②のしずく形のパーツを焼きサラスパで固定します。
2箇所位留めるとズレにくいです。
⑥ 鼻にぶぶあられをのせ、③の海苔パーツを貼る。
⑦ 桜でんぶをほっぺにのせて完成です♪
*夏場なので
接着にマヨネーズは使わず
焼きサラスパを使っています。
おかずは
揚げシュウマイ
赤皮栗カボチャのバターソテー
オクラの海苔チーズ巻き
星人参甘煮(常備菜)
塩ゆでブロッコリー(常備菜)
プチトマト(家庭菜園)
でした。
しかし…
暑い中の揚げ物は大変ね。笑
少量だからまだいいけどε-(´∀`; )
赤皮栗カボチャは
昨日、農家直売で買いましたが
とっても甘くて美味かったです♡
今が旬のお野菜で
色も綺麗なのでお弁当に重宝しそう♪
今週色々なレシピにして
楽しみたいと思います♡
ではでは
今週も暑さに負けず
頑張ってまいりましょー( ´ ▽ ` )ノ♪
COMMENT