こんにちは♪


今週も始まりました〜!



昨日は七夕まつりに行ってきました☆
土曜が雨だったので
日曜の昨日は大混雑!

でも子供達も大人も
お祭り満喫してきましたよー♪

やっぱりお祭りはいいですね♡




さて今日は
モニターで頂いた 
「クックアップクッキングペーパー」を使った
ヘルシーなチーズケーキレシピをご紹介します。


【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ





水切りヨーグルトを使った
ヘルシー なチーズケーキです。


水切りヨーグルト作りに
クックアップクッキングペーパーを使用♪

しっかり水切りできるので
ヘルシーなのに濃厚な口当たりの
チーズケーキになりました♡


水切りヨーグルト
ザルにクッキングペーパーを敷き
そこにヨーグルト1パックを入れて
ザルより小さめのボウルに置いて
冷蔵庫で1晩置いておけば完成です♪



そうすると
こんなに量が減り
クリームチーズのようになります♪


下のボウルには
ヨーグルトから出たホエイが♡

これはパックにも使える美容エキス!

また、お肉を柔らかくする成分もあるので
下味で使うのもオススメです。

こちらも有効に使って下さいね♪



さて
水切りヨーグルトに戻り
これを使ってチーズケーキを作ります!




今回はパウンド型で
四角く焼いてみました〜♪


簡単なのでぜひ作ってみて下さいね♡






水切りヨーグルトチーズケーキ
【パウンド型18cm】


(材料)
ヨーグルト(無糖)…400g(水切り後170g)
kiriクリームチーズ(室温)…18g×3個
砂糖…60g
卵…M2個
薄力粉…20g
牛乳…100cc
レモン汁…大さじ2

【ボトム】
クッキー…100g
バターorマーガリン(室温)…30g


(作り方)
① ヨーグルトは前日にクックアップクッキングペーパーで一晩水切りする。

クッキーはジップロック等に入れて麺棒でたたき粉々にする。
バターを加えたら袋の上から揉み合わせ
オーブンペーパーを敷いた型の底にきっちり敷き詰める。

オーブンは180℃に予熱する。

② ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜる。
そこに水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせたら、砂糖を加えてよく混ぜる。

③ 溶いた卵、ふるった薄力粉、牛乳、レモン汁の順に、その都度混ぜながら加えていく。

④ ①の型に③を注ぎ入れ、オーブンで40〜45分焼く。

⑤ 焼けて粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やす。
冷蔵庫で1晩おいた方がしっとり濃厚になるのでオススメです♪




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