こんにちは〜♪

今朝は涼しくて快適です☺︎


今日は結婚記念日なので
スイーツでも作ろうかな♡


結婚13周年☆

19歳から付き合い
途中2度別れ…笑

なんだかんだで20年も一緒にいます!


数えてみると長さにビックリ…
人生の半分以上(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ


これからもよろしくお願いします☆




さて
そんな今日のお弁当はこちら〜♪




今日は普通のお弁当に
動物ピックと星人参を飾って
子供が喜ぶポイントをプラスしました。


かぼちゃサラダのお山に
ライオンさんとくまさんがいるよ〜♪

と、次男に見せたら
目を丸くキラキラさせてくれました♡


子供って純粋でかわいいな♪





梅ゆかりおにぎり
ご飯に梅ゆかりふりかけを混ぜて
ラップに包んで丸おにぎりに。

細い海苔を巻くと少しクールな印象。


夏の暑い時期は
混ぜご飯も傷みやすいので

ゆかりやゴマなど
乾燥した具材を使う方が安心です♪


特にゆかりや梅は抗菌効果があるので
上手に使いたいですね♪






おかずは

鶏肉と小松菜のオイスター炒め
オクラのベーコン巻き
赤皮栗カボチャのサラダ(常備菜)
星人参甘煮(常備菜)
塩ゆでブロッコリー(常備菜)
プチトマト(家庭菜園)

でした。


鶏肉と小松菜のオイスター炒め
前日に半調理しておきます。

鶏肉は塩こしょうして焼いて
小松菜は茹でてそれぞれ保存容器へ。

翌朝、鶏肉と小松菜を
火にかけたフライパンにいれ
オイスターソースで炒めて完成♪


オクラのベーコン巻き
オクラを前日に茹でておけば
ベーコンを巻いて焼く時に時短になります♪


赤皮栗カボチャのサラダ
前日に作り置きします。
3日位で食べ切ります。

かぼちゃを小さく切って
スチーマーでレンチンして柔らかく。
ボウルに

かぼちゃ・レーズン
マヨ・クリームチーズを入れて混ぜ
刻んだくるみをトッピングして完成です。


人参甘煮
人参を色々な形で甘煮にして
瓶に詰めて保存しています。
2-3日位で食べきる量で。


塩ゆでブロッコリー
2-3日位で食べきる量で。
量が多い時はジップロックで冷凍保存。


プチトマト
次男が毎朝お庭から収穫♪



今日は細かく
お弁当作りの説明をしてみました☆


朝が苦手なので
作り置きや前日の下準備で
できるだけラクをします♪


今回のお弁当も
冷ます時間を除けば
作業してる時間は15分くらい?

おかずとご飯準備して
朝ご飯食べる間に冷まして
詰めて完成!という感じです♪


お弁当作りの参考にして下さいね☺︎



ではでは
今日も張り切ってまいりましょー♪




読者登録はコチラから♪
↓↓↓