かわいいおべんとう。

お弁当作家、フードデザイナーとして活動中の3児の母です。 一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター。 神奈川県、茅ヶ崎市在住。 お弁当・キャラ弁・デコ弁、おうちごはん、スイーツ、パーティー料理など レシピやコツ、食育ポイントを、日々の日記とともに載せています。

カテゴリ: お弁当

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

平日はほぼ毎日朝練の長男。天気悪い朝は暗くて写真が撮れませぬ。なので今日は載せてなかったお弁当でも。メインになるものがなくウィンナーをドドンと4本。ミニナポリタンと合わせたらなんか洋食弁当風♪副菜は作り置きを片っ端から詰め込んであっという間に完成。ま、手抜 ...


平日はほぼ毎日朝練の長男。
天気悪い朝は暗くて写真が撮れませぬ。

なので今日は
載せてなかったお弁当でも。
IMG_8530

メインになるものがなく
ウィンナーをドドンと4本。
ミニナポリタンと合わせたら
なんか洋食弁当風♪

副菜は作り置きを
片っ端から詰め込んで
あっという間に完成。


ま、手抜き弁当ですけどね( ̄▽ ̄)笑


IMG_8841

(お弁当内容)
・ごはん(ふりかけ)
・焼きウィンナー
・ナポリタン
・かぼちゃサラダ
・パプリカマリネ
・ごぼうの甘辛
・塩ゆでブロッコリー
・ミニトマト


さて今週は
娘と次男の遠足もあるので
またキャラ弁もつくるかな。

久しぶりに作ると
幼稚園時代よく毎日がんばったなと
つくづく思います。
良き思い出♪

今はキャラ弁はあまり作りませんが
相変わらず「かわいいお弁当」になるよう
工夫しているつもりです。

かわいいというより
しぶーい時も多いですけどね。笑

でも何より「美味しい」を目指して。
毎日お弁当作り頑張ります!



 

読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

IHデイリーホットプレートで↓パナソニック IHデイリーホットプレート ホワイト KZ-CX1-Wお弁当おかずの準備をしました♪メインおかずのささみチーズナゲットは、210℃でカニカマチーズ包み揚げ紫玉ねぎの焼きびたしさつまいもキンピラは、180℃で調理。天板が広いので一気に ...


IHデイリーホットプレートで
パナソニック IHデイリーホットプレート ホワイト KZ-CX1-W

お弁当おかずの準備をしました♪
IMG_8835
メインおかずの
ささみチーズナゲットは、210℃で

カニカマチーズ包み揚げ
紫玉ねぎの焼きびたし
さつまいもキンピラは、180℃で調理。

天板が広いので
一気に色々作れちゃいます♪

IMG_8838

できたら冷まして弁当箱へ。
洗い物も少なくラクにできました♪


ささみチーズナゲットは
ささみをフォークで割いて作ります。
身がほぐれて、筋も取れて一石二鳥♪
レシピ載せておきます。


ささみチーズナゲット(2人分)

【材料】
鶏ささみ…4本
*ピザ用チーズ…適量(ささみの半量くらい)
*マヨネーズ…大さじ1
*片栗粉…大さじ1
*塩こしょう…少々

【作り方】
① ささみを筋に沿ってフォークで割きます。
筋に残った身はフォークを横にして
スライドしてそぎ取ります。
身をほぐしながら筋が取れます。
IMG_8840

② ボウルにほぐした肉と*の材料を入れ
混ぜ合わせます。
IMG_8839

③ 食べやすいサイズに丸め
中火のフライパン(又はホットプレート)で
両面きつね色にこんがり焼いて完成です。
FullSizeRender


そのままでも美味しいですが
ケチャップやスイートチリソースをつけても
美味しいですよ♪
IMG_8837
出来立ては
カリカリチーズととろけるチーズが
同時に楽しめます♪

冷めても美味しいので
もちろんお弁当にも!
冷凍ストックにしても便利です♪


  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日は校外学習で地元の海に地引網に行く長男。晴れてよかったね〜♪なので今日は食べやすいおにぎり&スープ弁当に。雑穀米のおにぎりは焼き鮭とおかか昆布の具入り。おかずはささみとグリンピースのケチャップ炒め揚げカニカマチーズ焼きウィンナーさつまいもキンピラしいた ...


今日は校外学習で
地元の海に地引網に行く長男。
晴れてよかったね〜♪

なので今日は
食べやすいおにぎり&スープ弁当に。
IMG_8802

雑穀米のおにぎりは
焼き鮭とおかか昆布の具入り。

おかずは
ささみとグリンピースのケチャップ炒め
揚げカニカマチーズ
焼きウィンナー
さつまいもキンピラ
しいたけ煮
ミニトマト

あじろのお弁当箱に
ワックスペーパーを敷いて詰めました。

雅竹 すす竹アジロ編おむすび篭 70-058



ちょっと寒そうなので
スープジャーにコーンスープも。

サーモス 真空断熱スープジャー 270ml ピスタチオ JBI-273 PSC


IMG_8801
赤い彩りに便利な「カニカマ」

今回はチーズと一緒にワンタンの皮で包み
カリッと揚げ焼きしました。

ワンタンの皮で包むのが
彩りおかずにするポイントで

餃子の皮だと包むと皮が厚く
せっかくの赤色が見えないのですが
ワンタンの皮だと赤色が透けて見えるので
赤の彩りおかずに使えるんです。

IMG_8690
簡単にすぐできるので
おつまみやおやつにも最適♪

皮はカリッと
中はチーズがトロリ
カニカマとの相性も良くて美味しいです。


カニカマチーズ揚げ

(材料)
カニカマ
チーズ(QBBの4Pベビーチーズ)
ワンタンの皮

(作り方)
① ワンタンの皮の中央にカニカマを置き
その上にカットしたチーズをのせます。
(ベビーチーズを1/4にカットしました)
これを春巻きのように包みます。
IMG_8803

② フライパンに油を敷いて
中火で転がしながらきつね色になれば完成。
IMG_8804
あっという間に火が通っちゃうので
焦げないようにこまめに向きを変えて
揚げ焼きして下さいね♪

IMG_8805

お弁当にもう一品!
って時の場所埋めにも便利です♪


  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のお弁当は豚の生姜焼きのっけ弁です。長男は保温ジャー弁当で。おかずとごはんは分けて詰め(下がごはん、上ケースにおかず)自分でのっけて食べるスタイル♪今回の豚の生姜焼きは豚ロース薄切り肉を半分に折りたたみ片栗粉をまぶして食べやすい&詰めやすいサイズにして焼 ...


今日のお弁当は
豚の生姜焼きのっけ弁です。
IMG_8762
長男は保温ジャー弁当で。
おかずとごはんは分けて詰め
(下がごはん、上ケースにおかず)
自分でのっけて食べるスタイル♪


今回の豚の生姜焼き

豚ロース薄切り肉を半分に折りたたみ
片栗粉をまぶして
食べやすい&詰めやすいサイズにして
焼いてみました♪

家で食べるときは広げて焼きますが
お弁当だと詰めづらいし
カットするのも朝は面倒なんですよね。

なのでこの作り方、すごーくラク♡

ちょうどお箸で食べやすいサイズだし
お弁当にオススメです♪


⬆︎のお肉は焼いた後
砂糖・みりん・醤油・おろし生姜を加え
ジューっとお肉に絡ませて完成。

ごはんもおかずも温かいままフタをします。


IMG_8763
旦那は曲げわっぱで。

ごはんをわっぱに敷き詰めて
(高さ半分くらいまで)
その上におかずを全部のせちゃいます。

当たり前ですが
こちらはしっかり冷ましてから
詰めてフタをします。

しっかり味なので
冷めても美味しいかと♪




  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日は作り置きの牛しぐれ煮で。久しぶりに長男と旦那のお弁当が同タイミングでできました。並べると母さん頑張った感あるなぁ♪笑牛しぐれ煮は煮切るといつも固くなっちゃうので違うやり方を試したらお肉が固くならず柔らか〜でした♪調味料を火にかけお肉を投入して煮汁が ...


今日は作り置きの牛しぐれ煮で。
IMG_8661
久しぶりに長男と旦那のお弁当が
同タイミングでできました。

並べると
母さん頑張った感あるなぁ♪笑

IMG_8662

牛しぐれ煮は
煮切るといつも固くなっちゃうので
違うやり方を試したら
お肉が固くならず柔らか〜でした♪


調味料を火にかけ
お肉を投入して煮汁がなくなるまで
煮切っていたのを
調味料でお肉をしゃぶしゃぶして
一旦取り出し
調味料を煮詰めてから
お肉を再投入して煮からめる

このようにしたら
お肉が柔らかなしぐれ煮ができました♪
ちなみに今日は玉ねぎも入ってます。
レシピは最後に載せます!

IMG_8663

牛しぐれ煮はご飯にのせて。

その他のおかずは

・ブロッコリーの卵ソースグラタン
・キャロットラペ(作り置き)
・さつまいも煮(作り置き)
・黒豆煮(市販)
・ミニトマト
・飾り切り人参甘煮(作り置き)
・オクラの肉巻き照り焼き(長男のみ)
・焼きそば(長男のみ)
・こんにゃくゼリー(デザート)

でした♪


牛しぐれ煮[3〜4人前]

牛肉(切り落とし)_300g
玉ねぎ_1/2個(なくてもOK)

*水_大さじ3
*醤油_大さじ3
*酒_大さじ3
*砂糖_大さじ3
*みりん_大さじ1
*おろししょうが_大さじ1

(作り方)
① 玉ねぎを薄切りにする。
牛肉が大きい場合は小さく切っておく。

② 調味料を小鍋で煮立て、牛肉をしゃぶしゃぶして火を通し、一旦取り出す。

③ 玉ねぎを投入して調味料と一緒に煮詰める。

④ 煮汁がトロリとしてきたら、牛肉を戻して煮からめて完成!



  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今朝は寝坊しまして。。15分後には長男出発時間。しかも今日は合唱コンクール(OvO)私が寝坊ということは。。そう、長男も寝坊。笑でもねこういう時って意外と間に合っちゃうんですよ。びっくりして飛び起きるので動きがめっちゃ早い!母子ともに!!笑で、お弁当写真も撮れた ...


今朝は寝坊しまして。。

15分後には長男出発時間。
しかも今日は合唱コンクール(OvO)


私が寝坊ということは。。

そう、長男も寝坊。笑


でもね
こういう時って
意外と間に合っちゃうんですよ。

びっくりして飛び起きるので
動きがめっちゃ早い!
母子ともに!!笑


で、お弁当写真も撮れた。笑
IMG_8647
こんな時こそ保温ジャー。
温かいまま持たせられるからね!


前日に、秋鮭を一口大に切って
塩こしょう&小麦粉をまぶして
焼いておいたものを
今朝フライパンで再加熱。
醤油、砂糖、みりんを炒め絡めて
秋鮭の照り焼きが完成。

あとは
・冷凍庫にあった残り物の卵焼き
・昨夜の残り物のさつまいもフライ
・作り置きキャロットラペ
・作り置きほうれん草ナムル

をおかずケースの詰め込んで
(残り物はレンチンして)

タイマーで炊けてたごはんを
ジャーに詰めて完成!

あとはデザートに
みかんとこんにゃくゼリーも持たせて
無事に登校していったのでした♪

IMG_8648
その後
余ったおかずで旦那のお弁当も。

まぁこっちは
詰めるだけなので一瞬でしたよ!

寝坊の時の瞬発力
普段も発揮できるといいのにね。笑


使った保温ジャーはこれ♪
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

11月に入り寒くなってきたので保温のお弁当箱を買いました。丼もの食べたいという長男の希望もあったのでサブヒロモリの保温キャリーランチを購入♪丼タイプの保温弁当箱です。先日、始めて使った時はタコライスにしてみました。ご飯を詰めてその上におかず容器をセットして ...


11月に入り寒くなってきたので
保温のお弁当箱を買いました。

丼もの食べたい
という長男の希望もあったので
サブヒロモリの保温キャリーランチ
を購入♪

丼タイプの保温弁当箱です。

先日、始めて使った時は
タコライスにしてみました。
IMG_8611
ご飯を詰めて
その上におかず容器をセットして
上に乗せる具材を入れます。

この日はタコスミートと目玉焼き
あとお野菜を添えただけです。

このおかずをケースから
ご飯の上にのっけて食べる感じです。

IMG_8628
今日はのっけ弁風にしてみました。

鶏の西京漬焼きと
ほうれん草ごま和え
卵焼き、お花ハム、黒豆煮
ミニトマト、枝豆(冷凍品)で。

IMG_8639

食べる時はおかずケースを取り出し
あったかご飯で頂きます。
おかずも温かいです。

容量が620mlで心配でしたが
うちの子は意外と足りてるようで。

別容器でフルーツやゼリーも
持たせてるからかな〜?

まぁこれから
たくさん出番があることでしょう♪

お弁当作りの楽しみが増えました!笑

サブヒロモリ ブランシュクレ 保温キャリーランチ  グリーン 232138

新品価格
¥3,186から
(2018/11/6 22:06時点)



  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のお弁当は鶏ささみとチーズのナゲットでした。ささみをフォークでほぐして筋を取りピザ用チーズ、マヨ、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせたらひと口大に丸めて焼くだけです。焼いた面のチーズはカリッと中のチーズはトロリとなるナゲット♪お弁当には、ささみ2本分 ...


今日のお弁当は
鶏ささみとチーズのナゲットでした。
IMG_8617

ささみをフォークでほぐして筋を取り
ピザ用チーズ、マヨ、塩こしょう、片栗粉
を加えて混ぜ合わせたら
ひと口大に丸めて焼くだけです。

焼いた面のチーズはカリッと
中のチーズはトロリとなるナゲット♪

お弁当には、ささみ2本分入ってます。


IMG_8618
お弁当箱、新調しました。

というのも
今まで使ってたものを
長男が落として割ったので。( ;∀;)

他のも少しヒビ入ってたりするので
重い荷物と一緒に詰め込んで持参する
ウチの中学男子に木製は不向きかも?
とも思うのだけど

やっぱり格段に美味しく見えるし
本人も気に入っているので
今回も木製のお弁当箱にしました♪

曲げわっぱの二段弁当
上下合わせて1030mlの容量です。

お安いのにしましたけど
丁寧な作りでよかったです♪

まげわっぱ 二段収納型 ナチュラル 弁当箱 白木 (白)

新品価格
¥1,889から
(2018/11/6 21:59時点)



あとついでに
丼タイプの保温弁当箱も一緒に購入!
寒くなってきたしね♪

昨日使ってますので
こちらは明日にでもご紹介しますね♪


  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます。今日は長男の大好きなエビフライ弁当です。見栄え的にもタルタルソースとかかけたくなりますが長男はタルタルが苦手なのでソースのみ別容器で。エビフライは【パルシステム】 の冷凍品をフライパンで揚げ焼きにしたので朝ラクです♪今日は旦那の分も。こ ...


おはようございます。
今日は長男の大好きなエビフライ弁当です。
FullSizeRender

見栄え的にもタルタルソースとかかけたくなりますが
長男はタルタルが苦手なので
ソースのみ別容器で。

エビフライは【パルシステム】 の冷凍品を
フライパンで揚げ焼きにしたので朝ラクです♪


IMG_8582
今日は旦那の分も。
こっちはダイエット意識でタルタルなし。笑


(お弁当内容)
・しそ昆布ごはん
・エビフライ
・小松菜とベーコンのバターソテー
・味付け卵
・お花人参甘煮
・ミニトマト
・黒豆煮
・ぶどう(長男のみ)




FullSizeRender


少し前に【パルシステム】 有機野菜お試しセットを頼み
届いたお野菜ボックス。

時期的になのか
買ったことのないレアなお野菜も結構あって。。
(次回、次々回のお野菜はメジャーなお野菜でした)

でもこれはこれで
この時期のお野菜を知る機会にもなって
こども達と楽しみながら使っていました♪

お弁当おかずにもちょいちょい出てましたが
バタバタしててこんなタイミングのご紹介。笑

(ボックスに入っていたお野菜)
・ミニ冬瓜
・さつまいも
・じゃがいも
・ごぼう
・小松菜
・生落花生
・コールラビ
・韓国とうがらし

FullSizeRender

冬瓜とか
見てもなかなか買わないのですが
こども達は「これなぁに?」と興味津々で
なかなかよい食育になりました♪

【パルシステム】 もそのまま続けてますが
お米もすぐなくなる5人家族には
重いものも定期的に届くので助かってます♪

しばらく続けてみます!




  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます。今日はハロウィンですね♪娘がウチで友達とハロパをすると言うので(よくある娘の急な提案)少しは雰囲気出さないとなぁと今頃になって悩んでいます。。ここ一ヶ月なんかすごーく忙しかったのでスルーしようと思ってたのにな。笑まぁ、昨年のものとかでな ...

おはようございます。
今日はハロウィンですね♪

娘がウチで
友達とハロパをすると言うので
(よくある娘の急な提案)
少しは雰囲気出さないとなぁと
今頃になって悩んでいます。。

ここ一ヶ月
なんかすごーく忙しかったので
スルーしようと思ってたのにな。笑

まぁ、昨年のものとかで
なんとかしますか。。


そんな今朝も
気合のなさが出たのかご飯炊き忘れ(´-`)
おばけおにぎりくらい
作ろうかなーと思ってたのに残念。。

ギリギリ登校前に炊けて
パタパタうちわで熱を取って持たせました。

ってことで
セリアのハロウィンピックのお世話に。
IMG_8527
IMG_8529
この渋めのお弁当が
一気にかわいくなったわ♡笑

今思えば味玉を
ジャックオランタンにできたなぁ。

今日は照り焼きチキンと味玉
ブロッコリーのチーズ焼き
ごぼうの甘辛などのおかずでした。

IMG_8528
今日は
最近サボりがちな旦那弁当も。

ちゃんとピックでハロウィン仕様です。笑



 

読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます。明日はハロウィンですね♪ここへきて全くハロウィンを感じないお弁当ですが今日はアジフライです。アジは3枚おろしを揚げ焼きで。前日にパン粉まで付けておけば朝はラクラクです♪ソースは別容器で。かわいい小分けふりかけも見つけたので最近活躍中です ...


おはようございます。
明日はハロウィンですね♪

ここへきて
全くハロウィンを感じないお弁当ですが
今日はアジフライです。
IMG_8473
アジは3枚おろしを揚げ焼きで。

前日にパン粉まで付けておけば
朝はラクラクです♪
ソースは別容器で。

かわいい小分けふりかけも見つけたので
最近活躍中です♪


一袋が小さいので
中学生弁当には毎回2袋持たせてます。


IMG_8472

にんじんの「もみじ」の飾り切りが入ると
一気に秋のお弁当♡

抜き型がなくとも
包丁一本で簡単にできますよ♪

今日はサクッと簡単に
「もみじの飾り切り」を解説します。


FullSizeRender
にんじんの輪切り(4-5mm厚)を
七角形にカットします。

皮をそぎ落とすイメージ
上の頂点から順に
両サイドが対称になるようにカット。
最後の辺は真横にまっすぐカットします。


IMG_8506
七角形の角を目印に
角と角の間をV字にカットします。
少しカーブをつけると尚良しです。
(①〜④工程)

写真のように上から順に
両サイドを合わせながらカットすると
きれいに仕上がります。

一番下の辺の⑤⑥工程は
もみじの「茎」を作ります。
短い切れ込みをタテに入れて
切れ込み終点の位置からヨコに
切り取って「茎」を作れば完成です♪

IMG_8507

時間のある時に数枚作って
煮物の最後に投入して煮ておいたり

バター・お砂糖・お塩少々と
少量の水で煮て
にんじんのグラッセ風にして作りおきし
お弁当へ入れています♪


お弁当に「もみじ」で
秋を楽しんでみて下さいね♪





読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

こんばんは。今日のお弁当は残り物ハッシュドビーフとサンドイッチの簡単弁当でした。サンドイッチは8枚切り食パンでパン厚めにしました。ハッシュドビーフと一緒に食べるのにパン感があると良いな〜と思って。ロールパンもなかったし。具材はハムチーズレタスとシンプルたま ...


こんばんは。

今日のお弁当は
残り物ハッシュドビーフと
サンドイッチの簡単弁当でした。

IMG_8446
サンドイッチは8枚切り食パンで
パン厚めにしました。

ハッシュドビーフと一緒に食べるのに
パン感があると良いな〜と思って。
ロールパンもなかったし。

具材は
ハムチーズレタスと
シンプルたまごサラダ。


今日はあじろのお弁当箱に
きっちり詰められて気持ちよい♪笑

IMG_8447
ハッシュドビーフは
市販のルーで作ったもの。

寒くなってきたので
温かいシチュー系おかずも始めました♪

冬になったらもっと出番が多くなるかな。
なにせ長男、寒がりな子なのでね。

IMG_8448
いつもお弁当には
抗菌シートをのせてフタをしてますが
今回レモン柄の大きめ抗菌シート(セリア)が
このお弁当箱にサイズぴったり!

またレモン柄とサンドイッチが
かなーりお似合いじゃないですか?

思わず写真パチリでした♪



  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます。昨日は久々に熱が出てダウン。今日は熱が下がったけどまだまだ風邪っぴき続行中です。。そんな中でもお弁当は作らないといけないので最近始めた生協の宅配パルシステム の「徳用しゅうまい(冷凍品)」を活用!50個も入って超オトク♪仕事が忙しい時用にと ...


おはようございます。

昨日は久々に熱が出てダウン。
今日は熱が下がったけど
まだまだ風邪っぴき続行中です。。


そんな中でも
お弁当は作らないといけないので
「徳用しゅうまい(冷凍品)」を活用!

50個も入って超オトク♪
仕事が忙しい時用にと思って買ったけど
早くも出番となりました。笑

IMG_8389

こちらが昨日のお弁当。

熱があったので
レンチンで入れられるしゅうまいは
もはや神!笑
ミニパックの醤油も隅っこに入れてます。

でも白い面が多いと寂しく見えるので
ハロウィンピックをプラスしてカバー♪

あとはなんとか
ブロッコリーをチーズ焼きにして
ミニトマトと巨峰で埋めて
ご飯にふりかけで完成。

10分もかからないくらいでできます。


IMG_8397
そして今日のお弁当。

一から作る気力がなかったので
昨日のシュウマイ、揚げてみました。笑

揚げると
昨日と同じおかずも別物に☆笑

しゅうまいは凍ったまま揚げられて便利♪
ついでにワンタンの皮で
チーズを包んで揚げたものもイン♪
どちらも揚げた後に塩を振っています。

揚げ物多めだと
中学男子は喜ぶし♪笑


ブロッコリーはマヨを裏に詰めて
ミニトマトと
市販の黒豆煮をピックに刺して投入。

昨日と違う感を出すため
ご飯はゴマひじきの混ぜごはんにして
今日もあっという間に完成です!

所要10分でした。


お弁当作りも
できる時はちゃんとやるけど
忙しい時や体調不良の時は
ラクをしたいですよね。

上手にラクをするのが
お料理を楽しむコツだと思うので
毎日お料理しなきゃいけない主婦の方々も
自分に甘く頑張りましょう!笑




  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます。明日は小学校の運動会♪今日も一日バタバタ頑張ります!今日のお弁当は豚バラのじゃがチーズ巻きで。じゃがいもの薄切りにスライスチーズを挟んで豚バラ肉を巻いています。これをフライパンでカリッと焼き砂糖・みりん・醤油を加えて照りが出るまで絡め ...


おはようございます。

明日は小学校の運動会♪
今日も一日バタバタ頑張ります!


今日のお弁当は
豚バラのじゃがチーズ巻きで。
IMG_8275

じゃがいもの薄切りに
スライスチーズを挟んで
豚バラ肉を巻いています。

これをフライパンでカリッと焼き
砂糖・みりん・醤油を加えて
照りが出るまで絡めて完成。

これ簡単でおいしいし
少しのお肉でボリューム出るので
結構助かる一品です♪


IMG_8276

(お弁当内容)

・ごま塩ごはん
・卵焼き
・いんげんと人参のツナマヨ
・黒豆煮
・お花ハム
・ぶどう


明日の運動会のお弁当
まだ何も考えられてないな。。

子どもたちにリクエスト聞いても
的外れな回答なんだよな。笑




  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング 


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

おはようございます。バタバタしてるのと久々の風邪っぴきで昨日のお弁当もアップできてませんがとりあえず今日のお弁当!本日は秋鮭の甘酢照り焼きで。テリテリおかずはお弁当にぴったり♪味もしっかりして冷めてもおいしいです。秋鮭は今が旬なのでおいしい時期にお弁当に ...


おはようございます。

バタバタしてるのと
久々の風邪っぴきで
昨日のお弁当もアップできてませんが
とりあえず今日のお弁当!

本日は
秋鮭の甘酢照り焼きで。
IMG_8288

テリテリおかずはお弁当にぴったり♪
味もしっかりして冷めてもおいしいです。

秋鮭は今が旬なので
おいしい時期にお弁当に♪


鮭は下味に生姜と酒で臭みを取り
ペーパーで水気を取って小麦粉をまぶし
フライパンで焼きます。

火が通ったら
酢・砂糖・みりん・醤油を加え
鮭に絡めて照りが出てきたら
白ごまを加えて完成♪


普通に照り焼きでも良かったけど
旦那も忙しくてだいぶ疲れてるので
疲れがとれる「クエン酸効果」
を期待して甘酢に。

今週は旦那弁当作ってなかったので
ちょいと優しさプラスです。笑


IMG_8287

長男のお弁当は
朝練が毎日あるので写真が暗い。

日が短くなったのを
グイグイ感じる今日この頃です。


(お弁当内容)

・ごはん(旦那:しそ昆布、長男:おかか昆布)
・秋鮭の甘酢照り焼き
・さつまいもキンピラ
・卵焼き
・ほうれん草のきな粉醤油和え
・黒豆煮(旦那)
・お花ハム(長男)
・ぶどう(長男)



  
 
読者登録はコチラから♪
↓↓↓
 



人気ブログランキング