こんにちは〜♪

今朝は通学路の旗振り当番でした!
 


さ、さむかった〜 ( ;∀;)



今日は風が冷たいです。。
風邪ひかないように気をつけましょう!

 




そんな今日は 
次男のお芋掘りのさつまいもで作った
簡単かわいいおやつをご紹介します♪ 





和菓子の練り切り風
マッシュスイートポテトです♡



今回は
大きめのさつまいも1本 に対し
有塩バター50g
お砂糖大さじ2〜3ほど使いました。


お砂糖は
さつまいも自体の甘さで 加減して下さい。
 



さつまいもは皮をむいて
適当な大きさに切って蒸します。

熱いうちにつぶして
有塩バター、お砂糖と練り合わせます。



さつまいもの水分量がイマイチで
しっとりなめらかにならない時は 
牛乳か生クリームを足して下さい。




こんな感じで 
マッシュスイートポテトはもう完成♪



今回はこれを少量取り分けて
抹茶パウダー少々を入れ
緑の差し色ポテトも準備しました。
 


この2色のポテトを
和菓子っぽく成形すれば
あっという間に完成です〜♪

 

テーマは秋の味覚で
「かぼちゃ」と「柿」にしてみました♪





和菓子みたいでかわいいなぁ♡


上から見るとお花っぽいです♪





・かぼちゃの成形
 
マッシュスイートポテトを丸めて
ようじで筋をつけます。
 
抹茶ポテトを小さな丸にしてのせて
指で少し押し付けて完成です。 




・柿の成形
 
スイートポテトを少し四角く丸め

抹茶ポテトは小さな丸にして
指ではさみ平らにします。
 
これに、ようじで4ヶ所切れ目を入れて
四角いポテトの上にのせ 
中央にようじの背でくぼみを付け完成です。




練り切りは作ったことないけど
自己流でやってみました(о´∀`о)♪


たまごを塗って焼けば
普通にスイートポテトにもなりますよ♪





私がこれを作ったのは
日曜日だったので

子供たちにも作り方を教えて
みんなで楽しく
自分のおやつ作りをしました♡



そのうち
みんな自己流になって
創作ポテト大会になりましたが…笑


手作りのおやつにもなるし
栄養も摂れるし
食育にもなるし♪



こどもの想像力を楽しみながら
ぜひ一緒に作ってみてくださいね♪♪





ではでは
今日はこのへんで…


寒さに負けず
元気にまいりましょー!





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】