持ち寄り飲み会♪ベーコンとほうれん草のキッシュなど♪
今週で幼稚園&小学校も終わり
冬休みに入ります!
週末は娘のダンス発表会とクリスマス☆
インフルや胃腸炎には気をつけてまいりたいと思います!
市販のパイ生地を使って簡単にできます!
ボリュームもあるし見た目も豪華なので
とってもパーティー向きですよ♪
持ち寄る時は、8等分にカットして
写真にちらっと写っているフードパック(セリア)に
4個ずつ2パックにして持って行きました♪
(バタバタしてて写真撮れず。。)
最近の百均は
可愛いフードパックがサイズも豊富に揃ってて
かなーり嬉しいです♪
キッシュのレシピも載せておきます♪
よかったらクリスマスやおうち忘年会の参考にして下さい♪
ベーコンとほうれん草のキッシュ
(22cmタルト型1台分)
(材料)
・パイ生地(市販)_2枚(常温解凍)
・卵(Lサイズ)_2個
・生クリーム_100ml
・片栗粉_大さじ1
・オールスパイス_少々
・ピザ用チーズ_ひとつかみ(1カップくらい)
・ベーコンスライス_4枚
・玉ねぎ(大)_1/2個
・ほうれん草_4株
・オリーブオイル_大さじ1
・ミックスソルト(クレイジーソルトなど)_適量
・オールスパイス_少々
(作り方)
1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎはスライス、ほうれん草は塩茹でしてざく切りにします。
2. オリーブオイルをフライパンに入れ中火にかけ、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加え、ミックスソルトで強めに味付けして、バットに移して冷まします。
4. パイ生地2枚を少し重ねて台に置き、麺棒で型より一回り大きく伸ばします。
これをタルト型に敷き、はみ出た余分な部分は縁に沿って切り取ります。
5. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム・片栗粉・オールスパイスを加えてよく混ぜます。
人気ブログランキング
ポムポムプリン 20th Anniversary Cafe Book (e-MOOK) 新品価格 |