かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児の母です。 一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター。 神奈川県、茅ヶ崎市在住。 お弁当・キャラ弁・デコ弁、おうちごはん、スイーツ、パーティー料理など レシピやコツ、食育ポイントを、日々の日記とともに載せています。

カテゴリ: パン&スイーツ

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪お盆休み真っ只中ですがわが家は今日は宿題DAY!バリバリ頑張りまっせ(`・ω・´)では今日は載せ忘れ部活弁当からホットサンドでも〜♪焼き色がかわいいホットサンド♪これ、ホットプレートについてた波形プレートでサンドイッチを焼きました!シンプル ...

おはようございます♪


お盆休み真っ只中ですが
わが家は今日は宿題DAY!

バリバリ頑張りまっせ(`・ω・´)


では今日は
載せ忘れ部活弁当から
ホットサンドでも〜♪

IMG_7382

焼き色がかわいいホットサンド♪

これ、ホットプレートについてた
波形プレートでサンドイッチを焼きました!


シンプルなハム&チーズと
ツナ&ブロッコリーの2種です。

サンドイッチを作ったら
波形プレートに乗せて
上からル・クルーゼのフタでプレス!

フタの重さがちょうど良いんです♪

*重いフタがない場合は、重めのお皿などで代用して下さい。


片面1-2分焼いて、両面焼ければ完成♪


IMG_7381

ホットサンドメーカーや
ホットサンド用パンがなくても
可愛いシマシマ模様の
ホットサンドができますよー♪

ホットプレートサイズだと
一気に何個か焼けちゃうので
忙しい朝食にもオススメです!

わが家は人数が多いので
ホットサンドメーカーより
こちらのやり方が主流になってきました。

子供に成長と共に
母さんも時短力が付いてきたかも。笑



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪


【ビューティーレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 8月号

新品価格
¥500から
(2018/7/3 11:49時点)



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 
【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 
【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪土日は義実家へお泊まりに行ってきました。手みやげにレアチーズケーキを作って行きました♪モニターで頂いたアオハタ55ジャムのマーマレードをゼリーにして乗せてボトムは市販の紅茶クッキーを砕いてバターと混ぜて敷き詰めています。オレンジマーマレードと ...


こんにちは〜♪


土日は義実家へお泊まりに行ってきました。

手みやげに
レアチーズケーキを作って行きました♪

IMG_7434

モニターで頂いた
アオハタ55ジャムのマーマレードを
ゼリーにして乗せて

ボトムは市販の紅茶クッキーを砕いて
バターと混ぜて敷き詰めています。


オレンジマーマレードと
紅茶の風味が最高に合う♪
もちろんレアチーズとも♪


IMG_7435

焼かずに、冷やし固めるだけなので
暑い夏でも気軽に作れる
ひんやりスイーツ♡

レシピ載せておきますね〜♪



紅茶とオレンジ風味のレアチーズケーキ

【材料】(直径15cmの丸型一台分)
•クリームチーズ(常温)_100g
•生クリーム_200cc
•無糖ヨーグルト_50g
•砂糖_50g
•レモン汁_大さじ1
a)粉ゼラチン_5g
a)水_大さじ2

(ボトム)
•午後の紅茶ストレートティークッキー_8枚
•バターorマーガリン(常温)_20g

(トップ)
•アオハタ55オレンジマーマレード_100g
b)粉ゼラチン_2g
b)水_大さじ1


【作り方】
①ボトムのクッキーを袋に入れて麺棒で叩いて砕き、常温バターを加えて、手で袋を揉んで合わせます。これを型の底にギュッと敷き詰めます。

②a)を小さな耐熱容器に入れてゼラチンをふやかしておく。

③ボウルにクリームチーズと砂糖をすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、レンジに20秒かけて溶かした②を加えて良く混ぜる。

④生クリームを7分立てに混ぜ、③に加えて混ぜ合わせたら、①の型に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

⑤b)を耐熱ボウルに入れてゼラチンをふやかし、レンジに10秒かけて溶かします。
ここにオレンジマーマレードを加えて混ぜ合わせ④のレアチーズの上に流し込み、更に1時間冷やし固めて完成です。





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪


【ビューティーレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 8月号

新品価格
¥500から
(2018/7/3 11:49時点)



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 
【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 
【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪こちら台風は思ったよりそれたので予定通りお友達とプールへ行ってきます!娘と次男の作ったてるてる坊主効果がすごい♪笑では今日はお友達に作ったフルーツタルトでも♪7月あたまに作ったのですが載せそびれていたものです。この時はオレンジ・ゴールド ...


おはようございます♪

こちら台風は思ったよりそれたので
予定通りお友達とプールへ行ってきます!

娘と次男の作った
てるてる坊主効果がすごい♪笑


では今日は
お友達に作ったフルーツタルトでも♪

IMG_7024

7月あたまに作ったのですが
載せそびれていたものです。

この時は
オレンジ・ゴールドキウイ・さくらんぼ
を使いました♪

キウイはグリーンの方が
色味的に良かったなと思いますが
お味はやっぱゴールドの方が好きなので♡


今回はフルーツを
ランダムに乗せるタイプにしました♪

IMG_7023

フルーツを綺麗に並べるより
この盛り付けの方がバランスが難しい!

さくらんぼの位置の正解が分からずですが
なんとか完成!


パパッとできるセンスが欲しい。。





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪


【ビューティーレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 8月号

新品価格
¥500から
(2018/7/3 11:49時点)



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 
【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 
【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは♪本日二度目の投稿です!また先日お友達のお子さまの誕生日タルトを作らせてもらいました♡今回はチョコバナナタルト♡アーモンドタルトの上にチョコカスタードをのせてバナナを敷き詰めてチョコを全体にかけました♪周りに生クリームを飾ってタルトのふちにはコ ...


こんばんは♪

本日二度目の投稿です!


また先日
お友達のお子さまの
誕生日タルトを作らせてもらいました♡

IMG_6695

今回はチョコバナナタルト♡


アーモンドタルトの上に
チョコカスタードをのせて
バナナを敷き詰めて
チョコを全体にかけました♪

周りに生クリームを飾って
タルトのふちにはココアパウダーを。

キャラメルクランチと
アーモンドダイスもトップングしました♪


IMG_6693

チョコ系は初めて作ったけど
次男も(私も)食べたくなっちゃったので
我が家でも今度作ろ〜♪笑


IMG_6722

名入れバースデーグッズもプレゼント♪
(名前は伏せさせて頂きますm(_ _)m)

タルトもプレゼントも喜んでもらえて
私も幸せいただきました♡

ほんとーに、いつもありがとう♡



元気をチャージしたところで
明日はお仕事で、お弁当(キャラ弁)教室!

こちらも喜んでもらえるよう
がんばってまいります♪

ではでは〜



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪

【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 

【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 

【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは〜日に日に載せそびれ写真が増えていくので本日二度目の登場です。笑先日になりますがお友達のオーダーでお誕生日用フルーツタルトを作りました♪アメリカンチェリーとゴールドキウイで。見た目がとってもリッチな雰囲気に仕上がりました♡チェリーの種は全部取り ...



こんばんは〜


日に日に
載せそびれ写真が増えていくので
本日二度目の登場です。笑


先日になりますが
お友達のオーダーで
お誕生日用フルーツタルトを作りました♪

IMG_6492

アメリカンチェリーとゴールドキウイで。

見た目がとっても
リッチな雰囲気に仕上がりました♡


チェリーの種は全部取り除いて並べ
カスタードと生クリームのドームに
ゴールドキウイを並べています。

トップはチェリーとセルフィーユ。

キャラメルクランチで
少しお化粧もしました〜♪


IMG_6652

もちろん名入れバースデーグッズも♡
(名前は伏せさせて頂きますm(_ _)m)


忙しい時でも
お友達用のタルト作りは
ほんと楽しくて気分が良いのです♪

みんなありがとう♡笑


そしてまた明日も
お友達タルトを作りますよ♡

ワクワクです(╹◡╹)♪




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 

レシピブログに参加中♪

【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)

 

【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)

 

【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは。桜の季節がやってきましたね〜♪お花見シーズンなので桜パウダー&桜の塩漬けを使ったさくらマフィンを作ってみました♡ホットケーキミックスを使ったお手軽&失敗知らずの簡単レシピです♪いつものマフィン生地に桜パウダーをプラスして一気に春モードのマフィン ...



こんにちは。

桜の季節がやってきましたね〜♪


お花見シーズンなので

桜パウダー&桜の塩漬けを使った
さくらマフィンを作ってみました♡

IMG_5537


ホットケーキミックスを使った
お手軽&失敗知らずの簡単レシピです♪

いつものマフィン生地に桜パウダーをプラスして
一気に春モードのマフィンに〜♪



IMG_5538
マフィンを割るとマーブル模様に♡
したのだけど。。

写真を撮るのを忘れました( ̄▽ ̄)笑



焼き上がったマフィンの上には
アイシングと桜の塩漬けをトッピングして
見た目も春らしくしてみましたよ♪



IMG_5539


この日は
お友達のおうち飲み会に誘われたので

100均のペーパーナプキン&カゴに入れて
ラップ&麻ひもでラッピングして持ち寄り♪

このままテーブルに出して可愛いのでオススメです。
お味も好評で嬉しかったな♡


(写真撮っていないけど、ウィンナーパンもたくさん焼いて行きました!)



*さくらの材料はこちらの商品を使いました!
↓↓↓

桜パウダー 5g パイオニア企画 桜スイーツ さくらスイーツ 桜パン さくらパン 桜餅 さくら餅 サクラ餅

価格:270円
(2018/3/26 16:09時点)
感想(0件)

桜の花 塩漬け 100g 桜湯 桜あんぱん 桜餅 桜ゼリー 桜羊羹

価格:432円
(2018/3/26 16:12時点)
感想(1件)




工程写真つきレシピも載せておきます。
ぜひ春に作ってみてくださいね♪



さくらマフィン
【マフィン型12個分】

(材料)
・ホットケーキミックス_200g
・バター_100g
・砂糖_40g
・卵_L2個
・牛乳_100ml
・桜パウダー_5g
・桜の塩漬け_10個

・粉砂糖_大さじ5
・卵白_小さじ1(材料の卵から取り分けて使う)


(作り方)
⑴ 室温に戻したバターと砂糖をホイッパーですり混ぜ
といた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
ホットケーキミックスと牛乳を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなったら、桜パウダーをさっくり混ぜ合わせます。

FullSizeRender



⑵ マフィン型にベーキングカップを入れて生地を8分目まで入れ
170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

FullSizeRender


⑶ 焼けたら粗熱を取ります。

FullSizeRender


ところどころ桜パウダーのピンクが濃く見えます♪
割るとマーブル模様になっています。

FullSizeRender



⑷ 焼いている間にさくらの塩漬けの塩抜きをします。
水に20ほど浸けて塩抜きした桜は、キッチンペーパーで水気を取ります。

FullSizeRender


⑸ 粗熱をとってる間に粉砂糖と卵白を混ぜ合わせてアイシングを作り
粗熱が取れたらスプーンで塗るか、コルネや絞り袋に入れてトップにかけます。
アイシングが乾かないうちにさくらの塩漬けをのせます。

FullSizeRender



焼きあがると
さくらの香りが広がって幸せな気持ちになりますよ〜♪

FullSizeRender







読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは♪なんだかお久しぶりになってしまいました。。私の3月、濃厚に駆け足で進んでおります。確定申告をバタバタと終えた後次男の幼稚園最後のお弁当最後の園バスそして卒園式と感動の涙をいっぱい流しておりました。卒園式後は、感動に浸る間もなくパッケージ撮影の ...



こんばんは♪
なんだかお久しぶりになってしまいました。。


私の3月、濃厚に駆け足で進んでおります。


確定申告をバタバタと終えた後


次男の幼稚園最後のお弁当
最後の園バス
そして卒園式と
感動の涙をいっぱい流しておりました。


卒園式後は、感動に浸る間もなく
パッケージ撮影の仕込みに入り
翌日早朝から車で都内へ。

現場は楽しく進み、丸一日の撮影を終え


帰路で


初めてのおかまを掘られ(TДT)笑


車も私も軽傷ですが
ディーラーに行ったり、病院に行ったりと
不意に数日バタバタと。。


そして長男の卒業式を迎え
私は首にひっそりと湿布を貼りつつ
再び感動の涙を流したのでした。



心と頭の中が色々と忙しい春ですが

今日はいちごのタルトで春らしく♪


IMG_5490



お友達からのオーダーで作りました。
いちごの季節だから、いちごたっぷりで♪


いちごの隙間に
ぶどう(トンプソン)も並べました。

カラーリングが春!って感じで気に入ってます。
おうち用にも作りたいな♪


中央のいちごは
小ぶりなのをヘタつきで飾ってみたら
とっても可愛かったです♡



IMG_5488


高さもあるから
横から見ると結構ゴージャス♪

ドーム型に盛ったクリームに
半分に切ったいちごとぶどうを差し込むだけです♪


フルーツタルトは
盛り付けがほんと楽しい♡

4月5月と子供達の誕生日が続くので
タルトもまたちょこちょこアップしたいと思います♪



では♪




読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪インフルで今日まで出禁となってる私。買い物行きたいけどなー冷蔵庫がすっからかん。笑ネットスーパーか旦那に頼むか。ただ今検討中です。さて今日は少し前にお友達に頼まれて作ったフルーツタルトでも♪イチゴがたくさん出回る季節ってやっぱり最高♡ ...


おはようございます♪


インフルで今日まで出禁となってる私。
買い物行きたいけどなー
冷蔵庫がすっからかん。笑


ネットスーパーか旦那に頼むか。
ただ今検討中です。



さて今日は
少し前にお友達に頼まれて作った
フルーツタルトでも♪

IMG_4933


イチゴがたくさん出回る季節って
やっぱり最高♡

イチゴのフルーツタルトが大好きです♪


大粒のイチゴをぐるりと一周。
トップにキウイ、
外周にりんごスライスを飾りました♪



IMG_4932


タルトの中心には
こんもりカスタード&生クリーム。

それを囲むようにイチゴを並べています。



ここ数日食欲ゼロでしたが
イチゴのタルト、食べたいなぁ♪


もう復活も近いな( ̄∀ ̄)♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪昨日はサンドイッチ弁当だったので今日はサンドイッチの後に必ず作るパンの耳を使ったキャラメルラスクをご紹介したいと思います♪食パンの耳を使った節約レシピなのですがこのラスクが食べたくてサンドイッチを作ることもあったり。笑食べると止まらな ...



おはようございます♪


昨日はサンドイッチ弁当だったので

今日はサンドイッチの後に必ず作る
パンの耳を使ったキャラメルラスクをご紹介したいと思います♪


IMG_4745


食パンの耳を使った節約レシピなのですが

このラスクが食べたくてサンドイッチを作ることもあったり。笑


食べると止まらなくなるので
注意が必要なんですけどね〜( ̄∇ ̄)


作るのもすごく簡単で
レンチン2分→フライパン3分→冷ます3分くらいで完成♪

材料もたったの3つです♪



IMG_4747



パン耳はレンチンすると乾燥してラスク状になるんですよね。

そこにキャラメルをコーティングして
カリッと甘い、やみつきスイーツに変身です。


レシピはこちら〜
サンドイッチを作った後はぜひお試しください♪



パン耳キャラメルラスク

(材料)
・パンの耳_2枚分(8枚切り)
・砂糖_大さじ2
・バター_10g

(作り方)
① パンの耳は半分の長さに切ってお皿に重ならないように並べて
600Wのレンジで2分加熱します。
(ラップはしないで下さい)
(パン耳の厚さによっては、加熱時間を10-20秒増減して下さい)

② フライパンにお砂糖とバターを入れ中火にかけます。
木ベラで混ぜフライパンを揺すりながら2分ほどしてキツネ色になったら火を止めます。

③ ①のパン耳を②のフライパンに投入し、パン耳にまんべんなくキャラメルを絡めたら
バットに移して広げて5分冷ませば完成です。



工程画像付きの分かりやすいレシピはこちらに掲載しています。
サンドイッチで余ったパン耳で♪材料3つで簡単すぐできるキャラメルラスク


よかったら参考にしてくださいね♪


では今日はランチ会へ行ってきまーす!






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪今日のお弁当はハムたまごのロールサンドにしました。こんもり中央に入った具がかわいいです♡食パンは8枚切りを使用。園児用なので食パン1枚で足りちゃいます。作り方&コツは① 食パンの耳をはカットしてラップの上にのせます。ここで軽く麺棒でコロコ ...


おはようございます♪


今日のお弁当は
ハムたまごのロールサンドにしました。

IMG_4968



こんもり中央に入った具がかわいいです♡


食パンは8枚切りを使用。
園児用なので食パン1枚で足りちゃいます。


作り方&コツは

① 食パンの耳をはカットしてラップの上にのせます。

ここで軽く麺棒でコロコロしておくと
パンの表面がヒビ割れたりしませんよ♪


② バターを塗ってハムをのせ
たまごサラダを中央にスプーンで置いて
端からラップごと持ち上げて巻きます。

パンの端と端がくっつくように巻いて
ラップでキュッと包み
冷蔵庫で5分ほど落ち着かせます。

③ ラップの上から3等分にカットして完成!


あっという間ですね〜♪

たまごサラダも
つぶしたゆで卵にマヨ&お砂糖少々で和えただけです。
これがシンプルで美味しい♡


ロールサンドのラップは外さずお弁当箱に詰めました。

この方が味移りも崩れも心配ないですね♪



IMG_4969


おかずは

・手羽元の甘酢醤油煮
・かぼちゃのバターソテー
・ブロッコリーの塩ゆで
・ミニトマト
・プチゼリー

でした。


手羽元の持ち手部分には
100均(セリア)の柄付きアルミホイルを巻いています。
おててがベタベタにならないように。


詰めるのも
サンドイッチとおかずがタテ半分ずつなので
とっても楽々〜

早く作り終えて余裕ある朝でした♪



さて今日は長男の学級閉鎖最終日。
無事にインフルにもならず
明日からまた元気に登校できそうです。

このまま冬を越せますよーに。。


ではでは
今日も元気にまいりましょう!






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪



【くまのプーさんレシピ監修】

ゼクシィ首都圏 2018年 3月号

新品価格
¥500から
(2018/1/23 10:55時点)



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪今日はお弁当がないので年末の小ネタでも…笑娘のダンス発表会の時軽食を持たせるよう言われたのでロールサンドを持たせたのですがこれが思いのほか可愛くラッピングできて結構気に入ったのでした♪一口サイズにカットしたロールサンドをラップの中央に置いて ...


こんにちは〜♪

今日はお弁当がないので
年末の小ネタでも…笑



娘のダンス発表会の時
軽食を持たせるよう言われたので
ロールサンドを持たせたのですが

これが思いのほか可愛くラッピングできて
結構気に入ったのでした♪

IMG_4582


一口サイズにカットしたロールサンドを
ラップの中央に置いて
ラップの端を上でねじって完成。。

のつもりだったけど

なんか質素で可愛くないな…と思って
家にあったリボンを付けたら


まぁ可愛い♡



IMG_4580


両サイドねじってキャンディ形も考えたけど

トップねじり形だと
お弁当箱にも詰めやすかったです♪
(この時はセリア使い捨てランチボックス使用)


少し寝かせて
リボンが見える感じに詰めてみました☆



IMG_4581


持ち寄りパーティーとか
お出かけの時、遠足のお弁当にも
可愛くて食べやすくて良さそうだな〜♪

女子力高い系になれそう♡笑


中身はロールサンドじゃなくても
おにぎりやプチパンなんかでも♪

ラップしたらリボンで
気分と女子力上げてみて下さいね♡



ではでは〜♪♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪ 子供たちの冬休みも終わり 私のやる気スイッチも やっとこさONになりました。笑 明日からお弁当作りもスタート♪ また元気に頑張りたいと思います! さてそんな今日は 寒い冬に食べたくなるスイーツ♡ チョコレ ...


こんにちは〜♪

子供たちの冬休みも終わり
私のやる気スイッチも
やっとこさONになりました。笑


明日からお弁当作りもスタート♪
また元気に頑張りたいと思います!



さてそんな今日は

寒い冬に食べたくなるスイーツ♡
チョコレートのお菓子レシピをご紹介します♪




チョコトリュフに
フルーツグラノーラを加えた
シリアル入りのチョコトリュフです♪

溶かして→混ぜて→丸めるだけ。

最後にお好みのコーティングを付けて
固まれば完成です♪
(ちゃんとしたレシピは最後に…)


プレゼントボックスに入れれば
バレンタインにもぴったり♡

100均(ダイソー)で買ったボックスに
まるで高級チョコレートのような存在感!笑


でも作り方は至って簡単です♪





半分に割ると
中はこんな感じになってます♪

フルグラのサクサクと
柔らかなチョコトリュフの食感が同時に♡


たまらないわ〜(о´∀`о)♡






シリアルチョコトリュフの周りは

・きな粉
・ホワイトチョコ&キャラメルクランチ
・アーモンド&キャラメルクランチ
・ブラックココア

の4種にしてみました♪


このほか
抹茶や粉糖、ココナッツをまぶしたり
フリーズドライのいちごや
アラザンなどのトッピングも良さそう♡

ぜひお好みのチョコを作って下さい♪



シリアルチョコトリュフ
(4個分)


【材料】
・板チョコレート_50g(1枚)
・生クリーム_大さじ2
・フルーツグラノーラ_大さじ2(山盛り)

・お好みのコーティング&トッピング


【作り方】
① 板チョコを細かく割って湯せん溶かします。

② 常温の生クリームを①に加えて混ぜます。

③ フルーツグラノーラも加えて混ぜます。

④ 冷蔵庫に20分くらい入れて少し固くなったら
4つに分けてラップに取り分けて丸めます。

⑤ お好みのコーティング&トッピングをします。

・ココアやきな粉、クランチや刻みナッツは
小さな器に入れてチョコをコロコロするだけ♪

・ホワイトチョコは溶かしたものをスプーンですくってトリュフにかけます。

トリュフは竹串やフォークに刺してチョコを付けるとやりやすいです。
コーティングチョコを固める時は、チョコを上にして竹串を発泡スチロールに刺しておくか、フォークならマグカップなどに入れて固まるまで待ちます。
トッピングをする場合は、コーティングチョコが固まる前に付けてください♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんにちは〜♪今日はおうちでチョコマフィンを作りました♪ モニターで頂いたガーナミルクチョコを使っています♪(レシピは最後に♪)クリスマスを意識してちょっと可愛くトッピング♪ホイップクリームをトップに塗ってキャラメ ...


こんにちは〜♪


今日はおうちで
チョコマフィンを作りました♪



モニターで頂いたガーナミルクチョコを使っています♪
(レシピは最後に♪)


クリスマスを意識して
ちょっと可愛くトッピング♪

ホイップクリームをトップに塗って
キャラメルクランチ、ブルーベリーをのせました。

家にあったものでトッピングしましたが
ナッツやいちごでもいいですね♪






手作りクリスマスピックも付けました♪


シンプルマフィンも
トッピングやピックで簡単にパーティー仕様♡


子供たちとおやつタイムで頂きます♪



そろそろ毎年恒例の
ヘクセンハウス(お菓子の家)の建設計画も立てよー!


ではでは
楽しい週末をお過ごしください♪



チョコマフィン(8号カップ8個分)

(材料)
板チョコ_2枚
バター_100g
卵_1個
牛乳_100cc
ホットケーキミックス_200g
アーモンドパウダー_大さじ2

ホイップクリーム_適量
キャラメルクランチ・ナッツなど_適量
ブルーベリー・いちごなど_適量


(作り方)
⒈ 板チョコとバターをレンジで溶かします。
(はじめは1分、取り出して混ぜて30秒ずつ、完全に溶けるまで)

2. 1に卵、牛乳の順に混ぜながら加えます。

3. ホットケーキミックス・アーモンドパウダーを加え
さっくり混ぜたらマフィンカップに入れ
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

4. マフィンの粗熱が取れたら、お好みトッピングして完成です♪






読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは♪ 今日はまたお友達からのオーダーがあり フルーツタルトを作りました♪ 今回は スーパーで出回り始めたいちごと キウイ・ブルーベリーを使いました♪ アーモンドタルトの中央に ...


こんばんは♪


今日はまたお友達からのオーダーがあり
フルーツタルトを作りました♪



今回は
スーパーで出回り始めたいちごと
キウイ・ブルーベリーを使いました♪


アーモンドタルトの中央に
カスタードをこんもり乗せて
さらに生クリームで覆って
フルーツをのせていきます。

フルーツを山なりに盛った周りに
生クリームをモコモコ絞って
ナパージュして完成です♪






やっぱりいちごは可愛いですね〜♡

本格的ないちごの季節が待ち遠しいです♪


今回は、4歳の女の子の誕生日用♪
いちごが好き!との事だったので
いちごが手に入って良かった♡




お名前は隠してますが
こんな感じで
名入れバースデーグッズも一緒に♡

名入れバースデーグッズはこちら♪
 ↓ ↓
TESIO Design Store 



ケーキに立てる
Happy birthday のケーキトッパーと
名前と年齢のフードピック

バースデーパネルは
立てかけて飾ったり
壁に貼り付けたりして飾れます♪


我が家でパネルを壁貼りする時は
「ひっつき虫」を使っています。

コクヨ 粘着剤 ひっつき虫 タ-380N

新品価格
¥80から
(2017/11/19 21:09時点)


練り消しゴムと同じようなものですが
これがしっかり貼れて
剥がすのもラクで愛用しています♪




そしてタルト&バースデーグッズをプレゼントした後は
明日&明後日の撮影用に
仕込みと準備をしていました!


とりあえず準備完了♪
明日も元気に頑張ってきます!


ではまた〜♪♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます♪ 今日はお友達からのオーダーで 七五三祝いのフルーツタルトを作りました♡ 女の子の七五三のお祝いに♪ とのことだったので 女の子っぽく可愛らしいイメ ...



おはようございます♪


今日はお友達からのオーダーで
七五三祝いのフルーツタルトを作りました♡




女の子の七五三のお祝いに♪
とのことだったので

女の子っぽく可愛らしいイメージで♪





りんごのスライスと
バナナのお花がポイントです♪

その他のフルーツは
ぶどう2種とオレンジにしました。


クリーム周りには
アーモンドダイスとキャラメルクランチを♪





ご家族の誕生日も
一緒にお祝いとのことだったので

お祝いの演出に
ケーキトッパーも制作しました♪







幅広くお祝いに使える雰囲気で。

これがタルトやケーキに付くと
お祝い!パーティー!という感じがます♡


楽しんでもらえるといいなぁ♪






紙袋にいつも付けるタグも
お揃いのデザインで。

タルトさんと一緒に
今朝お嫁に行きました〜♪



さて
今日はこれから
小学校の土曜参観へ行ってきます!

ではまた〜♪♪







読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



【うさぎ100%レシピ監修】

うさぎ100%とヨッシースタンプの お友達BOOK (バラエティ)

新品価格
¥1,620から
(2017/9/28 22:02時点)



【ハローキティレシピ監修】

HELLO KITTY OFFICIAL BOOK 2017 (e-MOOK)

新品価格
¥1,825から
(2017/4/11 16:07時点)



【ポムポムプリンレシピ監修】

ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK)

新品価格
¥1,706から
(2016/12/16 11:48時点)




【2017年キャラごはんカレンダー3月&10月担当 】

キャラごはん de 楽しいイベント 2017年 カレンダー 壁掛け CL-428

新品価格
¥972から
(2016/12/16 11:57時点)