かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児のママです。 食育インストラクター・日本キャラベニスト協会アドバイザー兼務。 神奈川県、湘南在住。 お弁当(キャラ弁・デコ弁)、おうちごはん、スイーツ等 毎日の食卓からレシピやコツ、食育ポイント等も合わせて紹介しています。

カテゴリ: おうちごはん

こんにちは〜♪ 今週はお仕事やら何やらでバタバタとしております。自分と子供の体調管理には十分気を付けてまいりたいと思います!  さて先日  りんごをたくさん頂いたので りんごバターをもりもり作ってみましたよ♪ ...


こんにちは〜♪



今週はお仕事やら何やらで
バタバタとしております。


自分と子供の体調管理には
十分気を付けてまいりたいと思います!


 


さて先日
 
りんごをたくさん頂いたので
りんごバターをもりもり作ってみましたよ♪



りんごがたくさんある時は
いつもジャムにするのですが

今回はひと手間加えてりんごバターに♡


ひと手間と言っても
全然大変じゃないのだけど。。笑



りんごをバター&お砂糖で煮て
ブレンダーでガーッとするだけ。

これだけで
ふんわりトロ〜リとした
絶品りんごバターが出来上がります♡




レシピはコチラに載せました♪
⬇︎
旬のりんごで朝食を♪
簡単りんごバターの作り方





りんご1つで
120mlの保存びん2つ分できます♪



私は倍量作って
お友達へおすそ分けしました♡



ワックスペーパーと麻ひもで
簡単ラッピングして♪

これだけで随分可愛くなりますよね♡

そしてプレゼントしたくなっちゃう。笑



保存びんも
ワックスペーパー、麻ひもも
全部セリア(百均)で揃っちゃうし♪



りんごバターもラッピングも

どちらも簡単なので
ぜひやってみて下さいね〜♪





ではまた♪♪






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おはようございます♪ クリスマスも終わり 一気に年末モードですね! 大掃除やら何やらと バタバタする今日この頃ですε-(´∀`; ) そんな時でも簡単に作れる 簡単かわいい洋風そぼろ丼ができました ...



おはようございます♪


クリスマスも終わり
一気に年末モードですね!


大掃除やら何やらと
バタバタする今日この頃ですε-(´∀`; )


そんな時でも簡単に作れる
簡単かわいい洋風そぼろ丼ができました♡




洋風そぼろをチャチャッと作り
ごはんにのっけて
チーズのヒヨコちゃんをトッピング♪


洋風そぼろもヒヨコちゃんも
とにかく簡単なのです(*´꒳`*)♪



作り方はこちらにまとめました♪
↓ ↓ ↓
すぐできる♪洋風そぼろで簡単かわいい丼ランチ☆
https://limia.jp/idea/62980/






ヒヨコちゃんの作り方は工程写真付きで♪


洋風そぼろもおうちにあるもので
5分でできちゃうスピードレシピ!



冷凍ストックもできて
忙しい年末年始の強い味方になりますよ♪


ぜひレシピをチェックしてみて下さいね♪





では最後に
クリスマスにフォトスタジオで撮った
娘(7歳)と次男(5歳)の七五三写真でも♡

世間様よりだいぶ遅いけど…




ちなみに長男(10歳)でハーフ成人なので
とっても貴重な年なのでした☆


旦那は厄年でしたが( ̄∀ ̄)笑


ま、素敵な写真をたくさん撮ってもらえて
家族みんなHAPPYなので
それに越したことはないですね♡





プライベートフォトスタジオHOMEさん
http://studio-home.jp

ありがとうございました♡




ではでは
今週で今年も終わりですが
年末も頑張ってまいりましょう〜♪♪





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こんにちは〜♪ 今日はクリスマスイブですね☆ 我が家も家族で 楽しいクリスマスを過ごしたいと思います♡ さて今日は 余ったごはんで作る 簡単ライスピザの作り方をご紹介します♪ ...



こんにちは〜♪


今日はクリスマスイブですね☆


我が家も家族で
楽しいクリスマスを過ごしたいと思います♡



さて今日は
余ったごはんで作る
簡単ライスピザの作り方をご紹介します♪





昨日のお昼ごはんに作りました♪


普通にピザを作ろうと思ってたのですが
強力粉を切らしてしまって(´・ω・`)

でもこういう時に
新たなメニューが生まれるものです♪


冷凍してあった残りご飯を使って
ピザ生地代わりにしてみたら
いい感じにピザになりましたよ〜♪





クリスマスを意識して
カットしたライスピザに
チェダーチーズやパプリカの星をのせて
クリスマスツリーにもできます♡


こうなってくると
パーティーメニューにもできそうですよね☆



詳しい作り方は
またLIMIA記事に載せました♪
↓ ↓ ↓
余ったごはんアレンジレシピ♪簡単ライスピザ☆パーティーにも!
https://limia.jp/idea/61354/



冬休みのランチとかも
マンネリになりがちなので

たまにはこんなごはんアレンジで
お子さまと楽しんでみて下さい♡


作り方も本当に簡単です!
ぜひ一度お試しくださいね〜♪



ではでは
皆さまも楽しいクリスマスを☆彡





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こんにちは〜♪ 10月に入りましたね! 今日から衣替えだし 少しずつ秋を感じますね〜♪ 夜も涼しくなってきたので  モニターで頂いた トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の  「博多風 ...



こんにちは〜♪


10月に入りましたね!


今日から衣替えだし
少しずつ秋を感じますね〜♪



夜も涼しくなってきたので
 

モニターで頂いた
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の
 

「博多風水炊き鍋つゆ」
 

これを使って
週末にお鍋を作りました〜♪






フォトジェニック鍋を作ろう!
という企画だったので


初めての
大根おろしアートで
トトロ鍋を作ってみました♡



ベースにこちらのつゆが入っています♪
↓ ↓ ↓



スープはお出汁が効いてて
美味しかったです♪


マイルドで優しいお味なので
子供もいっぱい食べてくれました♪





具材は
シンプルなお鍋野菜と鶏団子で♪

大根おろしで作ったトトロ&小トトロと
赤ウィンナーのキノコも添えて
可愛く楽しい雰囲気のお鍋に♪


ねじり梅人参も飾って彩りよく♡



お鍋の中のトトロを見たら
子供たちのテンションもアップ!


大根おろし好きじゃないのに
早く食べたい!とワクワクしてました♪



じゃあ食べよう!と
火にかけてグツグツしたら…


「あー!トトロがーーー!」


ってなったけど ε-(´∀`; )笑



でも家族みんなで
美味しく楽しく食べました♡



では最後にレシピを!
簡単なのでぜひ作ってみて下さいね♪





大根おろしトトロの鶏団子鍋
(4人前)


【材料】
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)
博多風水炊き鍋つゆ…1パック

鶏団子(市販品)…300g
白菜…1/8個
長ネギ…1本
人参…1/2本
ニラ…1/2把
えのき…1パック

大根…1/4本
醤油…小さじ2
大豆水煮…1粒
海苔…少量
ハム…少量

赤ウィンナー…1-2本


【作り方】
1. 野菜を切ります。

白菜はそぎ切り
長ネギは斜め切り
ニラは5cmの長さに切ります。

人参は輪切りにしてねじり梅に。
えのきは石づきを切り落とし
小房にほぐしておきます。


2. 土鍋か厚手鍋に1の野菜と
鶏団子をバランスよく並べます。


3. 大根は薄いスライスを少量残し
あとは全部おろします。

大根おろしは水気をしっかり切り
手でギュッと絞ります。
大根おろしの半量には醤油を混ぜます。

4. トトロ&小トトロを作ります。

トトロは醤油を混ぜた方を使い
体と耳の形に整えます。
お腹の部分は普通の大根おろしを
丸く平らに整えてお腹にのせます。

白目は大根スライスを丸く型抜きして。
黒目と鼻、胸の模様は
海苔をパンチやハサミでカットして
トトロに貼ります。

小トトロも同様に
大根おろしで体と耳の形を作り
白目は大豆水煮を型抜きして使います。
黒目と鼻は海苔で作り貼ります。


5. 赤ウィンナーのキノコを作ります。

赤ウィンナーは縦横半分にカットし
端のドーム形の方をキノコのカサにして
下半分は切り込みを入れて
軸を残すように赤い皮を剥きます。

赤ウィンナー1本で4つキノコができます♪


6. 2の鍋にそっとつゆを注ぎ
トトロ&小トトロの体と耳を鶏団子の上にのせ
赤ウィンナーのキノコを飾って完成です♪

食べる時は蓋をして
グツグツ煮込んで食べて下さい♪





「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」レシピモニター参加中




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こんにちは〜♪ 学校も幼稚園も始まり 家が静か〜になりました♪ お一人様タイム。 音楽とコーヒーと本と… 久しぶりにまたーり♡ うん。最高♡笑  さてそんな今日は 我が家の子供たちが大好きな 「ピー ...


こんにちは〜♪


学校も幼稚園も始まり
家が静か〜になりました♪


お一人様タイム。
音楽とコーヒーと本と…

久しぶりにまたーり♡


うん。最高♡笑 



さてそんな今日は
我が家の子供たちが大好きな

「ピーマンのしっとりふりかけ」

を、ご紹介したいと思います♪




うちの子たち
お野菜はよく食べる方ですが

ピーマンはやっぱり苦手。 


でもこれを作ると
ご飯にのせて「おいし〜♪」と
食べてくれます♡


同じ味付けでも
千切りだと…
なぜかあまり食べないε-(´∀`; )


苦手なものは
こまかーく切ったほうが
食べやすいみたいです♪




ピーマン1袋(5個分くらい)を
一気に作ります。

うちはこの倍量でもいいくらい♡


余った分は
保存ビンに入れて常備菜に。


写真は半分も入ってないかな…
ほんとよく食べてくれるので♪



レシピはこちらに載せました〜!
↓ ↓ ↓
こどもも大好き♪
5分でピーマンのしっとりふりかけ♡



ぜひお試しくださいね♪



ではでは
みなさまも楽しい週末をお過ごしください♪





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おはようございます♪ ついに夏休み最後の土日となりました。我が家はのんびりモードな休日となりそうです♪  さて今日は夏休みに大変お世話になった「そうめん」のアレンジレシピをご紹介したいと思います♪  残り物のそうめんがなんと ...



おはようございます♪ 


ついに夏休み最後の土日となりました。


我が家は
のんびりモードな休日となりそうです♪
 




さて今日は



夏休みに大変お世話になった

「そうめん」のアレンジレシピを

ご紹介したいと思います♪

 

残り物のそうめんが

なんと

かわいいオープンサンドになりましたー♡






どうですか?


土台の部分が、そうめんです。
 


カリカリに焼いたそうめんをパン代わりに
色々な具材をのせています♪
 


色々な具材でやってみたのですが
結構何にでも合うんですよ〜♪


 

そうめんって
足りないと困るからって
いつも多めに茹でちゃいませんか?
 

うちも必ずと言っていいほど
余らせちゃいます。

  
そんな残りものが
かわいいメニューに変身したら

 
なんか得した気分ですよね♡


 



土台となっている
カリカリそうめんはこちら☆


そのままでも美味しい
おやつ&おつまみになりますよ♪



これだけでも
作ってみる価値ありです♡
 



カリカリそうめんと
オープンサンドの作り方は
こちらのLIMIAサイトに掲載しています♪
↓ ↓ ↓




LIMIAには
ブログで紹介していないレシピ等も
色々と載せています♡


よかったら他の記事も
見てみて下さいね♪



ではでは今日はこのへんで…


皆さまも楽しい休日を〜♪





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こんばんは☆ 今日は次男の夏期保育が始まりました! 一週間前くらいから もうすぐ幼稚園が始まるよ〜♪ お友達にいっぱい会えるね! 先生元気かな〜? 楽しみだね〜♪♪♪ と、行きたくなさそうな次男を洗脳。笑 見事泣 ...


こんばんは☆


今日は次男の夏期保育が始まりました!




一週間前くらいから

もうすぐ幼稚園が始まるよ〜♪
お友達にいっぱい会えるね!
先生元気かな〜?
楽しみだね〜♪♪♪

と、行きたくなさそうな次男を洗脳。笑

見事泣かずに行けました〜♡



ほっと一安心♪

明日と明後日はお弁当もあります!
楽しい夏期保育となりますよーに♡




さて今日は
お弁当のメインおかずにオススメな

ヘルシーミートボールの絶品ソース煮込み!

ができたので
レシピを紹介したいと思います♪




お肉をヘルシーにしたいときは…
お豆腐入れちゃいます♪ 


お豆腐好きなので
色んなものに混ぜ込む私。笑


ふんわり食感になるし
ソースとの馴染みも良いのがいいところ♪


作るのもすごく簡単で
お豆腐入りミートボールを
コロコロ焼いたらソースで煮込むだけ。


ソースは調味料2つでできます♪




このプレミアムな「グルメだれ」が
良い仕事をしてくれました♡


このヤマサの「グルメだれ」は
ジョエル・ロブション氏監修のタレで
甘めの深い味わいが気に入っています。

そのままでも完成されたお味で
BBQに焼肉にとよく登場した夏休みでした♪


このグルメだれに
ケチャップを加えてソースを作ります。

これがもう相性ぴったりで♡





濃厚で旨みたっぷりなソースと
ふんわりミートボール♡

仕上げに粉チーズもGOODです♪


ぜひぜひお試し下さいね♡


では最後にレシピを〜♪



お豆腐入りミートボールのグルメだれソース煮込み
【4人分】


(材料)
豚ひき肉…300g
お豆腐…300g
玉ねぎみじん切り…大1/2個分
卵…1個
牛乳…大さじ1
オールスパイス…少々(なくても)
塩こしょう…少々

●グルメだれ…大さじ3
●ケチャップ…大さじ4
●水…1/2カップ

*片栗粉…大さじ1
*水…大さじ1


(作り方)
① お豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ1分温める。(ラップ不要)

② ボウルに豚ひき肉と冷ました①を入れて、手でよく混ぜる。
さらに玉ねぎのみじん切りを加えてよく捏ねる。

③ 卵と牛乳を溶き混ぜて②に加える。
オールスパイスをふり、塩こしょうで下味をつけて混ぜてタネの完成。

④ タネを一口大に丸める。

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、タネをコロコロと返しながら全体に焼き色を付ける。
焼き色がついたら厚手の鍋に移す。

⑥ 厚手の鍋のミートボールに混ぜ合わせた●の調味料を入れる。

⑦ ⑥を火にかけて、落としぶたをして弱火で煮る。
10分ほどでソースがとろっとしてきたら*の水溶き片栗粉を加え、しっかりととろみをつけて完成です。


・お好みでハーブや粉チーズをトッピングして下さい。



 

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こんにちは♪  今日は台風直撃ですね… 私は自宅でお仕事をせっせと片付けておりました。  今週は幼稚園の夏季保育も始まるので またお弁当作りがスタートしますよ〜♪  お弁当作り生活が始まると 日常のリズムが整う ...



こんにちは♪

 
今日は台風直撃ですね…

私は自宅でお仕事をせっせと片付けておりました。 



今週は幼稚園の夏季保育も始まるので
またお弁当作りがスタートしますよ〜♪
 

お弁当作り生活が始まると
日常のリズムが整うので非常に嬉しい!笑



ブログ更新も増えると思いますので
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m




さて
先日なのですが
「カルローズ料理コンテスト2016」という
企業向けのお料理コンテストが開催され…


デリ部門に参加し、入賞を頂きました!
↓↓↓



*カルローズとは…
中粒種のカリフォルニア米で、ベタつかず冷めても美味しいジャポニカ系のお米です。
カルディコーヒーファーム等で購入できます。



コンテストを主催している
USAライス連合会さまよりお声がけ頂き
私もフード関係の個人事業者
(「TESIOfood&design」という屋号)で
参加させて頂きました。



締め切り間近での参加だったので
ウチで人気のレシピのアレンジ版を提出。


「アンチョビとオリーブのチーズリゾット詰めオニオンフライ」が入賞しました。





オニオンリングの中に
チーズリゾットを詰めてフライにしたものです。

これ、すっごく美味しいんですよ♡



サクッとした衣の中に
トロッとしたチーズリゾットが入っていて
オニオンの甘みとジューシーさもプラス♪

クリームコロッケとも似たような雰囲気のフライです♪ 



ポイントは
柔らかいリゾットに衣を簡単に付けるため
オニオンリングに詰めたら一度冷凍して
固めたものに衣を付けて揚げているところ♪


オニオンリングに詰めてるから
形も綺麗になるのもいいところです♪





でも…

メニュー提出後に
パッケージをもっとこうしたかった!


プレゼン後に
もっと魅力的に提案したかった!


と、後悔ばかりしましたが。笑



しかも
最終審査に参加した方々が
私以外の皆さんが有名店のシェフの方で!(◎_◎;)


力量の違いを痛感しましたが(←当たり前)


場違いながらも
たくさん勉強になりましたし
素敵なシェフの方のお料理を
間近で見ることができただけでも
ワクワクしました♡



最終審査後の表彰式では
名前を呼ばれて前に出て賞状を頂き
緊張と喜びの瞬間でした〜!



なんとも貴重な経験をさせて頂き
USAライス連合会さま
お誘い本当にありがとうございました!!




ブログを始めてから
色々な方との繋がりがあって
個人での仕事をスタートし

それがどんどん広がって
色々な経験をさせて頂いてることを
実感する今日この頃です。



人生何が起こるか分かりません。笑



まだまだやりたいこともいっぱいあるので
繋がりを大切にしながら
日々努力していきたいと思います♪


夏休みは子供たちともいっぱい遊んだし♡
(まだ終わってないけど。笑)

そろそろ通常モードで動き出したいと思います!



ではでは
今週も張り切ってまいりましょー♪♪




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おはようございます♪ 幼稚園は昨日 学校は今日で終わりとなり いよいよ夏休みがスタートです! 宿題を見たり 遊びに連れて行ったりと 何かと、何かと忙しい夏休み… お母様方 頑張って乗り切りましょ〜!!笑 さて今日は ...



おはようございます♪

幼稚園は昨日
学校は今日で終わりとなり
いよいよ夏休みがスタートです!


宿題を見たり
遊びに連れて行ったりと
何かと、何かと忙しい夏休み…


お母様方
頑張って乗り切りましょ〜!!笑




さて今日は
そんな夏休みも楽しい気分になる?

「簡単わんプレートランチ」をご紹介します♪




お皿に
夕食の残り物や常備菜
サラダなんかを盛り付けて…


簡単わんこおにぎりをプラス♡





見るからに簡単ですが
一応作り方をこちらに載せています♪
↓↓↓
【レシピ】夏休みランチやお弁当に♪簡単ワンコおにぎり


おにぎりがちょっと可愛くなるだけで
残り物も楽しいランチになっちゃいます♡




余力があればこんなデコおかずも♫




ウィンナーに切れ目を入れて
チーズとレタスを挟んだ

なんちゃってホットドッグ♡


数分で出来るのに
子供達の心はがっつり掴めます!笑


作り方はこちらの記事を♫
↓↓↓
【レシピ】小さくて可愛いデコおかず♡なんちゃってホットドッグ



いつものランチも
「ちょっとカワイイ」をプラスするだけで
特別感出ますよね♡


ぜひ作ってみて下さいね♪




1つ前の記事の
「夏ベイマックスのデコカレー」の
作り方もアップしました!
↓↓↓
【レシピ】簡単ベイマックスの夏デコカレー


こちらも意外と簡単なので
夏休みに挑戦してみて下さい♪



さー夏休み!!
夏バテしないよう
しっかり栄養摂って頑張りましょう〜♫



ではでは
夏休みもよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ♪



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こんにちは♪ 今日はレシピブログさんから頂いた GABANのスパイスを使ったレシピを ご紹介したいと思います♡ 減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回頂いた GABANガラムマサラGABANホワイトペパーに加えて GABANオールスパイス ...



こんにちは♪


今日はレシピブログさんから頂いた
GABANのスパイスを使ったレシピを
ご紹介したいと思います♡



今回頂いた
GABANガラムマサラ
GABANホワイトペパーに加えて

GABANオールスパイス
GABANカルダモンも使って
チリコンカンを作りました♡
(レシピは記事の最後に!)




はい♪
ピヨピヨと生まれました〜笑


ヒヨコのっけチリコンカンライス♡


デコカレーっぽく盛り付けてみました♪
 

子供も食べれるように
チリコンカンだけど、辛くないです。


この見た目で辛かったら…小悪魔。笑


でもスパイスで調味しているのでお味は本格的!
風味豊かになるので減塩にもなります♡




ヒヨコちゃんは
ゆで卵の白身にギザギザと包丁を入れ
パコッと外して黄身を取り出します。

黄身はラップで包み
成形し直すとツヤっと丸くなります♪





ごはんはドーナツ型にして
中央にチリコンカンを盛り付けました。

その上にドーンとヒヨコちゃん♡

塩ゆで人参のお花や
ブロッコリーなんかを飾ると
一層ポップになりますよ♪


簡単なので
お子さまと一緒に作るのも楽しそう♡
長ーい夏休みにもオススメです!

ぜひ作ってみて下さいね♪



チリコンカン  【4人前】


(材料)
  • 合挽き肉…200g
  • 玉ねぎみじん切り…1個分
  • ミックスビーンズ水煮缶…1缶
  • カットトマト缶…1缶
  • にんにくみじん切り…1片分
  • オリーブオイル…大さじ1
  • コンソメ(固形)…1個
  • *GABANガラムマサラ…小さじ1
  • *GABANオールスパイス…小さじ1
  • *GABANカルダモン…小さじ1 
  • *赤ワイン…1/2カップ
  • *トマトケチャップ…大さじ3
  • 塩…1g
  • GABANホワイトペパー…少々 
(デコ材料)
  • ご飯…お茶碗1杯分
  • GABANパセリ…少々
  • ゆで卵…1個
  • 海苔…少量
  • ゆでブロッコリー…少量
  • ゆで人参…少量
  • スライスチーズ…1/8枚

(作り方)
  1. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火で炒める。
  2. 香りが出たら挽肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 赤ワイン、トマト缶、ミックスビーンズ、コンソメを加える。
  4. 混ぜながら15分ほど煮込んだら、*の調味料を加える。
  5. 塩、ホワイトペパーで味を整えてチリコンカンの完成です♪
  6. お皿にご飯をドーナツ型に盛り、ドライパセリを振りかけます。
  7. ドーナツ型ごはんの中央にチリコンカンを盛り付けます。
  8. ゆで卵の白身をギザギザにカットし、黄身をのせて海苔とスライスチーズで顔を作る。
  9. お皿に盛りつけたチリコンカンの上にヒヨコゆで卵をのせる。
  10. ゆでブロッコリー、ゆで人参のお花にスライスチーズをのせたものを飾る。





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こんばんは☆休日の夜に失礼します…ここ最近、楽ませて頂いてるレシピブログさんから頂いた25穀米♡雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ今日はこの雑穀米にぴったりなレシピをご紹介したいと思います♪雑穀米はお弁当にも重宝するし普段のおうちごはんやカレーにも文句なく相性 ...



こんばんは☆


休日の夜に失礼します…



ここ最近、楽ませて頂いてる
レシピブログさんから頂いた25穀米♡



今日はこの雑穀米にぴったりなレシピを
ご紹介したいと思います♪



雑穀米は
お弁当にも重宝するし
普段のおうちごはんやカレーにも
文句なく相性良し♪


中でも私が気に入っているのが


オイルおにぎり♡



以前にも3種作りましたが
(前回のオイルおにぎりは→コチラ)



今回もまた別に3種類作ってみましたー♪


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25穀米は、3合のお米に対し1袋入れて炊きました。


歯ごたえのある雑穀米に
オイルのしっとり感が合わさると
とっても食べやすくなります。


更に具を色々と混ぜ込んで
おかず入りおにぎりといった感じに♪



{BCDE5233-7134-4AF6-B0FD-000CDC08EC98}



気付けばトッピングが信号カラー。笑


彩りもよくなりました♪



では早速
1つずつレシピを紹介します♡


どれもすごーく簡単です( ´艸`)♪




・揚げ玉と小ネギのごま油おにぎり
(1人前)

出来たてはカリカリの揚げ玉♪
時間が経つとしっとり天むす風になります♪

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(材料)
25穀米入りごはん…お茶碗1杯
麺つゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
揚げ玉…大さじ1
小ネギみじん切り…大さじ1
黒ごま…少々
木の芽…2枝(あれば)


(作り方)
① ご飯をボウルに入れ、麺つゆとごま油を混ぜる。
② 揚げ玉と小ネギを加えてさっくり混ぜる。
③ ご飯を2つに分け、ラップに包んで丸める。
④ ラップから取り出し黒ごま、木の芽を添える。





・鮭フレークと茶豆のオリーブオイルおにぎり
(1人前)

パリパリに焼いたチーズのトッピングは
細かく砕いておにぎりに付けて食べてもGOOD!

パリパリチーズは時間が経つと
おにぎりの水分でしっとりします。

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(材料)
25穀米入りごはん…お茶碗1杯
オリーブオイル…小さじ1/2
鮭フレーク…大さじ1
塩ゆで茶豆(または枝豆)…10さや位
ピザ用チーズ…大さじ1


(作り方)
① ご飯をボウルに入れ、オリーブオイルを混ぜる。
② 鮭フレークと茶豆を加えてさっくり混ぜる。
③ ご飯を2つに分け、ラップに包んで丸める。
④ ピザ用チーズをフライパンにまとめてのせ中火で焼く。
     薄いお煎餅状になり周りが固まったらそっと裏返す。
     裏面を焼いてカリッと固まれば取り出して冷ます。
⑤ ラップからおにぎりを取り出し4を割ってのせる。





・カリカリ豚バラ&赤玉ねぎマリネのごま油おにぎり
(1人前)

赤玉ねぎマリネは常備菜。
カリカリに焼いた豚バラと相性良しです。

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(材料)
25穀米入りごはん…お茶碗1杯
ごま油…小さじ1/2
塩…少々
豚バラスライス…1枚
赤玉ねぎマリネ…適量

(赤玉ねぎマリネ)
赤玉ねぎ…1個
お酢…1/2カップ
砂糖…大さじ1と1/2
塩…少々


(作り方)
① 豚バラを短冊切りにし、軽く塩を振って
    フライパンでカリカリになるまで焼く。
② ご飯はボウルに入れ、ごま油を混ぜる。
② ①と塩少々加えてさっくり混ぜる。
③ ご飯を2つに分け、ラップに包んで丸める。
④ ラップから取り出し赤玉ねぎマリネを添える。

(赤玉ねぎマリネ)
① 赤玉ねぎを薄切りにし、塩もみする。
② しんなりしたら水気を絞り、保存瓶(容器)へ。
③ お酢・砂糖を加えて冷蔵庫で一晩置く。
     1週間程度で食べきる。




{FB63BBC0-A6AE-4787-AEC7-161038E955AF}


おにぎりの仕上げのトッピングが
ちょっと特別感を与えてくれるので
パーティーにもおすすめですお♡

でも作るのはとっても簡単!


話題のオイルおにぎり♪
ぜひお試し頂けたらと思います♡




ではでは今日はこの辺で~


明日からまた一週間
頑張ってまいりましょー♪♪




こんばんは☆今日のおうちごはんで今話題の「オイルおにぎり」を3種作ったのでこちらにアップしました~♪↓↓↓「TESIO」健康にも、美容にも、ダイエットにも良いらしいですよ!簡単なレシピも載せてますので良かったら見てみて下さいね(・∀・)♡どれも簡単ですぐできるし ...



こんばんは☆


今日のおうちごはんで
今話題の「オイルおにぎり」を3種作ったので
こちらにアップしました~♪
↓↓↓


健康にも、美容にも、ダイエットにも良いらしいですよ!


簡単なレシピも載せてますので
良かったら見てみて下さいね(・∀・)♡

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どれも簡単ですぐできるし
美味しいのでぜひお試しを~♪♪





こんにちは♪今日は、レシピブログさんから頂いた「サラダ用ブラウンライス」を使って気になっていたサラダブーケを作ってみました♡「サラダ用ブラウンライス」とは10分茹でるだけで食べられる玄米です(・∀・)実物はコレ↓↓↓栄養満点の玄米をたった10分で食べられるとい ...


こんにちは♪


今日は、レシピブログさんから頂いた
「サラダ用ブラウンライス」を使って
気になっていたサラダブーケを作ってみました♡

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「サラダ用ブラウンライス」とは
10分茹でるだけで食べられる玄米です(・∀・)

実物はコレ
↓↓↓

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栄養満点の玄米を
たった10分で食べられるという優れもの☆


プチプチとしっかり歯ごたえがあって
お腹も大満足なサラダが出来上がります♡


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そんなブラウンライスと
エビ・ひよこ豆・ブロッコリー・アーリーレッドを
カクテルサラダ風に和えて
それをサニーレタスで包んでブーケにしました♪


これだけで満足度高いですが
レザンオフランスと野菜ポタージュも添えて。


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これ、とーっても美味しかったです♡


私はレタスで包む感じで頂きましたが
ちぎったレタスとざっくり和えて
サラダボウルに盛っても良さそうです♪


美容にも良さそうだし
美味しいダイエットにもなりそう( ´艸`)♪


作り方も簡単ですぐ出来るので
ぜひぜひお試し下さいね♪




エビとお豆のグレインズサラダブーケ
【1~2人分】


(材料)
サラダ用ブラウンライス…1袋
小エビ…10尾くらい
ブロッコリー…2~3房
アーリーレッド…1/8個
サニーレタス…1~2枚

a)マヨネーズ…大さじ1
a)ケチャップ…小さじ2
a)レモン汁…小さじ1
a)クレイジーソルト…少々

ワックスペーパー


(作り方)
1. サラダ用ブラウンライスを10分茹でる。
(沸騰したお湯に入れて、弱火で10分)
茹で上がったら冷水でさっと洗い水気を切る。

2. エビとブロッコリーもそれぞれ
沸騰したお湯で1~2分茹でて、水気を切る。

3. アーリーレッドは薄くスライスして水にさらす。
少ししたら水気を切る。

4. サニーレタスはよく洗って水気を切る。

5. 1~3をボウルに入れ、a)を加えて混ぜ合わせる。

6. ワックスペーパーをクレープを包むように丸め
下を少しねじってリボンを結ぶ。
そこにサニーレタスを敷き、5を詰めて完成です♪







【レシピブログの「グレインズサラダレシピコンテスト」参加中】


グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

こんにちは~♪今日は頂いたカット済みのズワイ蟹を使ったカニのトマトクリームパスタをご紹介します♡カニのトマトクリーム♡イタリアンのお店でよく食べますが本当に美味しいんですよね♪♪家ではあまり作りませんが(カニ高いので…笑)今回はカニをたくさん頂いたのでたっ ...



こんにちは~♪


今日は頂いたカット済みのズワイ蟹を使った
カニのトマトクリームパスタをご紹介します♡

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カニのトマトクリーム♡
イタリアンのお店でよく食べますが
本当に美味しいんですよね♪♪


家ではあまり作りませんが(カニ高いので…笑)
今回はカニをたくさん頂いたので
たっぷり使って作ってました!


やっぱカニが多いとね、美味しいです♡♡


カニのお出汁がよく出て
本当に美味しくしてくれるんです♡


普通にトマトソースより
生クリームでリッチなコクをプラスした方が
やっぱりカニには合うかな~と思います♪



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爪がニョキーン!笑

殻の部分も本当に良い出汁が出ます♪
身を取ったら捨てる前に
一緒に煮込んでしっかり出汁を取ると
一層美味しく頂けますよ♡


お正月とか、カニが余っちゃった時は
ぜひ作って欲しいパスタです♪

いやむしろ
コレの為に蟹を買いたいかも( ´艸`)♪



おせちに飽きたら
今年はパスタでいきましょうか!

あ、でもカレーも捨てがたい…笑



とにかく
ごくシンプルなパスタではありますが
とっても美味しいのでレシピ載せます♡


エビやツナでも美味しいですよ♡
キムチでも美味しかったりします♡
ぜひお試し下さいね~♪♪




カニのトマトクリームパスタ
(2人分)



(材料)
スパゲッティ…200g
ズワイ蟹…400g(殻付き)
玉ねぎ…1/2個
トマト缶…1缶
生クリーム…100ml
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…1片
ドライタイム…適量
ドライパセリ…適量(なくても)
塩コショウ…適量



(作り方)
1. カニはキッチンバサミで殻ごと適当な大きさに切る。
大きい身は出しておく。

2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。

3. お鍋にお湯を沸かしパスタを茹でる。

4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
香りが出るまで中火で炒める。

5. 香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

6. トマト缶とカニ、ドライタイムを加えて5分ほど煮る。

7. 生クリームを加えて混ぜ合わせたら
塩コショウして味を整える。

8. 茹でたパスタを加えてソースと絡めて
お皿に盛りパセリを散らす。