かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児の母です。 一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター。 神奈川県、茅ヶ崎市在住。 お弁当・キャラ弁・デコ弁、おうちごはん、スイーツ、パーティー料理など レシピやコツ、食育ポイントを、日々の日記とともに載せています。

カテゴリ: お弁当

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のお弁当は作り置き鶏そぼろで。長男の風邪が、娘→私と移り熱はないものの咳が結構出るので声がガラガラ。。という言い訳の元今日は手抜き弁当です。笑小学校の給食も終わってしまったので鶏そぼろを大量に作り置きました。これをおかずケースに詰め朝に作った炒り卵と ...


今日のお弁当は
作り置き鶏そぼろで。
IMG_0161

長男の風邪が、娘→私と移り
熱はないものの
咳が結構出るので声がガラガラ。。

という言い訳の元
今日は手抜き弁当です。笑


小学校の給食も終わってしまったので
鶏そぼろを大量に作り置きました。

これをおかずケースに詰め
朝に作った炒り卵と
スナップエンドウのソテーを詰めて
あっという間に完成です♪

いやー
丼弁当はラクで良い♡

これにカレー豚汁も持たせました。
お腹にたまるメニューになったかな?

IMG_0162

ごはんは詰める前に
熱湯でジャーを温めから使っています。

もっと保温効果の高いジャーもあるかな?
でも見た目が可愛く満足はしているので
上手に使っています♪



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日はお弁当写真撮れなかったので今週月曜の載せそびれ弁当から。冷凍してあったエビフライを揚げてお弁当用に残しておいた  【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】 の鮭フレーク入りポテトサラダと豚と野菜のにら香味だれのお野菜を取り分けておいた分を塩炒めにして詰め ...


今日はお弁当写真撮れなかったので
今週月曜の載せそびれ弁当から。
IMG_0155

冷凍してあったエビフライを揚げて

お弁当用に残しておいた
鮭フレーク入りポテトサラダと

豚と野菜のにら香味だれの
お野菜を取り分けておいた分を
塩炒めにして詰めました。

お弁当用の副菜はよく
夕飯のおかずを少しだけ取り分けておいたり
アレンジしたりして使ってます。

作り置きとは別にこういうのもあると
品数が増えていいですよね♪

IMG_0154
(お弁当内容)

・梅ごま塩ごはん
・鮭フレーク入りポテトサラダ
・野菜炒め(パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)
・なすの甘酢和え
・お花人参の煮物


一段わっぱ弁当の時は
少し量が足りないので
スープを持たせたり
デザート多めで持たせています。

長男が中学に入ったら
食費がグイグイ増えてきたなぁ。。

運動部恐るべし!笑


  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日はポークピカタにしました。チキンではなくポークで。というのも一口カツを作ろうと思ったらパン粉がなかったのでポークピカタになりました。笑卵に粉チーズと塩こしょうを加えて混ぜ薄力粉をまぶした豚肉をくぐらせてバターで焼くだけ。お弁当にはケチャップを乗せて詰 ...


今日はポークピカタにしました。
IMG_0152

チキンではなくポークで。

というのも
一口カツを作ろうと思ったら
パン粉がなかったので
ポークピカタになりました。笑

卵に粉チーズと塩こしょうを加えて混ぜ
薄力粉をまぶした豚肉をくぐらせて
バターで焼くだけ。
お弁当にはケチャップを乗せて詰めました。

私はチキンより好きかも♪

結果
マンネリ回避おかずになって良かった☺︎


IMG_0153
(お弁当内容)

・わかめごはん
・ポークピカタ
・ほうれん草ソテー
・塩ゆで枝豆
・お花卵焼き
・ミニトマト
・キャンディチーズ


わかめごはんは
旅行に行った時にお土産やさんで買った
混ぜ込みわかめふりかけを使用。

わかめが細かすぎて
見た目がイマイチ。。

そして
壊れたお箸ケースのフタがズレてる。笑

100均のお箸ケース
すぐ壊れるので他のものを探し中です。

長男は現在、割りばし生活です。笑


  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日はお魚弁当にしました。さわらの切り身は【パルシステム】 の漬け魚を使ったので焼くだけ簡単なお弁当おかず♪パルシステムのお魚は子供たちにも好評なのでよく注文します。最近忙しいので本当に助かる♪(お弁当内容)・ごま塩梅干しごはん・さわら醤油漬け焼き・かぼち ...


今日はお魚弁当にしました。
IMG_0147

さわらの切り身は
【パルシステム】 の漬け魚を使ったので
焼くだけ簡単なお弁当おかず♪

パルシステムのお魚は
子供たちにも好評なのでよく注文します。

最近忙しいので本当に助かる♪



IMG_0148
(お弁当内容)

・ごま塩梅干しごはん
・さわら醤油漬け焼き
・かぼちゃの塩煮
・茄子の甘酢和え
・ブロッコリーのナムル
・ミニトマト
・キャンディチーズ


私のお弁当おかずの
「◯◯ナムル」は基本的に
ごま油+塩 で和えただけのものです。

おうちごはんでは
おろしニンニクも入れますが
お弁当用はニンニクなしにしています。

これに鶏ガラだしもよく入れますが
今日はごま油+塩のみ。

オリーブオイル+塩
洋風バージョンとかもおいしいです。

塩オイルのシンプル和え物が大好きです♪




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日は久しぶりにそらまめ弁当箱を使いました。丸いミニハンバーグにソースをのせて縦に3つ並べて詰めました。そらまめの形にカーブして並んでるのがなんだか可愛らしいです♪このラインを意識して白ごまもトッピングしました。(お弁当内容)・梅ちりめんごはん・ミニ丸ハンバ ...


今日は久しぶりに
そらまめ弁当箱を使いました。
IMG_0144

丸いミニハンバーグにソースをのせて
縦に3つ並べて詰めました。

そらまめの形にカーブして並んでるのが
なんだか可愛らしいです♪

このラインを意識して
白ごまもトッピングしました。


IMG_0143
(お弁当内容)

・梅ちりめんごはん
・ミニ丸ハンバーグ
・太麺ミニ焼きそば
・切り干し大根煮
・お花人参の煮物
・塩蒸しブロッコリー
・ミニトマト


お花の飾り切り人参は
切り干し大根と一緒に煮ました。

お花は早く煮えるので
切り干し大根を煮た最後の方で加えて煮ます。

最初から一緒に煮ると
煮過ぎで崩れてしまうので注意です。


ブロッコリーなど塩ゆで野菜は
ここ数年、フライパン蒸しにしてます。

少量の水とお野菜を
厚手のフライパンに入れて塩を振り
蓋をして柔らかくなるまで蒸すだけ。

お野菜が水っぽくならず
ホクホクで甘みが増しますよ♪

今まで「塩ゆで」と書いてましたが
「塩蒸し」が正解だなぁと
今気づきました。笑

お湯を沸かす必要もないので
おススメです♪




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日は、レンコンの肉巻きで。久々に作ったけどやっぱりおいしいー♪お野菜の肉巻きの中では断トツでレンコンが一番好きです。レンコンは前日に下ゆでして冷まし豚バラ薄切りで巻いて冷蔵保存。これを朝、フライパンでしっかり焼いて醤油・砂糖・みりん同量で味付けしました ...


今日は、レンコンの肉巻きで。
IMG_0029
久々に作ったけど
やっぱりおいしいー♪

お野菜の肉巻きの中では
断トツでレンコンが一番好きです。


レンコンは前日に下ゆでして冷まし
豚バラ薄切りで巻いて冷蔵保存。
これを朝、フライパンでしっかり焼いて
醤油・砂糖・みりん同量で味付けしました。

豚バラなので油は敷かずに焼き
逆に出てきた油は拭き取ります。

調味料は合わせて作り置きしても便利♪
トロッと照りが出るまで煮詰めます。

IMG_0028
(お弁当内容)

・梅しそひじきの混ぜごはん
・レンコンの肉巻き照り焼き
・ブロッコリーとカリフラワーのグラタン
・塩ゆで卵
・かぼちゃのカレー風味サラダ
・お花ハム
・塩ゆで枝豆
・お花人参甘煮


余ってたブロッコリーとカリフラワーを
冷凍ストックの小分けホワイトソースで
グラタンにしました。

今日は雨で朝練もなかったので
ゆで卵もお花の飾り切りで♪




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日もまたウィンナーです。買い物に行けなかったので冷蔵庫&冷凍庫にあるもので。昨日のお弁当もまぁそんな感じでしたが。。最近手抜き感満載ですみません。笑2日連続ホットドッグも何なので今日はウィンナー&ごはんにしました!主食が変わると同じウィンナーのお弁当でも ...


今日もまたウィンナーです。
IMG_0021

買い物に行けなかったので
冷蔵庫&冷凍庫にあるもので。


昨日のお弁当も
まぁそんな感じでしたが。。
最近手抜き感満載ですみません。


2日連続ホットドッグも何なので
今日はウィンナー&ごはんにしました!

主食が変わると
同じウィンナーのお弁当でも
違うメニュー感でますね〜♪


IMG_0022
(お弁当内容)

・おかか昆布ごはん
・焼きウィンナー
・カリフラワーとブロッコリーのナムル
・塩ゆで枝豆
・ミニコロッケ(冷食)
・お花卵焼き
・ミニトマト
・キャンディチーズ


冷食コロッケや冷凍枝豆に助けられ
キャンディチーズにも助けられ
おかずがちゃんと埋まりました。

旬のカリフラワーとブロッコリーは
塩ゆでだけでも美味しいですが
ごま油と塩、鶏ガラスープの素で
簡単ナムルに。

お弁当じゃなかったら
にんにくも少し加えると尚良しです♪
作り置きにも。




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日はパン弁当にしました。ロールパンでホットドッグ。レタスがなかったのでサンチュにしちゃった。笑でもサンチュって柔らかくてレタスより水気が少ないのでお弁当にはいいかも。別添えでケチャップも付けました。(お弁当内容)・ロールパンホットドッグ・コーンスープ・う ...


今日はパン弁当にしました。
IMG_0010

ロールパンでホットドッグ。

レタスがなかったので
サンチュにしちゃった。笑

でもサンチュって柔らかくて
レタスより水気が少ないので
お弁当にはいいかも。

別添えでケチャップも付けました。


IMG_0009
(お弁当内容)

・ロールパンホットドッグ
・コーンスープ
・うずらの卵フライ
・マッシュポテト
・マヨ詰めブロッコリー
・お花ハム
・キャンディチーズ
・いちご


量少ないかな。。

ホットドッグとかサンドイッチは
もう倍量でもいいんだろうな。
と今さら思う。笑

次から増やそ。




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のお弁当はエビフライで。エビフライはパン粉までつけた冷凍ストックを朝に揚げました。凍ったママ揚げられるから便利♪長男はタルタルが得意ではないのでソースのみ別添えにしました。というか長男が昔タルタルが苦手だったから当たり前のようにウチに存在しないけども ...


今日のお弁当はエビフライで。
IMG_0004
エビフライはパン粉までつけた
冷凍ストックを朝に揚げました。
凍ったママ揚げられるから便利♪

長男はタルタルが得意ではないので
ソースのみ別添えにしました。


というか
長男が昔タルタルが苦手だったから
当たり前のようにウチに存在しないけど
もしかしてもう食べれるかな?

苦手だったマヨネーズも大丈夫になったし。

今度手作りでもしてみよ。


IMG_0005
(お弁当内容)

・梅ちりめんごはん
・エビフライ
・かぼちゃのバターソテー
・ピーマンのおかか煮
・お花卵焼き
・お花ハム
・お花人参甘煮
・ミニトマト
・ゼリー(写真外)


薄焼き卵の冷凍ストックを作ったので
お弁当にお花が入るように!

やっぱ飾り切りって
お弁当が明るくなっていいですね♪




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日はおにぎり弁当にしました。小さめの三角おにぎりにおかか昆布・鮭・ツナマヨを詰めて。海苔は周りに巻いて具が見えるようにしました。こうすると彩りよくってただご飯詰めるよりかわいいですね♡今日は花おかずも入れたし♪(お弁当内容)・3色おにぎり・プルコギ・ミニ牛 ...


今日はおにぎり弁当にしました。
IMG_9956
小さめの三角おにぎりに
おかか昆布・鮭・ツナマヨを詰めて。

海苔は周りに巻いて
具が見えるようにしました。

こうすると彩りよくって
ただご飯詰めるよりかわいいですね♡
今日は花おかずも入れたし♪


IMG_9954
(お弁当内容)

・3色おにぎり
・プルコギ
・ミニ牛肉コロッケ(冷食)
・ピーマンのおかか煮
・かぼちゃサラダ
・お花卵焼き
・お花ハム
・塩ゆでブロッコリー
・ミニトマト
・キャンディチーズ


かぼちゃサラダと
ピーマンおかか煮は作り置き。

プルコギビーフ炒めただけのと
冷食コロッケで簡単に。





  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のお弁当は冷凍ストックミートボールで。変わり映えのしないお弁当ですが。。まぁ日々新しいメニューなんて無理なので子供の好きなものと旬のもので頑張りすぎずにいきたいです。ラクするの大好きなので。笑冷凍ストックのミートボールは少し前にも投稿しましたがそれと ...


今日のお弁当は
冷凍ストックミートボールで。
IMG_9817

変わり映えのしないお弁当ですが。。

まぁ日々新しいメニューなんて無理なので
子供の好きなものと旬のもので
頑張りすぎずにいきたいです。

ラクするの大好きなので。笑


冷凍ストックのミートボールは
少し前にも投稿しましたが
それと同じ小分け冷凍してたものです。

今回のでラストでした。

また他の冷凍ストック作ろっと♪


IMG_9816

(お弁当内容)

・ごま塩梅ごはん
・ミートボール
・卵焼き
・さつまいも甘煮
・白菜とツナのだし和え
・スナップエンドウのナムル
・ミニトマト
・キウイ


卵焼き以外は作り置きです。
冷ます時間除いて10分ほどでできました♪



  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日は豚のみそ漬け焼きです。一週間ほどの朝練なし生活が終わり今日から朝練再開です。やっぱり、寝坊した。笑長男に「今日朝練だよ」と起こされなんとか作ったお弁当。とりあえず間に合ってよかった!平面の大きなおかずは一段弁当の方が断然詰めやすいので今日は一段わっ ...


今日は豚のみそ漬け焼きです。
IMG_9887

一週間ほどの朝練なし生活が終わり
今日から朝練再開です。

やっぱり、寝坊した。笑


長男に「今日朝練だよ」と起こされ
なんとか作ったお弁当。

とりあえず間に合ってよかった!

IMG_9888

平面の大きなおかずは
一段弁当の方が断然詰めやすいので
今日は一段わっぱにしました。

豚ロースは
みそ漬けにして冷凍しておいたものを
前日に冷蔵庫に移して翌朝には解凍。
これをフライパンで焼くだけです。


これにデザートの
ぷるんと蒟蒻ゼリーを3つほど持たせて。

デザートかスープは必須っぽいので。


(お弁当内容)

・ごはん(はちみつ梅)
・豚ロースみそ漬け焼き
・ゆで卵(塩味)
・いんげんのごま和え
・エリンギのバターソテー
・ミニトマト
・キャンディチーズ




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のお弁当は竜田揚げで。正直竜田揚げとから揚げの違いが微妙ですが。。イメージ的には片栗粉をまぶして揚げた白っぽい衣のやつが竜田揚げだと思っています。だけど今回コーンスターチ使用なのでから揚げなのかな?とも思いますが白っぽく竜田揚げっぽいので「竜田揚げ弁 ...


今日のお弁当は竜田揚げで。
IMG_9881

正直
竜田揚げとから揚げの違いが微妙ですが。。

イメージ的には
片栗粉をまぶして揚げた白っぽい衣のやつが
竜田揚げだと思っています。


だけど今回コーンスターチ使用なので
から揚げなのかな?
とも思いますが
白っぽく竜田揚げっぽいので
「竜田揚げ弁当」ってことに。

カリッと美味しくできました♪


IMG_9882

(お弁当内容)

・ごはん(梅ごま、ふりかけも持参)
・鶏肉の竜田揚げ(大葉添え)
・チーズはんぺんのバター焼き
・豆苗の塩炒め
・ごぼうと人参、豆のサラダ
・焼きそば
・ミニトマト


焼きそばは
残り物を冷凍ストックにしたもの。

ちょっとした残り物も
お弁当に使える!
とちょこちょこ保存してしまいます。

いやむしろ
わざと小分けに取り分けてしまう。

こういうのあると便利なんですよね〜
おかずの種類も増えて見栄えもするし♪


今週来週も少しバタバタしますが
なんとかお弁当作りがんばろ。




  
 


読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日は期末テスト最終日で放課後部活があるのでお弁当再開です。今日も寒いので保温ジャー弁当で。メインのハンバーグはお豆腐入り。合挽肉2:豆腐1弱くらいの割合で入ってます。お豆腐が入るとふんわりしますよ♪入れすぎると成形しにくいし崩れやすいので注意。お豆腐の水 ...


今日は期末テスト最終日で
放課後部活があるのでお弁当再開です。

今日も寒いので保温ジャー弁当で。
IMG_9862
メインのハンバーグはお豆腐入り。

合挽肉2:豆腐1弱
くらいの割合で入ってます。

お豆腐が入るとふんわりしますよ♪

入れすぎると成形しにくいし
崩れやすいので注意。
お豆腐の水気もしっかり切って
通常のハンバーグ種に混ぜ混みます。

冷凍ストックには向かないかな。。
私は前日に焼いて
朝にレンチンしました。

ソースは
ケチャップと中濃ソース同量に
水少々とコンソメを加えて
軽く煮詰めたものです。
これは前日に作り置きしました。

スープジャーには
コーンスープが入っています。


IMG_9863
(お弁当内容)

・ごはん(ふりかけ付き)
・豆腐ハンバーグ
・ゆで卵(塩味)
・さつまいもフライ
・ブロッコリーマヨ詰め
・ミニトマト
・コーンスープ(クルトン別添え)


中学入って初めのうちは
個包装のふりかけを持たせてましたが
みんな大入りの袋をそのまま持参したり
大きなタレビンなどの容器に入れて
サラサラかけてるようで。。

わが子も現在は大入り持参です♪

中学男子にはもう
個包装って一個じゃ足りないのね。。

でもゴミも減るし節約できるし
母さん助かります。笑



読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のお弁当は冷凍ストックのミートボールで。娘が焼いてくれた卵焼きを詰めました♪最近何回か作って慣れたので私が全く手を貸さなくてもキレイに焼けるようになりました!しかも美味しい♪そしてめっちゃ助かる!!笑楽しんでやってくれてるのでこれから少しずつ手伝える ...


今日のお弁当は
冷凍ストックのミートボールで。
IMG_9855
娘が焼いてくれた卵焼きを詰めました♪

最近何回か作って慣れたので
私が全く手を貸さなくても
キレイに焼けるようになりました!

しかも美味しい♪
そしてめっちゃ助かる!!笑

楽しんでやってくれてるので
これから少しずつ
手伝えること増やしていこう♪


IMG_9854
(お弁当おかず)

・ごはん(梅ごましお)
・照り焼きミートボール
・卵焼き
・根菜サラダ
・ミニトマト
・キャンディチーズ
・キウイ


冷凍ストックおかずで
今日もラクラク弁当です♪

明日、明後日は
期末テストなのでお弁当なし!
朝が少しラクできるなぁ♪




読者登録はコチラから♪
↓↓↓