かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児のママです。 食育インストラクター・日本キャラベニスト協会アドバイザー・お弁当学マスター講師。 神奈川県、茅ヶ崎市在住。 お弁当(キャラ弁・デコ弁)、おうちごはん、スイーツ等 毎日の食卓からレシピやコツ、食育ポイント等も合わせて紹介しています。

カテゴリ: おうちごはん

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪ 次男も今日からなんとか復活!イヤイヤだったけど…(;_;)でも来週は遠足もあるから少しずつ体力戻していかないとね。  さて今日は  週末に届いたOisixプレミアムモニターの Kit ...



おはようございます♪



次男も今日からなんとか復活!

イヤイヤだったけど…(;_;)


でも来週は遠足もあるから
少しずつ体力戻していかないとね。

 



さて今日は
 
週末に届いたOisixプレミアムモニターの
KitOisixキッズの食材セットのレビューです♪








今のメニューは
・ジューシーそぼろと野菜のビビンバ
・小ねぎと海苔、豆腐の韓国風スープ



この2品が20分でできるという優れもの♪

忙しい主婦の味方ですね〜!

 






材料はこんな風に
2人前で子供と一緒に食べられるセットになっています♪


取り分けるタイミングで辛さも変えられるので
小さいお子さまとも取り分けられます♪  


レシピには子供のお手伝いポイントなんかも書いてありました♪
食育も意識している感じがいいなぁ♡

我が家でももちろん手伝ってもらいましたよ〜(・∀・)








2人前でも結構ボリュームあり。


そしてちゃんと20分くらいで完成♪


そしてちゃんと美味しい♡



お野菜もたっぷり取れて
満足度がかなり高いセットです♪ 







温泉卵が特によかったな〜♪


家で作ろうと思っても
なかなか上手にいかないので(´-ω-`)笑



これからも上手に利用できたらいいなぁと思いました♪




最近がこういう食材サービスが充実してきて、色々試してみたくなりますね♪


試してみたらまたレビューします!




ではでは
今日はこのへんで〜






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは♪ 新学期が始まり 昨日は長男の授業参観→幼稚園の保護者会で バタバタでした〜(・・;) 明日は娘の授業参観&懇談会。 役員決めも温和に終わることを祈ります! さて今日は ...



こんにちは♪


新学期が始まり
昨日は長男の授業参観→幼稚園の保護者会で
バタバタでした〜(・・;)


明日は娘の授業参観&懇談会。
役員決めも温和に終わることを祈ります!





さて今日は
そんなバタバタな日々も癒してくれる(笑)

「新ザ・プレミアム・モルツ」に合わせた
ステーキレシピをご紹介します♪








今回のレシピで使ったお肉は
お安い牛肩ロースステーキ用です♪


固いから…と敬遠されがちですが

これを柔らかく
とーっても美味しいステーキに変身させます!



お財布にも優しくて
得した気分になっちゃいますよ♡





ポイントは3つ♪


  • お肉は焼く30分前には常温に

お肉はすぐに火が通るように常温に出しておきます。

そうすると短時間で仕上がる上に
 焼き過ぎてお肉が固くなるのを防いでくれます♪
 


 
  • お肉はフォークでプスプス刺す!

焼く前のお肉は
裏表に、とにかくたくさんフォークを刺します 。


これでお肉がとっても柔らかくなります!


この作業はお肉の筋切りにもなるので
焼いた時に反り上がったりもしませんよ♪




  • 仕上げのワイン&バター♪

焼いた最後に
ワインをひと振りジューっとさせ
バターをお肉に乗せて余熱で溶かします。

こうすると
香りと旨味がアップしてとっても美味しくなります!


下味の塩こしょうをたっぷりすれば
ソースなしでも美味しくなっちゃいます♪




このポイントを押さえて焼けば
お安いお肉もリッチなお味に大変身なのです♡


プレミアムモルツにもぴったり♪

 





今回はおろしオニオンソースで♪
焼き方とソースのレシピを合わせて載せておきますね〜♪


ぜひお試しを!!



柔らかステーキのオニオンソース
(4人分)

牛肩ロースステーキ用肉……600g〜800g(お好みの量で)
塩こしょう……適量

ワイン……大さじ1×人数分
バター……小さじ1×人数分

《オニオンソソース》
*おろし玉ねぎ……中1個分
*おろしにんにく……1〜2片分
*醤油……大さじ4
*酒……大さじ4
*砂糖……大さじ2
*酢……大さじ1
*はちみつ……大さじ1




(作り方)

① ソースを先に作っておきます。(お肉は常温に出しておく!)
*の材料を全て小鍋に入れ中火にかけます。
フツフツしたら弱火にして10分ほど煮詰めて火を止めます。

② 常温に30分置いたお肉にフォークをたくさん刺し
お肉の両面に塩こしょうを多めにふりかけ下味をつける。

③ フライパンを強火で熱し、サラダ油(分量外)を敷いてお肉を焼きます。
片面1分ずつくらい高温で焼いたら、ワインをフライパンに入れてジューっとさせ
お肉の上にバターをのせて溶けたら盛り付けて、ソースをかけて完成です。



ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪


【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



こんにちは〜♪ 今日は雨模様。 なんか眠くなります(@ ̄ρ ̄@) 今日はパスコ超熟ロールを使って ねこのミニバーガーを作ってみましたよ♪ 輪切りにした超熟ロールで おうちにある ...



こんにちは〜♪


今日は雨模様。
なんか眠くなります(@ ̄ρ ̄@)



今日はパスコ超熟ロールを使って
ねこのミニバーガーを作ってみましたよ♪





輪切りにした超熟ロールで
おうちにあるものをサンドしただけ♪


端っこ部分はねこちゃんにしました♪



ねこのミニバーガーは
ハム+チーズ+レタス

その下は
唐揚げ+キャロットラペ+レタス




高く積み上げてますが
それぞれパンで挟んでるので
分けて食べられます♪


この方が子供も食べやすいし♪



しかもこの一皿で超熟ロール1個分!


積み上げると量が多く見えますね〜♪
得した気分( ̄ー ̄)ニヤリッ






上から見ると
ねこちゃんと目が合います♡笑



耳: ウィンナー(固定には焼きパスタ)
鼻: チェダースライスチーズ
白目: 普通のスライスチーズ
黒目と口: 海苔
ヒゲ: 焼きパスタ


で作りました♪




ちなみに前に作った
超熟ロールの輪切りサンドも人気です♪
⬇︎




ミニサンドもミニバーガーも
簡単に可愛く作れるし
小さくて食べやすいのでオススメですよ♪


お花見や行楽シーズンのお弁当にも
ぜひご活用下さいね♪



ではでは
楽しい週末を〜!






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは♪ もう3月も明日で終わりですね〜 来週から学校も幼稚園も始まるし 何だか春休みはあっという間! バタバタしてるうちに 新学期を迎えるんだろうな…笑   ...



こんばんは♪


もう3月も明日で終わりですね〜


来週から学校も幼稚園も始まるし
何だか春休みはあっという間!


バタバタしてるうちに
新学期を迎えるんだろうな…笑
 



さて今日は
そんな春休みに作った簡単ランチでも♪







子供たちが大好きな、揚げパン!!


給食風におかずも添えてランチに♪




この揚げパン
市販のパンを揚げてきな粉かけただけ!


5分もあれば完成〜( ̄∀ ̄)♡



賞味期限近くなっちゃったパンとか
特にオススメですよ〜♪

パサついちゃったパンが
揚げパンにすると美味しく頂けます♡



レシピというほどでもありませんが
作り方もアップしてみました♪
⬇︎
賞味期限のパン救済!
5分でできる揚げパンの作り方♪





この日はミニクッペとセサミパンを
揚げパンにしてみました♪


半額値引きされていて
思わず買っちゃったパンです。笑


どちらも子供たちに大好評♡


ラクして節約もできて
それでいて美味しくできちゃう♪

とっても得した気分になりますよ!


ぜひ一度お試しを〜♪♪







このランチタイムに

ピンポーンと素敵なバックパックが届きました!



ガストン・ルーガ様から頂いた

プローペルシリーズのネイビー&ブラウン♪
 


ガストン・ルーガはストックホルム生まれ

今までにないエレガントな北欧デザインがコンセプトのバックパックです♡



見た目のわりにたくさん入るので

もう早速活躍しています♪




公式サイトで15%offになる

専用ディスカウントコードもありますよ♪

⬇︎

chiho15 (期限なし!)



いつでも送料無料です♪

よかったら使って下さいね!


公式サイトhttp://gastonluga.com





ではでは〜♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは♪ 今週末はもう ひなまつりですね〜♪ 我が家はひと足お先に ひなまつりパーティーしちゃいました♪ おたふく風邪で外出禁止だけど 兄弟ともに軽傷で ごはんも普通に食べれるので♡ 家族でおうちパーティー楽しみましたー! ...



こんにちは♪


今週末はもう
ひなまつりですね〜♪


我が家はひと足お先に
ひなまつりパーティーしちゃいました♪



おたふく風邪で外出禁止だけど
兄弟ともに軽傷で
ごはんも普通に食べれるので♡

家族でおうちパーティー楽しみましたー!






以前から作りたかった
モザイク寿司をメインに♡


重箱に詰めると
日本の行事!という感じがして良いですね♡


春らしく
菜の花の天ぷらと
ちょこちょことおかずを合わせて
手軽なパーティーメニューに♪



モザイク寿司の作り方は
こちらに公開していますよ♪♪
⬇︎
簡単おしゃれ!
春のパーティーにぴったりな
モザイク寿司の作り方♪


 


見た目がとっても華やかな
モザイク寿司!


パーティーにぴったりですよね♪


ひなまつりのほか
入学・卒業祝いにも良さそうです♡


サントリー様から頂いた
ごちそう梅酒と一緒に♪



このモザイク寿司。
作るのが難しそうに見えますが
実はすごく簡単にできちゃうんです!


あ、私の作り方が自己流で
手抜きなのかもしれませんが…笑


よかったら↑のリンクから
レシピチェックして作ってみて下さいね♪








おかずはワンプレートに♪

・菜の花の天ぷら
・切干大根のごま油炒め煮
・塩麹キャロットラペ
・黒豆煮


お気に入りの
波佐見焼「HASAMI」のプレートに
セリアの豆皿を並べました♪


うんうん。
イメージ通りかわいい♡







今年は
デザートを作る余裕がなかったので

イチゴのヘタをV字にカットして
ハートにしてちょっとキュートに♪



これだけでも
娘は喜んでくれましたー♡






ブレてるけど。笑


誰がおたふくでしょーか?

と言っても分からないくらいです。


(答えは両サイドの男子です。笑)


2週間前におたふくになった娘は
かなり腫れたんですけどね〜!


まぁ、みんな元気で何よりです♡



ではでは
皆様も楽しいひなまつりを〜♪♪






 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪




【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今週はお仕事やら何やらでバタバタとしております。自分と子供の体調管理には十分気を付けてまいりたいと思います!  さて先日  りんごをたくさん頂いたので りんごバターをもりもり作ってみましたよ♪ ...


こんにちは〜♪



今週はお仕事やら何やらで
バタバタとしております。


自分と子供の体調管理には
十分気を付けてまいりたいと思います!


 


さて先日
 
りんごをたくさん頂いたので
りんごバターをもりもり作ってみましたよ♪



りんごがたくさんある時は
いつもジャムにするのですが

今回はひと手間加えてりんごバターに♡


ひと手間と言っても
全然大変じゃないのだけど。。笑



りんごをバター&お砂糖で煮て
ブレンダーでガーッとするだけ。

これだけで
ふんわりトロ〜リとした
絶品りんごバターが出来上がります♡




レシピはコチラに載せました♪
⬇︎
旬のりんごで朝食を♪
簡単りんごバターの作り方





りんご1つで
120mlの保存びん2つ分できます♪



私は倍量作って
お友達へおすそ分けしました♡



ワックスペーパーと麻ひもで
簡単ラッピングして♪

これだけで随分可愛くなりますよね♡

そしてプレゼントしたくなっちゃう。笑



保存びんも
ワックスペーパー、麻ひもも
全部セリア(百均)で揃っちゃうし♪



りんごバターもラッピングも

どちらも簡単なので
ぜひやってみて下さいね〜♪





ではまた♪♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪ クリスマスも終わり 一気に年末モードですね! 大掃除やら何やらと バタバタする今日この頃ですε-(´∀`; ) そんな時でも簡単に作れる 簡単かわいい洋風そぼろ丼ができました ...



おはようございます♪


クリスマスも終わり
一気に年末モードですね!


大掃除やら何やらと
バタバタする今日この頃ですε-(´∀`; )


そんな時でも簡単に作れる
簡単かわいい洋風そぼろ丼ができました♡




洋風そぼろをチャチャッと作り
ごはんにのっけて
チーズのヒヨコちゃんをトッピング♪


洋風そぼろもヒヨコちゃんも
とにかく簡単なのです(*´꒳`*)♪



作り方はこちらにまとめました♪
↓ ↓ ↓
すぐできる♪洋風そぼろで簡単かわいい丼ランチ☆
https://limia.jp/idea/62980/






ヒヨコちゃんの作り方は工程写真付きで♪


洋風そぼろもおうちにあるもので
5分でできちゃうスピードレシピ!



冷凍ストックもできて
忙しい年末年始の強い味方になりますよ♪


ぜひレシピをチェックしてみて下さいね♪





では最後に
クリスマスにフォトスタジオで撮った
娘(7歳)と次男(5歳)の七五三写真でも♡

世間様よりだいぶ遅いけど…




ちなみに長男(10歳)でハーフ成人なので
とっても貴重な年なのでした☆


旦那は厄年でしたが( ̄∀ ̄)笑


ま、素敵な写真をたくさん撮ってもらえて
家族みんなHAPPYなので
それに越したことはないですね♡





プライベートフォトスタジオHOMEさん
http://studio-home.jp

ありがとうございました♡




ではでは
今週で今年も終わりですが
年末も頑張ってまいりましょう〜♪♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪




【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今日はクリスマスイブですね☆ 我が家も家族で 楽しいクリスマスを過ごしたいと思います♡ さて今日は 余ったごはんで作る 簡単ライスピザの作り方をご紹介します♪ ...



こんにちは〜♪


今日はクリスマスイブですね☆


我が家も家族で
楽しいクリスマスを過ごしたいと思います♡



さて今日は
余ったごはんで作る
簡単ライスピザの作り方をご紹介します♪





昨日のお昼ごはんに作りました♪


普通にピザを作ろうと思ってたのですが
強力粉を切らしてしまって(´・ω・`)

でもこういう時に
新たなメニューが生まれるものです♪


冷凍してあった残りご飯を使って
ピザ生地代わりにしてみたら
いい感じにピザになりましたよ〜♪





クリスマスを意識して
カットしたライスピザに
チェダーチーズやパプリカの星をのせて
クリスマスツリーにもできます♡


こうなってくると
パーティーメニューにもできそうですよね☆



詳しい作り方は
またLIMIA記事に載せました♪
↓ ↓ ↓
余ったごはんアレンジレシピ♪簡単ライスピザ☆パーティーにも!
https://limia.jp/idea/61354/



冬休みのランチとかも
マンネリになりがちなので

たまにはこんなごはんアレンジで
お子さまと楽しんでみて下さい♡


作り方も本当に簡単です!
ぜひ一度お試しくださいね〜♪



ではでは
皆さまも楽しいクリスマスを☆彡





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 10月に入りましたね! 今日から衣替えだし 少しずつ秋を感じますね〜♪ 夜も涼しくなってきたので  モニターで頂いた トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の  「博多風 ...



こんにちは〜♪


10月に入りましたね!


今日から衣替えだし
少しずつ秋を感じますね〜♪



夜も涼しくなってきたので
 

モニターで頂いた
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の
 

「博多風水炊き鍋つゆ」
 

これを使って
週末にお鍋を作りました〜♪






フォトジェニック鍋を作ろう!
という企画だったので


初めての
大根おろしアートで
トトロ鍋を作ってみました♡



ベースにこちらのつゆが入っています♪
↓ ↓ ↓



スープはお出汁が効いてて
美味しかったです♪


マイルドで優しいお味なので
子供もいっぱい食べてくれました♪





具材は
シンプルなお鍋野菜と鶏団子で♪

大根おろしで作ったトトロ&小トトロと
赤ウィンナーのキノコも添えて
可愛く楽しい雰囲気のお鍋に♪


ねじり梅人参も飾って彩りよく♡



お鍋の中のトトロを見たら
子供たちのテンションもアップ!


大根おろし好きじゃないのに
早く食べたい!とワクワクしてました♪



じゃあ食べよう!と
火にかけてグツグツしたら…


「あー!トトロがーーー!」


ってなったけど ε-(´∀`; )笑



でも家族みんなで
美味しく楽しく食べました♡



では最後にレシピを!
簡単なのでぜひ作ってみて下さいね♪





大根おろしトトロの鶏団子鍋
(4人前)


【材料】
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)
博多風水炊き鍋つゆ…1パック

鶏団子(市販品)…300g
白菜…1/8個
長ネギ…1本
人参…1/2本
ニラ…1/2把
えのき…1パック

大根…1/4本
醤油…小さじ2
大豆水煮…1粒
海苔…少量
ハム…少量

赤ウィンナー…1-2本


【作り方】
1. 野菜を切ります。

白菜はそぎ切り
長ネギは斜め切り
ニラは5cmの長さに切ります。

人参は輪切りにしてねじり梅に。
えのきは石づきを切り落とし
小房にほぐしておきます。


2. 土鍋か厚手鍋に1の野菜と
鶏団子をバランスよく並べます。


3. 大根は薄いスライスを少量残し
あとは全部おろします。

大根おろしは水気をしっかり切り
手でギュッと絞ります。
大根おろしの半量には醤油を混ぜます。

4. トトロ&小トトロを作ります。

トトロは醤油を混ぜた方を使い
体と耳の形に整えます。
お腹の部分は普通の大根おろしを
丸く平らに整えてお腹にのせます。

白目は大根スライスを丸く型抜きして。
黒目と鼻、胸の模様は
海苔をパンチやハサミでカットして
トトロに貼ります。

小トトロも同様に
大根おろしで体と耳の形を作り
白目は大豆水煮を型抜きして使います。
黒目と鼻は海苔で作り貼ります。


5. 赤ウィンナーのキノコを作ります。

赤ウィンナーは縦横半分にカットし
端のドーム形の方をキノコのカサにして
下半分は切り込みを入れて
軸を残すように赤い皮を剥きます。

赤ウィンナー1本で4つキノコができます♪


6. 2の鍋にそっとつゆを注ぎ
トトロ&小トトロの体と耳を鶏団子の上にのせ
赤ウィンナーのキノコを飾って完成です♪

食べる時は蓋をして
グツグツ煮込んで食べて下さい♪





「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」レシピモニター参加中




【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 学校も幼稚園も始まり 家が静か〜になりました♪ お一人様タイム。 音楽とコーヒーと本と… 久しぶりにまたーり♡ うん。最高♡笑  さてそんな今日は 我が家の子供たちが大好きな 「ピー ...


こんにちは〜♪


学校も幼稚園も始まり
家が静か〜になりました♪


お一人様タイム。
音楽とコーヒーと本と…

久しぶりにまたーり♡


うん。最高♡笑 



さてそんな今日は
我が家の子供たちが大好きな

「ピーマンのしっとりふりかけ」

を、ご紹介したいと思います♪




うちの子たち
お野菜はよく食べる方ですが

ピーマンはやっぱり苦手。 


でもこれを作ると
ご飯にのせて「おいし〜♪」と
食べてくれます♡


同じ味付けでも
千切りだと…
なぜかあまり食べないε-(´∀`; )


苦手なものは
こまかーく切ったほうが
食べやすいみたいです♪




ピーマン1袋(5個分くらい)を
一気に作ります。

うちはこの倍量でもいいくらい♡


余った分は
保存ビンに入れて常備菜に。


写真は半分も入ってないかな…
ほんとよく食べてくれるので♪



レシピはこちらに載せました〜!
↓ ↓ ↓
こどもも大好き♪
5分でピーマンのしっとりふりかけ♡



ぜひお試しくださいね♪



ではでは
みなさまも楽しい週末をお過ごしください♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





おはようございます♪ ついに夏休み最後の土日となりました。我が家はのんびりモードな休日となりそうです♪  さて今日は夏休みに大変お世話になった「そうめん」のアレンジレシピをご紹介したいと思います♪  残り物のそうめんがなんと ...



おはようございます♪ 


ついに夏休み最後の土日となりました。


我が家は
のんびりモードな休日となりそうです♪
 




さて今日は



夏休みに大変お世話になった

「そうめん」のアレンジレシピを

ご紹介したいと思います♪

 

残り物のそうめんが

なんと

かわいいオープンサンドになりましたー♡






どうですか?


土台の部分が、そうめんです。
 


カリカリに焼いたそうめんをパン代わりに
色々な具材をのせています♪
 


色々な具材でやってみたのですが
結構何にでも合うんですよ〜♪


 

そうめんって
足りないと困るからって
いつも多めに茹でちゃいませんか?
 

うちも必ずと言っていいほど
余らせちゃいます。

  
そんな残りものが
かわいいメニューに変身したら

 
なんか得した気分ですよね♡


 



土台となっている
カリカリそうめんはこちら☆


そのままでも美味しい
おやつ&おつまみになりますよ♪



これだけでも
作ってみる価値ありです♡
 



カリカリそうめんと
オープンサンドの作り方は
こちらのLIMIAサイトに掲載しています♪
↓ ↓ ↓




LIMIAには
ブログで紹介していないレシピ等も
色々と載せています♡


よかったら他の記事も
見てみて下さいね♪



ではでは今日はこのへんで…


皆さまも楽しい休日を〜♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





こんばんは☆ 今日は次男の夏期保育が始まりました! 一週間前くらいから もうすぐ幼稚園が始まるよ〜♪ お友達にいっぱい会えるね! 先生元気かな〜? 楽しみだね〜♪♪♪ と、行きたくなさそうな次男を洗脳。笑 見事泣 ...


こんばんは☆


今日は次男の夏期保育が始まりました!




一週間前くらいから

もうすぐ幼稚園が始まるよ〜♪
お友達にいっぱい会えるね!
先生元気かな〜?
楽しみだね〜♪♪♪

と、行きたくなさそうな次男を洗脳。笑

見事泣かずに行けました〜♡



ほっと一安心♪

明日と明後日はお弁当もあります!
楽しい夏期保育となりますよーに♡




さて今日は
お弁当のメインおかずにオススメな

ヘルシーミートボールの絶品ソース煮込み!

ができたので
レシピを紹介したいと思います♪




お肉をヘルシーにしたいときは…
お豆腐入れちゃいます♪ 


お豆腐好きなので
色んなものに混ぜ込む私。笑


ふんわり食感になるし
ソースとの馴染みも良いのがいいところ♪


作るのもすごく簡単で
お豆腐入りミートボールを
コロコロ焼いたらソースで煮込むだけ。


ソースは調味料2つでできます♪




このプレミアムな「グルメだれ」が
良い仕事をしてくれました♡


このヤマサの「グルメだれ」は
ジョエル・ロブション氏監修のタレで
甘めの深い味わいが気に入っています。

そのままでも完成されたお味で
BBQに焼肉にとよく登場した夏休みでした♪


このグルメだれに
ケチャップを加えてソースを作ります。

これがもう相性ぴったりで♡





濃厚で旨みたっぷりなソースと
ふんわりミートボール♡

仕上げに粉チーズもGOODです♪


ぜひぜひお試し下さいね♡


では最後にレシピを〜♪



お豆腐入りミートボールのグルメだれソース煮込み
【4人分】


(材料)
豚ひき肉…300g
お豆腐…300g
玉ねぎみじん切り…大1/2個分
卵…1個
牛乳…大さじ1
オールスパイス…少々(なくても)
塩こしょう…少々

●グルメだれ…大さじ3
●ケチャップ…大さじ4
●水…1/2カップ

*片栗粉…大さじ1
*水…大さじ1


(作り方)
① お豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ1分温める。(ラップ不要)

② ボウルに豚ひき肉と冷ました①を入れて、手でよく混ぜる。
さらに玉ねぎのみじん切りを加えてよく捏ねる。

③ 卵と牛乳を溶き混ぜて②に加える。
オールスパイスをふり、塩こしょうで下味をつけて混ぜてタネの完成。

④ タネを一口大に丸める。

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、タネをコロコロと返しながら全体に焼き色を付ける。
焼き色がついたら厚手の鍋に移す。

⑥ 厚手の鍋のミートボールに混ぜ合わせた●の調味料を入れる。

⑦ ⑥を火にかけて、落としぶたをして弱火で煮る。
10分ほどでソースがとろっとしてきたら*の水溶き片栗粉を加え、しっかりととろみをつけて完成です。


・お好みでハーブや粉チーズをトッピングして下さい。



 

読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





こんにちは♪  今日は台風直撃ですね… 私は自宅でお仕事をせっせと片付けておりました。  今週は幼稚園の夏季保育も始まるので またお弁当作りがスタートしますよ〜♪  お弁当作り生活が始まると 日常のリズムが整う ...



こんにちは♪

 
今日は台風直撃ですね…

私は自宅でお仕事をせっせと片付けておりました。 



今週は幼稚園の夏季保育も始まるので
またお弁当作りがスタートしますよ〜♪
 

お弁当作り生活が始まると
日常のリズムが整うので非常に嬉しい!笑



ブログ更新も増えると思いますので
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m




さて
先日なのですが
「カルローズ料理コンテスト2016」という
企業向けのお料理コンテストが開催され…


デリ部門に参加し、入賞を頂きました!
↓↓↓



*カルローズとは…
中粒種のカリフォルニア米で、ベタつかず冷めても美味しいジャポニカ系のお米です。
カルディコーヒーファーム等で購入できます。



コンテストを主催している
USAライス連合会さまよりお声がけ頂き
私もフード関係の個人事業者
(「TESIOfood&design」という屋号)で
参加させて頂きました。



締め切り間近での参加だったので
ウチで人気のレシピのアレンジ版を提出。


「アンチョビとオリーブのチーズリゾット詰めオニオンフライ」が入賞しました。





オニオンリングの中に
チーズリゾットを詰めてフライにしたものです。

これ、すっごく美味しいんですよ♡



サクッとした衣の中に
トロッとしたチーズリゾットが入っていて
オニオンの甘みとジューシーさもプラス♪

クリームコロッケとも似たような雰囲気のフライです♪ 



ポイントは
柔らかいリゾットに衣を簡単に付けるため
オニオンリングに詰めたら一度冷凍して
固めたものに衣を付けて揚げているところ♪


オニオンリングに詰めてるから
形も綺麗になるのもいいところです♪





でも…

メニュー提出後に
パッケージをもっとこうしたかった!


プレゼン後に
もっと魅力的に提案したかった!


と、後悔ばかりしましたが。笑



しかも
最終審査に参加した方々が
私以外の皆さんが有名店のシェフの方で!(◎_◎;)


力量の違いを痛感しましたが(←当たり前)


場違いながらも
たくさん勉強になりましたし
素敵なシェフの方のお料理を
間近で見ることができただけでも
ワクワクしました♡



最終審査後の表彰式では
名前を呼ばれて前に出て賞状を頂き
緊張と喜びの瞬間でした〜!



なんとも貴重な経験をさせて頂き
USAライス連合会さま
お誘い本当にありがとうございました!!




ブログを始めてから
色々な方との繋がりがあって
個人での仕事をスタートし

それがどんどん広がって
色々な経験をさせて頂いてることを
実感する今日この頃です。



人生何が起こるか分かりません。笑



まだまだやりたいこともいっぱいあるので
繋がりを大切にしながら
日々努力していきたいと思います♪


夏休みは子供たちともいっぱい遊んだし♡
(まだ終わってないけど。笑)

そろそろ通常モードで動き出したいと思います!



ではでは
今週も張り切ってまいりましょー♪♪




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





おはようございます♪ 幼稚園は昨日 学校は今日で終わりとなり いよいよ夏休みがスタートです! 宿題を見たり 遊びに連れて行ったりと 何かと、何かと忙しい夏休み… お母様方 頑張って乗り切りましょ〜!!笑 さて今日は ...



おはようございます♪

幼稚園は昨日
学校は今日で終わりとなり
いよいよ夏休みがスタートです!


宿題を見たり
遊びに連れて行ったりと
何かと、何かと忙しい夏休み…


お母様方
頑張って乗り切りましょ〜!!笑




さて今日は
そんな夏休みも楽しい気分になる?

「簡単わんプレートランチ」をご紹介します♪




お皿に
夕食の残り物や常備菜
サラダなんかを盛り付けて…


簡単わんこおにぎりをプラス♡





見るからに簡単ですが
一応作り方をこちらに載せています♪
↓↓↓
【レシピ】夏休みランチやお弁当に♪簡単ワンコおにぎり


おにぎりがちょっと可愛くなるだけで
残り物も楽しいランチになっちゃいます♡




余力があればこんなデコおかずも♫




ウィンナーに切れ目を入れて
チーズとレタスを挟んだ

なんちゃってホットドッグ♡


数分で出来るのに
子供達の心はがっつり掴めます!笑


作り方はこちらの記事を♫
↓↓↓
【レシピ】小さくて可愛いデコおかず♡なんちゃってホットドッグ



いつものランチも
「ちょっとカワイイ」をプラスするだけで
特別感出ますよね♡


ぜひ作ってみて下さいね♪




1つ前の記事の
「夏ベイマックスのデコカレー」の
作り方もアップしました!
↓↓↓
【レシピ】簡単ベイマックスの夏デコカレー


こちらも意外と簡単なので
夏休みに挑戦してみて下さい♪



さー夏休み!!
夏バテしないよう
しっかり栄養摂って頑張りましょう〜♫



ではでは
夏休みもよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ♪



読者登録はコチラから♪
↓↓↓