かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児のママです。 食育インストラクター・日本キャラベニスト協会アドバイザー・お弁当学マスター講師。 神奈川県、茅ヶ崎市在住。 お弁当(キャラ弁・デコ弁)、おうちごはん、スイーツ等 毎日の食卓からレシピやコツ、食育ポイント等も合わせて紹介しています。

カテゴリ: おうちごはん

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪ なんだかお盆休みは雨ばかりでしたね〜 我が家はお墓まいりに行ったくらいで 静かに終わっていきました(-_-) 過ごしやすくていいけどなんかちょっと寂しい気もしますね… さて今日は 6月末に仕込んだ ...



おはようございます♪



なんだかお盆休みは雨ばかりでしたね〜

我が家はお墓まいりに行ったくらいで
静かに終わっていきました(-_-)


過ごしやすくていいけど
なんかちょっと寂しい気もしますね…





さて今日は

6月末に仕込んだ梅シロップが
いい感じで飲み頃になったのでご紹介♪







いい色で美味しそうにできました♡


普通に漬けると
梅がシワシワになるのだけど


お義母さんに教えてもらった裏ワザで漬けると
梅がふっくら仕上がります♡




裏ワザといっても至って簡単で…







梅を洗った後に
ジップロックに入れて一度冷凍するだけ♪


冷凍した梅を漬けると
シワシワにならないんですよ〜♪




レシピはシンプルですが一応載せておきます♪



ふっくら梅シロップの作り方

・青梅…1kg
・氷砂糖…1kg
・米酢…150ml



① 梅はきれいに洗ってヘタを取って冷凍しておきます。


② 梅と氷砂糖と交互に瓶に入れて、米酢を回し入れる。
瓶の蓋をしたら上下逆さまにして全体に米酢が回るようにします。
瓶は冷暗所で保管して下さい。


③ 1日1回揺すってると、一週間くらいで氷砂糖が溶けてシロップが出来てきます。
一ヶ月後くらいで飲み頃になり完成♪




瓶を揺するのは時々忘れても大丈夫♪

私も旅行中はほったらかしだったけど
無事に美味しくできました♡


あ、瓶は熱湯消毒をしてから使って下さいね♪







   ↑
レシピ工程②

瓶に仕込んだばかりの時はこんな感じ♪
6月28日撮影。








   ↑
レシピ工程③の完成形。

現在こんな感じです♪
もう何杯か飲んじゃったところですが( ̄▽ ̄)笑

8月17日撮影。








大さじ2くらいの梅シロップを
水や炭酸水で割ってジュースにします♪


夏の疲れが吹き飛ぶおいしさ!
体に染みますよ〜♪


梅もふっくらだから
美味しく食べられます♡



これに焼酎も足して割れば
大人用梅サワーに♡



大人も子供も大好きなこの梅シロップ♪


作るのはまた来年になっちゃいますが
一年後に青梅が出回ったら
思い出してみて下さいね〜!




ではでは♪









読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは〜♪ 昨日今日は久々の「何もない日」だったので おうちやお庭の掃除に明け暮れました〜 ずっと忙しくてサボりがちだったので スッキリといい汗かきました! ...




こんばんは〜♪



昨日今日は久々の「何もない日」だったので
おうちやお庭の掃除に明け暮れました〜


ずっと忙しくてサボりがちだったので
スッキリといい汗かきました!




さてそんな今日は
この夏休み中に頂いて作ったお料理から…


プレジデントのプチ・カマンベールで作る
簡単チーズフォンデュをご紹介します♪



おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ







BBQでも大活躍する
カマンベールチーズのホイル焼き♪


この夏の友達家族との旅行でも
BBQで網焼きして大好評でしたよー♡







BBQでは網の上に置いて

おうちではトースターや魚焼きグリルで焼いて。



基本ほったらかしで出来ます( ̄∀ ̄)♪



焼けると、チーズがとろ〜り♡

フォンデュ鍋がなくても
簡単に美味しいチーズフォンデュができちゃいますよー♪



大人にも子供にも人気なので
ぜひぜひ作ってみて下さいね〜♪


パーティーにも朝ごはんにもオススメです!




レシピはこちら♪
↓ ↓ ↓


プチ・カマンベールチーズのホイル焼きフォンデュ
(2人分)


【材料】
プチ・カマンベールチーズ…1個
ブラックペッパーなどお好みのスパイス…適量
バゲット…適量

アルミホイル


【作り方】
1. アルミホイルでプチ・カマンベールチーズを包む。

2. トースター、魚焼きグリル、BBQ網などで15分くらい焼く。
焼いてる間にバゲットを一口大にカットしておきます♪

3. 焼いてチーズがとろけたら、上部の白カビ部分にナイフを入れて剥し
溶けたチーズの上にブラックペッパーかける。
ブラックペッパーのほか、お好みのスパイスで楽しんでください♪

4. バゲットを添えて、チーズを付けて食べましょー♪










読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪


【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今日は Kit Oisix プレミアムモニターで届いた 飯島奈美さんレシピ 肉じゃが&茄子のさっぱり漬けの おうちごはんをご紹介します♪ 塩むすびとミニトマトを添えて。  この ...



こんにちは〜♪



今日は
Kit Oisix プレミアムモニターで届いた

飯島奈美さんレシピ
肉じゃが&茄子のさっぱり漬けの
おうちごはんをご紹介します♪






塩むすびとミニトマトを添えて。 


この日は旦那とおうちランチでした♪



肉じゃがも茄子のさっぱり漬けも
簡単ですごーく美味しかった♡


素材もいいし
美味しく仕上げるポイントで
いつも以上に美味しくできました♪










フードスタイリスト飯島奈美さんのお料理は
「パンとスープとネコ日和」で知ってから
すごーく好きになったので


今回のセットはかなり嬉しかったです♡




20分でできるセットなのも嬉しいところ!








肉じゃがは
家にあったゴマとセルフィーユも飾りました♪



さっぱり漬けはミニカップに入れて
肉じゃが、おにぎりと一緒に
ワンプレートランチに。



肉じゃがはしっかり煮詰める派なので
ワンプレートにしても食べやすいんです♪




ほんとおすすめのセットなので
是非お試し下さいね〜♪♪




ではでは、今日はこのへんで。。





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪今日も掲載レシピのお知らせです♪USAライス連合会さんサイトで7月のイベントレシピを掲載して頂きました!冷たくても美味しいカルローズ米を冷製トマトスープと合わせてパプリカの星を飾って七夕仕様にしたレシピです♪ ...



おはようございます♪



今日も掲載レシピのお知らせです♪


USAライス連合会さんサイトで
7月のイベントレシピを掲載して頂きました!



冷たくても美味しいカルローズ米を
冷製トマトスープと合わせて
パプリカの星を飾って七夕仕様にしたレシピです♪






冷製トマトスープカルローズ〜七夕仕立て〜
レシピはこちら♪
↓ ↓ ↓



冷製スープは火を使わずミキサーで調理するので
暑い夏にぴったりです♪

スープはお手軽ガスパチョ風♪

これだけでも美味しいのだけど
カルローズとの相性も抜群!

カルローズって冷めても固くならないのに
食べるとちゃんともっちりしてるんですよね♪


夏は特にさっぱり食べれるのでオススメです!





USAライス連合会さんのプレリリースでも
過去のイベントレシピも掲載して頂いてます♪
プロフィールも♪
↓ ↓ ↓



カルローズを使ったハッピーイベントレシピは
引き続き色々な方のレシピが登場しますので
ぜひチェックしてみてくださいね♪



では、今日も元気にまいりましょー!!






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪ 次男も今日からなんとか復活!イヤイヤだったけど…(;_;)でも来週は遠足もあるから少しずつ体力戻していかないとね。  さて今日は  週末に届いたOisixプレミアムモニターの Kit ...



おはようございます♪



次男も今日からなんとか復活!

イヤイヤだったけど…(;_;)


でも来週は遠足もあるから
少しずつ体力戻していかないとね。

 



さて今日は
 
週末に届いたOisixプレミアムモニターの
KitOisixキッズの食材セットのレビューです♪








今のメニューは
・ジューシーそぼろと野菜のビビンバ
・小ねぎと海苔、豆腐の韓国風スープ



この2品が20分でできるという優れもの♪

忙しい主婦の味方ですね〜!

 






材料はこんな風に
2人前で子供と一緒に食べられるセットになっています♪


取り分けるタイミングで辛さも変えられるので
小さいお子さまとも取り分けられます♪  


レシピには子供のお手伝いポイントなんかも書いてありました♪
食育も意識している感じがいいなぁ♡

我が家でももちろん手伝ってもらいましたよ〜(・∀・)








2人前でも結構ボリュームあり。


そしてちゃんと20分くらいで完成♪


そしてちゃんと美味しい♡



お野菜もたっぷり取れて
満足度がかなり高いセットです♪ 







温泉卵が特によかったな〜♪


家で作ろうと思っても
なかなか上手にいかないので(´-ω-`)笑



これからも上手に利用できたらいいなぁと思いました♪




最近がこういう食材サービスが充実してきて、色々試してみたくなりますね♪


試してみたらまたレビューします!




ではでは
今日はこのへんで〜






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは♪ 新学期が始まり 昨日は長男の授業参観→幼稚園の保護者会で バタバタでした〜(・・;) 明日は娘の授業参観&懇談会。 役員決めも温和に終わることを祈ります! さて今日は ...



こんにちは♪


新学期が始まり
昨日は長男の授業参観→幼稚園の保護者会で
バタバタでした〜(・・;)


明日は娘の授業参観&懇談会。
役員決めも温和に終わることを祈ります!





さて今日は
そんなバタバタな日々も癒してくれる(笑)

「新ザ・プレミアム・モルツ」に合わせた
ステーキレシピをご紹介します♪








今回のレシピで使ったお肉は
お安い牛肩ロースステーキ用です♪


固いから…と敬遠されがちですが

これを柔らかく
とーっても美味しいステーキに変身させます!



お財布にも優しくて
得した気分になっちゃいますよ♡





ポイントは3つ♪


  • お肉は焼く30分前には常温に

お肉はすぐに火が通るように常温に出しておきます。

そうすると短時間で仕上がる上に
 焼き過ぎてお肉が固くなるのを防いでくれます♪
 


 
  • お肉はフォークでプスプス刺す!

焼く前のお肉は
裏表に、とにかくたくさんフォークを刺します 。


これでお肉がとっても柔らかくなります!


この作業はお肉の筋切りにもなるので
焼いた時に反り上がったりもしませんよ♪




  • 仕上げのワイン&バター♪

焼いた最後に
ワインをひと振りジューっとさせ
バターをお肉に乗せて余熱で溶かします。

こうすると
香りと旨味がアップしてとっても美味しくなります!


下味の塩こしょうをたっぷりすれば
ソースなしでも美味しくなっちゃいます♪




このポイントを押さえて焼けば
お安いお肉もリッチなお味に大変身なのです♡


プレミアムモルツにもぴったり♪

 





今回はおろしオニオンソースで♪
焼き方とソースのレシピを合わせて載せておきますね〜♪


ぜひお試しを!!



柔らかステーキのオニオンソース
(4人分)

牛肩ロースステーキ用肉……600g〜800g(お好みの量で)
塩こしょう……適量

ワイン……大さじ1×人数分
バター……小さじ1×人数分

《オニオンソソース》
*おろし玉ねぎ……中1個分
*おろしにんにく……1〜2片分
*醤油……大さじ4
*酒……大さじ4
*砂糖……大さじ2
*酢……大さじ1
*はちみつ……大さじ1




(作り方)

① ソースを先に作っておきます。(お肉は常温に出しておく!)
*の材料を全て小鍋に入れ中火にかけます。
フツフツしたら弱火にして10分ほど煮詰めて火を止めます。

② 常温に30分置いたお肉にフォークをたくさん刺し
お肉の両面に塩こしょうを多めにふりかけ下味をつける。

③ フライパンを強火で熱し、サラダ油(分量外)を敷いてお肉を焼きます。
片面1分ずつくらい高温で焼いたら、ワインをフライパンに入れてジューっとさせ
お肉の上にバターをのせて溶けたら盛り付けて、ソースをかけて完成です。



ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪


【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



こんにちは〜♪ 今日は雨模様。 なんか眠くなります(@ ̄ρ ̄@) 今日はパスコ超熟ロールを使って ねこのミニバーガーを作ってみましたよ♪ 輪切りにした超熟ロールで おうちにある ...



こんにちは〜♪


今日は雨模様。
なんか眠くなります(@ ̄ρ ̄@)



今日はパスコ超熟ロールを使って
ねこのミニバーガーを作ってみましたよ♪





輪切りにした超熟ロールで
おうちにあるものをサンドしただけ♪


端っこ部分はねこちゃんにしました♪



ねこのミニバーガーは
ハム+チーズ+レタス

その下は
唐揚げ+キャロットラペ+レタス




高く積み上げてますが
それぞれパンで挟んでるので
分けて食べられます♪


この方が子供も食べやすいし♪



しかもこの一皿で超熟ロール1個分!


積み上げると量が多く見えますね〜♪
得した気分( ̄ー ̄)ニヤリッ






上から見ると
ねこちゃんと目が合います♡笑



耳: ウィンナー(固定には焼きパスタ)
鼻: チェダースライスチーズ
白目: 普通のスライスチーズ
黒目と口: 海苔
ヒゲ: 焼きパスタ


で作りました♪




ちなみに前に作った
超熟ロールの輪切りサンドも人気です♪
⬇︎




ミニサンドもミニバーガーも
簡単に可愛く作れるし
小さくて食べやすいのでオススメですよ♪


お花見や行楽シーズンのお弁当にも
ぜひご活用下さいね♪



ではでは
楽しい週末を〜!






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは♪ もう3月も明日で終わりですね〜 来週から学校も幼稚園も始まるし 何だか春休みはあっという間! バタバタしてるうちに 新学期を迎えるんだろうな…笑   ...



こんばんは♪


もう3月も明日で終わりですね〜


来週から学校も幼稚園も始まるし
何だか春休みはあっという間!


バタバタしてるうちに
新学期を迎えるんだろうな…笑
 



さて今日は
そんな春休みに作った簡単ランチでも♪







子供たちが大好きな、揚げパン!!


給食風におかずも添えてランチに♪




この揚げパン
市販のパンを揚げてきな粉かけただけ!


5分もあれば完成〜( ̄∀ ̄)♡



賞味期限近くなっちゃったパンとか
特にオススメですよ〜♪

パサついちゃったパンが
揚げパンにすると美味しく頂けます♡



レシピというほどでもありませんが
作り方もアップしてみました♪
⬇︎
賞味期限のパン救済!
5分でできる揚げパンの作り方♪





この日はミニクッペとセサミパンを
揚げパンにしてみました♪


半額値引きされていて
思わず買っちゃったパンです。笑


どちらも子供たちに大好評♡


ラクして節約もできて
それでいて美味しくできちゃう♪

とっても得した気分になりますよ!


ぜひ一度お試しを〜♪♪







このランチタイムに

ピンポーンと素敵なバックパックが届きました!



ガストン・ルーガ様から頂いた

プローペルシリーズのネイビー&ブラウン♪
 


ガストン・ルーガはストックホルム生まれ

今までにないエレガントな北欧デザインがコンセプトのバックパックです♡



見た目のわりにたくさん入るので

もう早速活躍しています♪




公式サイトで15%offになる

専用ディスカウントコードもありますよ♪

⬇︎

chiho15 (期限なし!)



いつでも送料無料です♪

よかったら使って下さいね!


公式サイトhttp://gastonluga.com





ではでは〜♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは♪ 今週末はもう ひなまつりですね〜♪ 我が家はひと足お先に ひなまつりパーティーしちゃいました♪ おたふく風邪で外出禁止だけど 兄弟ともに軽傷で ごはんも普通に食べれるので♡ 家族でおうちパーティー楽しみましたー! ...



こんにちは♪


今週末はもう
ひなまつりですね〜♪


我が家はひと足お先に
ひなまつりパーティーしちゃいました♪



おたふく風邪で外出禁止だけど
兄弟ともに軽傷で
ごはんも普通に食べれるので♡

家族でおうちパーティー楽しみましたー!






以前から作りたかった
モザイク寿司をメインに♡


重箱に詰めると
日本の行事!という感じがして良いですね♡


春らしく
菜の花の天ぷらと
ちょこちょことおかずを合わせて
手軽なパーティーメニューに♪



モザイク寿司の作り方は
こちらに公開していますよ♪♪
⬇︎
簡単おしゃれ!
春のパーティーにぴったりな
モザイク寿司の作り方♪


 


見た目がとっても華やかな
モザイク寿司!


パーティーにぴったりですよね♪


ひなまつりのほか
入学・卒業祝いにも良さそうです♡


サントリー様から頂いた
ごちそう梅酒と一緒に♪



このモザイク寿司。
作るのが難しそうに見えますが
実はすごく簡単にできちゃうんです!


あ、私の作り方が自己流で
手抜きなのかもしれませんが…笑


よかったら↑のリンクから
レシピチェックして作ってみて下さいね♪








おかずはワンプレートに♪

・菜の花の天ぷら
・切干大根のごま油炒め煮
・塩麹キャロットラペ
・黒豆煮


お気に入りの
波佐見焼「HASAMI」のプレートに
セリアの豆皿を並べました♪


うんうん。
イメージ通りかわいい♡







今年は
デザートを作る余裕がなかったので

イチゴのヘタをV字にカットして
ハートにしてちょっとキュートに♪



これだけでも
娘は喜んでくれましたー♡






ブレてるけど。笑


誰がおたふくでしょーか?

と言っても分からないくらいです。


(答えは両サイドの男子です。笑)


2週間前におたふくになった娘は
かなり腫れたんですけどね〜!


まぁ、みんな元気で何よりです♡



ではでは
皆様も楽しいひなまつりを〜♪♪






 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪




【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今週はお仕事やら何やらでバタバタとしております。自分と子供の体調管理には十分気を付けてまいりたいと思います!  さて先日  りんごをたくさん頂いたので りんごバターをもりもり作ってみましたよ♪ ...


こんにちは〜♪



今週はお仕事やら何やらで
バタバタとしております。


自分と子供の体調管理には
十分気を付けてまいりたいと思います!


 


さて先日
 
りんごをたくさん頂いたので
りんごバターをもりもり作ってみましたよ♪



りんごがたくさんある時は
いつもジャムにするのですが

今回はひと手間加えてりんごバターに♡


ひと手間と言っても
全然大変じゃないのだけど。。笑



りんごをバター&お砂糖で煮て
ブレンダーでガーッとするだけ。

これだけで
ふんわりトロ〜リとした
絶品りんごバターが出来上がります♡




レシピはコチラに載せました♪
⬇︎
旬のりんごで朝食を♪
簡単りんごバターの作り方





りんご1つで
120mlの保存びん2つ分できます♪



私は倍量作って
お友達へおすそ分けしました♡



ワックスペーパーと麻ひもで
簡単ラッピングして♪

これだけで随分可愛くなりますよね♡

そしてプレゼントしたくなっちゃう。笑



保存びんも
ワックスペーパー、麻ひもも
全部セリア(百均)で揃っちゃうし♪



りんごバターもラッピングも

どちらも簡単なので
ぜひやってみて下さいね〜♪





ではまた♪♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪ クリスマスも終わり 一気に年末モードですね! 大掃除やら何やらと バタバタする今日この頃ですε-(´∀`; ) そんな時でも簡単に作れる 簡単かわいい洋風そぼろ丼ができました ...



おはようございます♪


クリスマスも終わり
一気に年末モードですね!


大掃除やら何やらと
バタバタする今日この頃ですε-(´∀`; )


そんな時でも簡単に作れる
簡単かわいい洋風そぼろ丼ができました♡




洋風そぼろをチャチャッと作り
ごはんにのっけて
チーズのヒヨコちゃんをトッピング♪


洋風そぼろもヒヨコちゃんも
とにかく簡単なのです(*´꒳`*)♪



作り方はこちらにまとめました♪
↓ ↓ ↓
すぐできる♪洋風そぼろで簡単かわいい丼ランチ☆
https://limia.jp/idea/62980/






ヒヨコちゃんの作り方は工程写真付きで♪


洋風そぼろもおうちにあるもので
5分でできちゃうスピードレシピ!



冷凍ストックもできて
忙しい年末年始の強い味方になりますよ♪


ぜひレシピをチェックしてみて下さいね♪





では最後に
クリスマスにフォトスタジオで撮った
娘(7歳)と次男(5歳)の七五三写真でも♡

世間様よりだいぶ遅いけど…




ちなみに長男(10歳)でハーフ成人なので
とっても貴重な年なのでした☆


旦那は厄年でしたが( ̄∀ ̄)笑


ま、素敵な写真をたくさん撮ってもらえて
家族みんなHAPPYなので
それに越したことはないですね♡





プライベートフォトスタジオHOMEさん
http://studio-home.jp

ありがとうございました♡




ではでは
今週で今年も終わりですが
年末も頑張ってまいりましょう〜♪♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





レシピブログに参加中♪




【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 今日はクリスマスイブですね☆ 我が家も家族で 楽しいクリスマスを過ごしたいと思います♡ さて今日は 余ったごはんで作る 簡単ライスピザの作り方をご紹介します♪ ...



こんにちは〜♪


今日はクリスマスイブですね☆


我が家も家族で
楽しいクリスマスを過ごしたいと思います♡



さて今日は
余ったごはんで作る
簡単ライスピザの作り方をご紹介します♪





昨日のお昼ごはんに作りました♪


普通にピザを作ろうと思ってたのですが
強力粉を切らしてしまって(´・ω・`)

でもこういう時に
新たなメニューが生まれるものです♪


冷凍してあった残りご飯を使って
ピザ生地代わりにしてみたら
いい感じにピザになりましたよ〜♪





クリスマスを意識して
カットしたライスピザに
チェダーチーズやパプリカの星をのせて
クリスマスツリーにもできます♡


こうなってくると
パーティーメニューにもできそうですよね☆



詳しい作り方は
またLIMIA記事に載せました♪
↓ ↓ ↓
余ったごはんアレンジレシピ♪簡単ライスピザ☆パーティーにも!
https://limia.jp/idea/61354/



冬休みのランチとかも
マンネリになりがちなので

たまにはこんなごはんアレンジで
お子さまと楽しんでみて下さい♡


作り方も本当に簡単です!
ぜひ一度お試しくださいね〜♪



ではでは
皆さまも楽しいクリスマスを☆彡





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






レシピブログに参加中♪





【ポムポムプリンレシピ監修しました】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 10月に入りましたね! 今日から衣替えだし 少しずつ秋を感じますね〜♪ 夜も涼しくなってきたので  モニターで頂いた トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の  「博多風 ...



こんにちは〜♪


10月に入りましたね!


今日から衣替えだし
少しずつ秋を感じますね〜♪



夜も涼しくなってきたので
 

モニターで頂いた
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)の
 

「博多風水炊き鍋つゆ」
 

これを使って
週末にお鍋を作りました〜♪






フォトジェニック鍋を作ろう!
という企画だったので


初めての
大根おろしアートで
トトロ鍋を作ってみました♡



ベースにこちらのつゆが入っています♪
↓ ↓ ↓



スープはお出汁が効いてて
美味しかったです♪


マイルドで優しいお味なので
子供もいっぱい食べてくれました♪





具材は
シンプルなお鍋野菜と鶏団子で♪

大根おろしで作ったトトロ&小トトロと
赤ウィンナーのキノコも添えて
可愛く楽しい雰囲気のお鍋に♪


ねじり梅人参も飾って彩りよく♡



お鍋の中のトトロを見たら
子供たちのテンションもアップ!


大根おろし好きじゃないのに
早く食べたい!とワクワクしてました♪



じゃあ食べよう!と
火にかけてグツグツしたら…


「あー!トトロがーーー!」


ってなったけど ε-(´∀`; )笑



でも家族みんなで
美味しく楽しく食べました♡



では最後にレシピを!
簡単なのでぜひ作ってみて下さいね♪





大根おろしトトロの鶏団子鍋
(4人前)


【材料】
トップバリュ鍋つゆ(ストレートタイプ)
博多風水炊き鍋つゆ…1パック

鶏団子(市販品)…300g
白菜…1/8個
長ネギ…1本
人参…1/2本
ニラ…1/2把
えのき…1パック

大根…1/4本
醤油…小さじ2
大豆水煮…1粒
海苔…少量
ハム…少量

赤ウィンナー…1-2本


【作り方】
1. 野菜を切ります。

白菜はそぎ切り
長ネギは斜め切り
ニラは5cmの長さに切ります。

人参は輪切りにしてねじり梅に。
えのきは石づきを切り落とし
小房にほぐしておきます。


2. 土鍋か厚手鍋に1の野菜と
鶏団子をバランスよく並べます。


3. 大根は薄いスライスを少量残し
あとは全部おろします。

大根おろしは水気をしっかり切り
手でギュッと絞ります。
大根おろしの半量には醤油を混ぜます。

4. トトロ&小トトロを作ります。

トトロは醤油を混ぜた方を使い
体と耳の形に整えます。
お腹の部分は普通の大根おろしを
丸く平らに整えてお腹にのせます。

白目は大根スライスを丸く型抜きして。
黒目と鼻、胸の模様は
海苔をパンチやハサミでカットして
トトロに貼ります。

小トトロも同様に
大根おろしで体と耳の形を作り
白目は大豆水煮を型抜きして使います。
黒目と鼻は海苔で作り貼ります。


5. 赤ウィンナーのキノコを作ります。

赤ウィンナーは縦横半分にカットし
端のドーム形の方をキノコのカサにして
下半分は切り込みを入れて
軸を残すように赤い皮を剥きます。

赤ウィンナー1本で4つキノコができます♪


6. 2の鍋にそっとつゆを注ぎ
トトロ&小トトロの体と耳を鶏団子の上にのせ
赤ウィンナーのキノコを飾って完成です♪

食べる時は蓋をして
グツグツ煮込んで食べて下さい♪





「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」レシピモニター参加中




【2017年キャラごはんカレンダー発売中です! 】



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 学校も幼稚園も始まり 家が静か〜になりました♪ お一人様タイム。 音楽とコーヒーと本と… 久しぶりにまたーり♡ うん。最高♡笑  さてそんな今日は 我が家の子供たちが大好きな 「ピー ...


こんにちは〜♪


学校も幼稚園も始まり
家が静か〜になりました♪


お一人様タイム。
音楽とコーヒーと本と…

久しぶりにまたーり♡


うん。最高♡笑 



さてそんな今日は
我が家の子供たちが大好きな

「ピーマンのしっとりふりかけ」

を、ご紹介したいと思います♪




うちの子たち
お野菜はよく食べる方ですが

ピーマンはやっぱり苦手。 


でもこれを作ると
ご飯にのせて「おいし〜♪」と
食べてくれます♡


同じ味付けでも
千切りだと…
なぜかあまり食べないε-(´∀`; )


苦手なものは
こまかーく切ったほうが
食べやすいみたいです♪




ピーマン1袋(5個分くらい)を
一気に作ります。

うちはこの倍量でもいいくらい♡


余った分は
保存ビンに入れて常備菜に。


写真は半分も入ってないかな…
ほんとよく食べてくれるので♪



レシピはこちらに載せました〜!
↓ ↓ ↓
こどもも大好き♪
5分でピーマンのしっとりふりかけ♡



ぜひお試しくださいね♪



ではでは
みなさまも楽しい週末をお過ごしください♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓