こんばんは〜☆


長かった夏休みも
気付けばあっという間…

明日から小学校
明後日から幼稚園がスタートです!


明日の持ち物準備も終わったし
ホッとひと安心♡



そんな今日はごゆるりと
おうちおやつを作りました〜♪




バターの代わりに
ココナッツオイルを使って焼いた
ココナッツカップケーキ♡

トップには
ホワイトチョコ&ナッツをのせました♪



ココナッツオイルは
カルディで購入。




ココティエ
オーガニックバージンココナッツオイル

416gの大きな瓶で、 1,900円でした♪



たくさんあるので
毎日何かしら料理に使っています。 



ダイエット効果が高い!で有名ですが

美肌効果
アンチエイジング効果
風邪予防
健康維持と…

とにかく良いこと尽くしの万能オイル♡ 



中でもやっぱり
 
おやつのバター代わりに使うのが
一番のお気に入りです♪



まずココナッツの甘い香りが
スイーツにぴったりだし

ダイエット効果の高いオイルだと思うと
罪悪感が薄れるので♡笑




焼き立てはこんな
シンプルなカップケーキです♪


平らに膨らんじゃったε-(´∀`; )




見た目ブサイクちゃんでも
よい香り&ふんわりで美味しい〜♡



でも見栄えも良くしたいので…

おうちにあったホワイトチョコと
アーモンド&くるみを砕いてトッピング♪




可愛くなったかな??


ホワイトチョコの甘さと
ナッツの香ばしさがプラスされて

素朴な味わいから
一気にぜいたくな感じに早変わり♡



他にも
クリームチーズフロスティングや
生クリームでケーキっぽくするのも
特別感あっていいな〜♪





ナッツたっぷりのせたら
すこし秋っぽくていい感じ♡


家族にも好評だったし
また作ろう〜♪



最後に
レシピを載せておきます♪


ぜひ皆様もお試し下さいね♡




ココナッツオイルカップケーキ
(マフィンカップ8個分)


【材料】
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
砂糖…60g
ココナッツオイル…50g
牛乳…50cc


【作り方】
① 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。

② ボウルに砂糖と卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

③ ココナッツオイルを加え、更によく混ぜる。

④ ①の粉と牛乳を2-3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

⑤ マフィンカップの7分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで20分〜25分焼く。


 
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